Осторожно! Польза крабовых палочек

Многие жители нашей страны, попробовав когда-то крабовые палочки, не смогли отказаться от них. Сей продукт питания появился изначально в Японии, а затем стал стремительно распространяться по Западу, Европе и весьма быстро прижился и у нас. 
Осторожно! Польза крабовых палочек

Плюсы крабовых палочек

Первые плюсы крабовых палочек стали очевидны сразу же: например, скорость приготовления из них самых разнообразных блюд, по большей части это салаты. Затем цена – весьма достойная и доступная практически каждой семье, плюс комфорт хранения продукта: можно купить пачек 5-6 и отправить на полгода в морозилку, откуда достать их, словно только купить. 
Большая часть потребителей в крабовое происхождение этого продукта, разумеется, не верят, и осознают, что на самом то деле они покупают не крабовое мясо, а мясо рыбы, подвергнутое ароматизации. Однако мало кому вздумается осмотреть обратную сторону упаковки под грифом «состав», где весьма подробно описана пищевая ценность крабовых палочек.

Состав крабовых палочек

Состав же этих палочек даже за счёт великого разнообразия их производителей во многом однообразен: главным компонентом служит рыбный фарш под названием «сурими». Далее, в составе крабовых деликатесов есть:
  • Питьевая и очищенная вода,
  • Дезодорированное растительное масло,
  • Крахмал,
  • Растительный и яичный белок,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Различные пищевые добавки под трёхзначными индексами, которые также перечислены на этикетке: и красители, и загустители, и усилители вкуса, и ароматизаторы.

А сейчас давайте составляющие крабовых палочек рассмотрим несколько подробнее.

Рыбное мясо сурими, которое я указала в списке выше, это ни что иное, как мясо белых рыб, названное производителем красивым незнакомым нам словом. Однако если уж совсем углубиться в суть, то можно узнать, что такой термин распространяется и на отходы рыбного промысла, то есть мелкие, поврежденные и прочие рыбки. 
Касательно присутствия в крабовых палочках вредных химических добавок – можно с лёгкостью утверждать, что такие вещества в состав данного продукта входят. Однако их численность будет зависеть от совести производителя. 
Таким образом, покупая в магазине упаковку крабовых палочек, при тщательном рассмотрении их упаковки можно обнаружить несколько вредных препаратов: стабилизатор Е450, сильные аллергены и красители Е120, Е160, плюс Е171, которые на территории России разрешены до сих пор.

Вред добавок в крабовых палочках

Ну, сложно сказать, что небольшое количество данных добавок может нанести существенный вред вашему здоровью, однако при регулярном употреблении сей аргумент с лёгкостью можно подвергнуть сомнению. В особенности если учесть, что увесистая часть потребительского рынка России и смежных с ней стран уже перенасыщена продуктами, которые имеют в своём составе химические добавки.

Крабовые палочки по ГОСТу

Более всего вызывает негодование такая ситуация с этим «псевдопродуктом» на нашем рынке, которая говорит о несоответствии его маркировки с установленным ГОСТом, в соответствии с которым подобные крабовые палочки должны именоваться, как «аналог крабовых палочек». 
Тем не менее, индустрия «а-ля-крабовая» развивается активно, она расширяет свой ассортимент, разбавляя его и «крабовыми клешнями», и «крабовым мясом», и ещё чем-нибудь.
Несомненно, потребитель вправе самостоятельно решать, будет ли он употреблять такой продукт или нет, но всё-таки нужно предостережение, потому как крабовые палочки в большинстве случаев в пищу употребляются без термической обработки. 
Самая большая опасность крабовых палочек не в том, что там полно химических добавок, а в том, что они, возможно, микробиологически заражены. Например, это наличие кишечной палочки или ещё чего нового, поэтому покупать крабовые палочки, намного предпочтительнее в вакуумной упаковке, нежели на развес. Будьте внимательны к своей пище и всегда читайте упаковки, в которые «завёрнуты «ваши покупки.

Добавить комментарий