Алкоголь клетки мозга не убивает!?

Общество часто слышит, что нельзя употреблять алкоголь, потому что он убивает клетки мозга, этому утверждению даже посвящаются целые телепередачи и специальные расследования корреспондентов того или иного канала. Поэтому возникает два вопроса: 
Алкоголь клетки мозга не убивает!?
  • Убивает ли всё-таки алкоголь клетки человеческого мозга?
  • И вообще, что убивает алкоголь?
На данный вопрос представителю газеты АиФ (Ю. Говорову) согласился ответить доктор медицинских наук, нарколог Олег Артюхов. 
Доктор утверждает, что напрямую алкоголь клетки мозга не убивает. Однако алкогольный яд повреждает их мембраны, чем нарушает проницаемость их стенок. 
Получается, что за счёт этого в мозговую клетку могут попадать любые ненужные ей вещества, а затем выводить наружу ценные, необходимые для её работы, деления и обновления. 
В результате алкоголь нарушает работоспособность нейронов мозга, от чего и происходит изменение психики и характера у тех, кто пристрастился к алкогольным напиткам. 
Альдегид же, который образуется при окислении этанола, в первую очередь поражает нервную систему, печень, поджелудочную железу и наше сердце. Посему среди пьющих нет здоровых, как, в общем-то, и долгожителей. 
Комментарий автора:
Всё же, хоть и косвенно, но алкоголь убивает клетки мозга… То есть ответ положительный, только с поправкой. Вместо алкоголя лучше пить персидский чай или свежие соки, сказали бы знатоки правильного питания. А, вот, с долгожителями и поспорить можно, ведь среди долгожителей много кавказских наций, которые так любят вина, хотя вина эти, как правило, домашние и их можно назвать экологически чистыми…

Добавить комментарий