Настоящий и ложный голод под вуалью Аппетита

Пищеварительная система свою работу начинает ни тогда, когда еда попадает в рот, а в тот момент, когда приходит чувство голода. Данное чувство посылает нервные импульсы, которые идут от желудка к центральной нервной системе, а затем и в головной мозг. Иными словами, человеческий желудок говорит мозгу, что он опустошён и может снова начать работать с переработкой пищи. 
Настоящий и ложный голод под вуалью Аппетита

Что такое чувство голода?

Чувство голода являет собой зов природы, который говорит, что организм требует новых поступлений пищи для последующей переработки.
Есть такие люди, к которым быстро после приёмов пищи очень быстро приходит голод. Но именно это чувство голода не настоящее, это просто сильно возбуждается желудок, что они воспринимают за ощущение голода. Здесь желудок говорит нервной системе о том, что он отлично поработал и сейчас весьма активен, так сказать, возбужден. А в это время другие пищеварительные органы ещё продолжают перерабатывать пищу. Поэтому сигнал и приходит кривым, типа я пуст и посему активен.

Как определить настоящее чувство голода

Крайне просто. С настоящим голодом человек любую пищу воспринимает с удовольствием. А вот ложный голод предпочитает какую-то определенную еду: сладенькую, кисленькую, солёненькую, перчёненькую и так далее. 
Не стоит откликаться на ложное чувство голода, обязательно дождитесь настоящего и удовлетворите именно его. Реальное чувство голода, как правило, приходит лишь после ухода всей пищи из желудка и её переработки, когда кровь требует новых питательных веществ для пополнения ими всех тканей и органов в организме. Последствия потакания ложному голоду также просты – переедание, нарушение обмена веществ и, соответственно, ожирение.

Что такое аппетит?

Аппетит — это чувство, испытываемое человеком при виде той или иной еды, когда он ощущает её запах и вкус.
Несмотря на расхожую поговорку, аппетит может приходить не только во время еды, а ещё раньше. Человек способен испытать аппетит лишь при одной мысли о вкусной пище. Он может испытывать аппетит и в продуктовых магазинах, и в магазинах бытовой техники при выборе газовой плиты или когда делает выбор микроволновой печи для дома. Другое дело, что аппетит всегда сопровождает чувство голода.
Многочисленные иностранные диетологи, а потом и переводчики эти два понятия постоянно путают. Сытый человек запах еды ощущает не так остро, его желудок не возбуждается при виде еды, а его мысли не рисуют разнообразные яства. Все это в большинстве случаев испытывает только голодный человек.
На самом деле аппетит и чувства голода способны на злые шутки по отношению к людям. Следуя их позывам, люди могут начать переедать. Именно поэтому диетологи и рекомендуют придерживаться режима приёмов пищи по часам и отслеживать их энергетическую ценность.
Так, не путайте настоящее и ложное чувство голода, и уж тем более аппетит, который является лишь их постоянным спутником.

Добавить комментарий