Кухня, где всё, как надо: На чём не экономить?

У грамотной хозяйки или хорошего кулинара кухонная мебель в приоритетном списке на первом месте не стоит. А вот каждый, наверное, найдёт какую-нибудь старую любимую сковородку или кастрюлю, которую на новую и более дорогую он ни за что не променяет. Такое правило, как «если дороже – значит лучше» в кулинарном деле работает, конечно, но не всегда. Необходимо понимать, на что и в самом деле можно потратиться, а на чём и сэкономить. Взять ту же картофелечистку, я ею ещё и морковь очищаю. Обычно данный атрибут кухонных принадлежностей очень быстро изнашивается, в особенности, когда используется много того продукта питания, который мы очищаем этой вещицей. 
Кухонные принадлежности
Но всё-таки, существуют базовые предметы на кухне, на которые стоит потратиться, дабы облегчить процесс приготовления пищи. Например, ножи… Несомненно, намного удобнее крошить, резать и вырезать острым ножом из качественной стали, нежели мучиться целым набором недолговечных ножиков, судорожно перебирая дешёвый комплект, надеясь отыскать ещё незатупившийся со вчерашнего дня, лезвия…

Кухонные необходимости

Многие хозяйки думают, что точить ножи – это чисто мужская работа, и делать этого самостоятельно не умеют. То есть точить нож можно только с использованием привычного бруска советского производства. Забудьте про брусок, и забудьте о вечных мольбах к мужу. Современный мир дошёл и до этой части кухни, придумав весьма безопасную точилку для ножей. На фотографии демонстрирую свой инструмент, который прекрасно точит и не режет мне рук, но делает кухонные ножи крайне острыми…

точилка для ножей

Есть такие предметы, без которых на кухне обойтись сложно, особенно при использовании знаменитого тефлона – деревянные ложки, лопатки, щипцы и прочие атрибуты для переворачивания, помешивания и протыкания пищи. Таких предметов на кухне должно быть много: они не испортят не только сковородку и кастрюлю, но оставят вкус блюда таким, каким он должен быть.

В чём и чем готовить еду?

Большую значимость имеет посуда, в которой нужно готовить. Если выбирать миски, то не нужно останавливаться на дорогущих фаянсовых или фарфоровых предметах. Можно собрать ассорти из стекла и металла. Первые отлично смотрятся на столе с обедом, а вторые – полностью универсальны и никогда не поломаются и не побьются, в отличие от дешёвых пластмассовых и дорогущих фарфоровых.

Теперь о кухонных тёрках. На кухне их должно быть минимум 2 штуки. А вдруг надо будет натереть чеснок и шоколад, например? Представляю, как шоколадный пудинг обретёт привкус чесночного супа.

Сито на кухне – это ещё один из самых важных предметов, который требует не единичного количества. Пусть будет лучше 3-5 штук различных размеров. Зачем использовать огромное решето, которое подойдёт для муки на пельмени, в просеивании ложечки корицы?

Разделочные доски, кстати, я о них писала в статье о чистоте кухни, должны иметь клонов и часто меняться. Вот, ещё один кухонный предмет, на который не нужно очень сильно тратиться, но и экономить, беря их в китайских палатках, не стоит. Деревянная доска прекрасна для нарезания практически всех продуктов, которые не имеют резких запахов. А для ароматной рыбы или мяса больше подойдёт пластмассовая разделочная доска, так как она не впитывает запах и довольно легко вымывается. Стеклянные же доски экологичны, как дерево, за счёт резиновых подножек не скользят, прекрасно моются и не удерживают посторонних запахов, но минус в том, что при резке такая доска издаёт не совсем приятный скрежет и покрывается царапинами. Но ведь и деревянные, и пластмассовые досточки тоже царапаются…

Для любителей выпечки всегда важны формы для выпекания. Таким образом, торты или хлеб будут лучше выпекаться в разъёмных формах, дабы избежать проблем вынимания готовой сладости. Ещё довольно комфортны формы из силикона – они и в смазывании не нуждаются, и доставать тоже легко.

Духовой шкаф – основа кухонного антуража

Разумеется, наиболее важные предметы на кухне для приготовления правильной и здоровой пищи – это духовка и плита. Главную роль играет здесь их исправность и возможность регулирования температуры шкафа и конфорок. В духовке должен работать остудитель, свет и таймер, хотя последний необязателен, если на Вашей кухне имеется иной будильник.

И напоследок, если Ваша кухня, как, например, моя соединена со столовой или гостиной, то не мешала бы хорошая вытяжка и кондиционер на летнее время. Ведь помещение для семейных посиделок и гостей и кухня, на которой Вы для них готовите, не должны перепрыгивать друг друга издаваемыми ароматами. Поэтому установка кондиционеров и их работа в таком помещении хотя бы в летний период – это отличный рецепт хорошей атмосферы и семейного ужина.
С Вами был блог о видах продуктов и питания — На бобах: Образ Жизни

Добавить комментарий