Как выбрать лимон или Жёлтый хамелеон

Если просмотреть и сравнить цитрусы с наших прилавков и прилавков более тёплых стран, то очевидно, что у нас их стоимость на порядок выше. Для сравнения: в Турции, где живу я, лимон употребляют везде и всюду, не только дольками в чае или в качестве цедры в кексы. Здесь и в салат, и в суп, и в закуски и всюду-всюду по целому лимону выжимают! При этом круглый год. 
Как выбрать лимон
А моё недавнее посещение Белоруссии, да и жизнь в России свидетельствует о том, что на лимонах в этих странах экономят, его кожурой не бросаются, в салат лучше уксус добавят, а в супы – нет такой привычки, хотя довольно вкусно получается.

Так как же обидно, когда выбрав фрукт на прилавке, по приходу домой, мы убеждаемся в его гадком, простите за выражение, качестве. Что же делать? Самое оптимальное – это научиться правильно выбирать лимон. Как выбирается, или делается вкусная пицца — это целая история, не связанная с лимоном, однако и итальянцы чтут сей жёлтый кислый плод.

До покупки этого цитруса необходимо ясно понять, будете ли вы лимон хранить долго, либо же захотите использовать сразу в пищу.

Для первого варианта лучше покупать слегка недозрелые плоды. Они сохранятся довольно долго, порой даже и несколько месяцев.

Хранить лимоны лучше всего в тёмных прохладных помещениях. А самым идеальным местом хранения лимона является нижняя полка холодильника, и никакой морозилки! В правильном месте лимоны сохранят всю пользу, которой их щедро одарила природа.

Если лимоны вы собираете кушать сразу или в ближайшее время, то здесь предпочтительнее зрелые плоды. Для выбора настоящего зрелого лимона, не нужно обращать своё внимание на интенсивность желтого окраса, а лучше присмотреться к блеску его кожицы. Спелые и свежие лимоны сверкают словно полированные.

Далее нужно потрогать лимон, на ощупь он должен быть жёстким. Мягким лимоном будет лимон перезрелый. И даже если вдруг внутри он не окажется гнилым, то его лечебные качества и вкус всё равно будут минимальны. А ведь целебность этого фрукта способна помочь вылечить не только кашель у детей , а и множество других нехороших симптомов, нужно только правильно его употреблять.

Также нужно обратить внимание на гладкость или бугристость кожицы у лимона. Существует мнение, что у лимонов с дерева, которое плодоносит первый год, кожа более гладкая и тонкая, а полезных компонентов в них будет больше.

При покупке лимонов на вес, а не штуками, не следует брать цитрусы с неровной кожицей, потому как она чересчур толстая и составляет увесистую часть массы плода.

Но сама кожура, которая зачастую оставляется нами без внимания и в пищу не употребляется, весьма полезна за счёт белой прослойки, не имеющей вкуса. Этот слой кожицы называют альбедо, а внешний окрашенный, из которого делается цедра, – флаведо. И вот именно альбедо хранит в себе главный запас знаменитого витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют усвоению этого витамина С.

Разумеется, есть множество фруктов и ягод, в которых больше витаминов, нежели в лимоне, однако именно в лимоне они под охраной толстой кожуры, и поэтому сохраняются намного дольше, чем в любых других фруктах.

Разрезанный лимон витамин С быстро теряет от понижения или повышения температуры, и при соприкосновении с сахаром. Посему, для получения от лимона максимальной пользы его надо употреблять в свежем виде.

Бывает так, что купишь лимон, а он оказался горьким, словно дикое недозрелое яблоко. В чём тут дело? Здесь причин может быть очень много. Такой привкус появиться может в том случае, если лимоны были обработаны антибиотиками для их сохранения при транспортировке. Также и незрелые лимоны могут иметь горький вкус.

Однако наиболее частая причина горечи, при этом не только у лимона, а и у многих цитрусовых, — это переохлаждение плода. «Замёрзшие» лимоны определить можно по коричневым впалым пятнам, так называемым оспинам. Если пленка долек легко отслаивается от мякоти, разные клетки мякоти полопались и на них просматриваются белые кристаллы – это наглядные признаки замерзания плода.

Уменьшить горечь лимона можно, обдав кипятком кожицу. После этого лимон начинает в особенности интенсивно пахнуть. И если вы захотите добавить такой лимон в напитки, выпечку или другие блюда, обязательно нужно удалить зёрна и очистить его от кожицы, в противном случае ваше «блюдо» тоже станет горьким.

Добавить комментарий