Русской кухне кабачок уже давно известен, ведь он весьма не прихотлив к нашей погоде, вызревает на грядках в сельском хозяйстве полностью и добавляется во многие как повседневные меню, так и в праздничные.
Сам же кабачок родом с Запада, где до 16 века в пищу употребляли исключительно семена плода, а уже после он попал в Европу. Сегодня зачастую кабачки считают бесполезными дарами огорода, потому как в нём отсутствуют чётко выраженные вкусовые качества и особый запах, но это не так.
Польза и вред кабачков
Если говорить о питательной ценности, то данный овощ близок к огурцу, латуку и зелёному листовому салату. Основная ценность кабачка заключается в содержании в них действенных компонентов, которые требуются для построения правильного рациона человека.
К тому же, кабачки хорошо пропитаны разнообразными минеральными солями, которые крайне важны для хорошего обмена веществ человеческого организма, да что и говорить – смотрите таблицу ниже и там вы найдёте химический состав кабачка – пропорции на 100 граммов продукта.
Но, как всегда, без вреда у кабачков не обошлось, поэтому читайте статью о пользе этого овоща, а в конце вы увидите вредные свойства кабачка.
Польза кабачков
Кабачок полезен для многих и при многих заболеваниях. Но самая главная черта данного овоща – это его питательность при низкой калорийности. Кабачковые блюда включают во многие меню, диетические рецепты и так далее… А уж как врачи любят этот чудо-овощ, да и огородники не отказываются от него, выращивая каждое лето… Между прочим, я иногда ем кабачки и в сыром виде – вполне себе шикарный вкус, только нужно приукрасить его, например, морковью или чесноком с укропом, либо смешать всё вместе…
Кабачки против заболеваний сердца
Врачи утверждают, что польза кабачков для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, доказана. Он помогает в лечении атеросклероза, гипертонии и даже малокровии.
Кабачки выводят токсины
Природа этот овощ наделила сильными мочегонными свойствами, что вполне может способствовать выведению токсичных различных веществ из организма, включая также злосчастный холестерин и радионуклиды.
Кабачок для всех диет
Как уже говорилось, кабачки благодаря своим богатейшим витаминным и минеральным составам, плюс их низкая калорийность и лёгкая усвояемость, являются одним из самых модных овощей в диетах для похудения.
Кабачки против ожирения
Улучшают работу ЖКТ, нормализуют работу кишечника при ожирении и запорах, полезны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Кабачок – это самый частый гость в меню для больных, которые уже идут на поправку, а также это один из первых овощей, который можно добавлять в питание для маленьких деток.
Кабачки за молодость и красоту
Помимо того, что в составе кабачков имеются сильные природные антиоксиданты, благодаря которым постоянное употребление кабачков понижает риск развития онкологии, кабачок способен повлиять на процесс старения кожи и волос, чем просто продлить молодость – чудо!
А также, кабачки обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому они, подобно огурцам, зачастую применяются, как главный ингредиент в разных увлажняющих масках для лица. Кабачковая мякоть омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, плюс защищает её от ультрафиолетового излучения.
Кабачки полезны для печени
Некоторые компоненты кабачков отлично справляются с восстановлением гликогена в печени, плюс стимулируют отделение желчи, потому кабачки полезны при холецистите, гепатите и прочих болезнях печени.
Кабачковый сок от перенапряжения
Сок из кабачков послужит прекрасным успокоительным средством для вашей нервной системы. Кабачковый сок способен нормализовать сон, а отвар из его цветков вылечит многие кожные заболевания.
Кабачки для почек
Из минеральных солей кабачки особенно богаты калием. Это сильное мочегонное, которое способствует не только выведению из организма отработанных солей и воды, но будет полезным при мочекаменных болезнях, подагре и иных нарушениях в обмене веществ.
Вред кабачков
На самом деле, вреда от этого овоща мало. Хоть я писала, что кабачок полезен для почек, но всё же запомните, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление кабачков не рекомендуется! Калий здесь главный враг, а в кабачках калия полно.
Кабачки: вред или польза?
Что и говорить, перечислила море пользы данного овоща, а вред нашёлся только один, и то какой-то половинчатый… Не стоит забывать об этом овоще, таком доступном и недорогом, но весьма полезным и актуальным. Кабачки настолько не прихотливы для своего употребления, что из них можно сделать тысячи вкуснейших блюд! С Вами был блог о видах питания, удачи.
Читаем также и о спорте: Трансферы Ванкувер Кэнакс и состав на NHL-Transfer.Ru, интересно, как часто хоккеисты едят кабачки?
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/