Как приготовить рассыпчатый рис: Правильный Восток

Множество хозяек и не домохозяек – просто женщин, даже мужчин, давно пали на коварный алтарь по поиску секрета приготовления красивого, а самое главное вкусного и рассыпчатого риса. Что только не перепробовали люди, чтобы получился именно тот гарнир, который так славится в восточных странах. Здесь сменились и десятки сортов риса, и сотни способов по приготовлению. 
Как приготовить рассыпчатый рис 
Одни пробовали заливать его холодной водой, другие варить в пароварке, третьи от безвыходности бросили всё это, и купили почти готовый рис, который варится прямо в пакетах. 
Ну, не дело это, дорогой читатель, варить на ужин полиэтилен. При этом скажу я вам, что приготовить рассыпчатый рис довольно просто, нужно лишь капельку фантазии и, разумеется, подходящее сырьё.

На приготовление рассыпчатого риса нам нужно:

  • Белый рис
  • Растительное масло
  • Вода
  • Макароны звёздочки или другие мелкие сорта – для красоты блюда
  • Соль

Подобрать правильный рис

Итак, для начала выберем рис. Почему-то почти все мои знакомые утверждают, что для плова или рисового гарнира нужен длинненький рис, а для каши пузатенький. 
Возможно, для их гарнира он и подходит, но не для нашего. Ищем на прилавках рис слегка пузатенький, средней длины, ни в коем случае не дроблёный. Посмотрите на фото ниже, именно такой рис и будет героем рецепта. Если у вас в городе есть такой магазин, как Рамстор, то там этот рис вы обязательно найдёте. 
Подобрать правильный рис

Приготовление рассыпчатого риса

  • Теперь, тщательно промываем наши зёрнышки. Я это делаю обычно в сите, а если вы пользуетесь глубокой посудой, смените 3-4 воды и как можно сильнее отожмите чистые кристаллики – это нужно для вашей же безопасности. 
  • Поставьте кипятиться воду (к примеру, в электрочайник). 
  • Затем, тефлоновую глубокую сковороду или кастрюлю (обязательно с крышкой, где есть маленькое специальное отверстие) поставьте на огонь, налейте в неё несколько столовых ложек растительного масла – 3-4 штуки. 
  • Туда же, в разогревающееся масло насыпьте небольшую жменьку (2 ст. ложки) макарон-звёздочек. Это могут быть не только звёздочки, но и другие маленькие или тонкие макарошки, например, паутинка. Это нужно для красоты. 
  • Обжаривать звёздочки на среднем огне, пока они не сменят цвет до золотисто-коричневого, только не переусердствуйте, и потом огонь поставьте на минимум. Можно не добавлять макаронные изделия, а сразу переходить к следующему пункту. 
  • Потом, добавляем в сковородку промытый рис, здесь аккуратно, если вы плохо просушили рис, то он может «расстрелять» вас кипящим маслом. Ни ждём ни секунды (!!) и сразу же помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой рис и жарим его несколько минут (1-2). Кристаллы станут как будто прозрачными, и сбиваться в комья. 
  • К этому моменту должна была вскипеть вода, которой (горячей, прямо кипятком) мы заливаем обжаренный в сковородке рис. Вода должна скрыть рис полностью и выступать над ним примерно на 1 сантиметр. Опять же, не оттягивая время, сыпем туда соль по вкусу, быстренько перемешиваем, накрываем крышкой и увеличиваем огонь на всю. 
  • Когда всё закипело и раскипелось (примерно 30-40 секунд), убавляем огонь до минимума и идём заниматься другими делами. 
  • Наш рис будет вариться около 15-20 минут. Первые 10-12 минут открывать крышку не стоит, а потом для проверки на выкипание воды полностью, можно и открывать. 
Если вдруг, воды оказалось много, ну, перелили случайно или не подрасчитали, тогда, либо сразу, либо по истечении тех 12 минут можно выдавить туда пару капелек лимона, и увеличить огонь – так вода скорее испарится, а рис останется сухим. 
  • Как только вы увидите, что вся вода выкипела, можно выключать и не забудьте немного приоткрыть крышку. 
Наш рассыпчатый рис готов, всем приятного аппетита. 

Written by

301   Posts

Планирую, вдохновляюсь, живу...
View All Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *