Энергетические напитки: Вся правда

Новое время приносит потребителю новые открытия и новые стимуляторы, которые не дают нам упасть силой, сном и духом. Так, ещё совсем недавно на потребительском рынке возникли энергетические напитки, начавшие с небывалой скоростью пополнять свою популярность, в особенности среди молодёжи. 
энергетики
Баночка энергетического напитка или энергетика, как его ещё прозвали, это отличное средство быстро снять симптомы сна, без такой баночки уже трудно представить подготовку к экзаменам либо же шумную вечеринку. А употребление сразу нескольких баночек превзойдёт все ваши ожидания. Горы разноцветных жестяных круглых коробочек. Пластиковые бутылочки и просто бумажные пакетики с красивыми иностранными названиями смотрят на нас с магазинных прилавков и ждут, когда их уже купят…
Однако, уместен и вопрос о безоблачности и безобидности потребления энергетиков? Неужели вам не интересно, откуда приходит эта чудодейственная энергия? Давайте немножечко подробнее о составе, пользе, вреде и правилах питья энергетиков.

Состав энергетического напитка

Вкус энергетической баночки напоминает обычный лимонад. В реальности, это именно так, но там же в жидкости энергетического напитка обнаружено и содержание веществ, обеспечивающих требуемый эффект. Что же это за вещества такие?
Изначально, там есть кофеин, повышающий давление, ускоряющий рабочие процессы внутренних органов и высвобождающий ресурсы.
Затем следуют вещества, которые обеспечивают улучшение обмена веществ, например, таурин, и прочие кофеино содержащие добавки, как, к примеру, гуарана.
Помимо того, в энергетическом напитке целый список витаминов, однако, не настолько полный, чтобы соответствовать дневной норме, плюс сахар. На самом деле, все энергетические напитки разделить можно на несколько видов: кофеиновые и витаминные.
Кофеиновые энергетические напитки содержат большое количество кофеина, поэтому его употребление предпочтительно людям, сталкивающимся с умственными нагрузками.
Витаминные же энергетики, наоборот, больше содержат витаминовых добавок, полезных при сильных физических нагрузках.

Основы действия энергетиков

Испитие энергетического напитка заметно бодрит, повышает выносливость и скорость реакции, улучшает работоспособность и настроение. При этом, в отличие от кофе, эффект от энергетика длится намного дольше, а удобная баночка помещается в любую сумочку или карман.
При больших дозах может проявиться эффект лёгкого наркотического опьянения благодаря перегрузке нервной системы.
Однако, в силу чего всё это происходит? Ответ почти прост. В реальности же в энергетическом напитке нет никакой энергии, что становится ясно после внимательного почтения этикетки.
Энергетический результат достигается за счёт освобождения энергии, щедро прибережённой на чёрный день вашим организмом. Поэтому можно смело не верить заявлениям производителя об абсолютной пользе предлагаемого ими продукта.
Таким образом, взяв в долг силы у собственного организма, всё равно вам придётся их отдать. При этом отдать отходным периодом на протяжении нескольких дней. Разумеется, единоразовое употребление энергетического напитка (разок в месяц) для вас может стать приятным подъёмом. Однако, если пить его часто, организму будет трудно восстанавливаться и в конце концов, неоткуда будет браться тем самым резервным силам. Человек будет стремиться употреблять всё больше таких напитков, требуя от организма ещё хоть каплю лишних сил, что чревато последствиями.
Вещества, которые составляют энергетические напитки, это ни что иное, как возбудители нервной системы, а потому прогоняют законное желание поспать. Но в тот же момент наши нервы способный сильно расшататься, что приведёт к другим заболеваниям.
Исходя из состава, энергетические напитки также повышают уровень сахара в крови и давление. Они вредны, потому как изнашивают сердечнососудистую систему.
Кофеин, например, по сути это определённый наркотик, который кроме бодрости может вызывать и привыкание, а за ним и зависимость. Более того, на будущее, для достижения необходимого эффекта нужно будет всегда увеличивать норму данного вещества.

Как правильно пить энергетики

Не буду говорить, что энергетические напитки являются злом, что лучше отказаться от них. Несомненно, таким представителям человечества, как:
  • Пожилые люди
  • Дети
  • Беременные женщины
  • Подростки
  • Люди, страдающие гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, глаукомой, расстройствами сна, чувствительностью к кофеину и повышенной возбудимостью
  • Лучше всего воздержаться от потребления энергетиков. Порой возникают такие ситуации, когда требуются силы, а их попросту нет. Именно в этот момент на помощь придёт энергетический напиток.
Первое правила потребления такого напитка – это норма, не превышающая две баночки в день, а самый оптимальный вариант – это одна. Если на ваш организм данная доза уже не действует, то нужно дать ему отдых, немного отвыкая от приёма энергетиков.
Второе. Не смешивайте энергетические напитки с алкоголем, потому как эти два вещества совершенно противоположны в своих действиях. Энергетики разгоняют нервную систему, а алкогольные напитки тормозят.
Кроме того, вещества, которые есть в составе энергетиков, только усиливают отравляющий эффект алкоголя на человеческий организм.
Третье правило. Не надо употреблять энергетики после физнагрузок, потому что работа сердца осуществляется уже на повышенных частотах, а энергетический напиток заставит разогнаться его ещё дальше.
Четыре. Всегда восстанавливайте свой организм, так как при исчерпании внутренних запасов требуется время на их восполнение. Хорошее питание поможет поскорее восстановиться.
Чем больше организм находился «под кайфом» энергетика, тем дольше ему нужно отдыхать от него.
Ночной сон – это самое обычное человеческое поведение, которое запрограммировано самой природой, и обмануть ей баночкой энергетического напитка вряд ли удастся.
Использование энергетиков способно нарушать внутренние ритмы работы организма, что, ещё раз повторяю, небезопасно… Успехов вам и удачи, с вами был блог о видах питания.

Добавить комментарий