Румынская кухня тоже оригинальна

Румынская кухня… Довольно редко мы слышим такое словосочетание, и уж тем более не очень часто готовим по рецептам этой страны. Давайте сначала немного познакомимся с Румынией, что там есть вообще? 
Romania-kuhnya
Дружелюбное государство на территории Восточной Европы, его жители – это в основном потомки древних гетто-даков, которые хранят на своих землях статуэтки римских волчиц, имеют весёлое кладбище в далёкой деревне Сапанта и самописные фрески. Для туристов имеются горные лыжи и грязевой вулкан. Это только самая малость, что может предложить нам Румыния, а вот румынская кухня, исчисляемая веками, готовит нам такие сочетания продуктов, которые бы мы никогда не додумались смешать…

Краткая история румынской кухни

На формирование длинной истории румынской кухни повлияли и другие народы, и сама же незыблемость румынских традиций. Впитав в свои кулинарные предпочтения обычаи славянских и угорских народов, румынская кухня сейчас характеризуется, как сытная и очень простая кулинария. Однако особенности румынской кухни остаются для нас всё-таки оригинальными.

Особенности румынской кухни

Главными ингредиентами в кулинарии Румынии выступают свинина и кукуруза. Но при этом здесь широко распространены и блюда из других овощей и другого мяса. Используется большое количество разнообразных специй и острой приправы, но максимально популярной остаётся брынза из овечьего молока. Испокон веков брынзу добавляли во множество ежедневных блюд румынской кухни.
Кукуруза – она тоже есть практически везде. Мамалыга – главный представитель кукурузных блюд в румынской кулинарии. Но и здесь есть свое разнообразие: рецепты из мамалыги могут быть вареными, жареными, мамалыга с чесноком, с яичницей, со свининой или просто с сыром.

Первые блюда в румынской кулинарии

Основное горячее блюдо в Румынии – это суп с заправкой – чорба, с добавлением слабого рассола. Рецепты румынских супов основываются, как правило, на говяжьем бульоне с мясными кусочками, а также на отварах куриных потрохов или овощей.
К тому же, первые блюда достаточно часто являются простыми бульонами с овощами и рисом, супы-пюре из зелёного горошка и фасоли, чечевичные супы с добавлением помидоров и чеснока.

Овощная кухня Румынии

Рецепты румынских овощных блюд основываются на обильном применении:
  • Баклажанов
  • Помидоров
  • Огурцов
  • Моркови
  • Свеклы
  • И общеизвестного и признанного картофеля
Гарнирами зачастую служат и овощи солёные либо маринованные.

Мясо в румынской кухне

Румыния, подобно немцам просто обожает мясную провизию, и довольно умело использует различные сорта мяса в свои рецептах. Таким образом, почитателям мясных кушаний обязательно понравятся румынские шашлыки с крайне интересными названиями:
  • Фригэруй
  • Мич
  • Токану
  • Мититеи
Это разные самодостаточные типы блюд, приготовляемые на углях или жареные с луком, сладким перцем, томатным соусом и чесноком. А жаркое из мяса с добавлением лука под названием «стуфат» хоть и готовиться просто, но вкус просто обалденный! Далее, не следует забывать и о Ангемахте — вареном мясе птицы под соусом или о «Гивече» — мясном рагу с овощами. Последнее блюдо, да и некоторые другие схожи немного с турецкой кухней.

Румынские напитки

Запивать блюда из мяса румынская кухня предлагает цуйкой – сливовой, грушевой или яблочной водкой – её крепость составляет примерно 50-60 градусов! Лучшая водка в Румынии – это «зелье» из чёрных слив, которое должно выдержаться в бочке от трёх лет.
Из сладкого питься румыны предпочитают компоты, виноградное вино и чёрный кофе. Последний напиток в этой стране пьётся просто в огромном количестве.

Сладкая кухня Румынии

Разнообразие десертов в румынской кулинарии состоит из мучной основы: кексы, торты, рулетики, блинчики и пирожки. Самый же пик – это шикарные пироги с фруктовой, рыбной или мясной начинки. И ещё одно – печёные фрукты! Думаю, любят их не только в Румынии…

Рецепты румынской кухни

Ну, об ингредиентах, предпочтениях и напитках румынской кулинарии рассказано, теперь можно предложить и несколько названий рецептов, которые читатель с лёгкостью найдёт на просторах глобальной сети.
  • Сармале – мясное блюдо, которое готовится три дня
  • Плакие из карпа – тушёная рыба в вине
  • Соус «полуфюме» — подливка к котлетам
  • Аливенч – сладкое блюдо из творога
  • Суп «сырбушка» — овощной суп на молочной сыворотке
  • Шарлотка с брынзой – и никаких яблок
На этом статья про особенности румынской кухни закончена, с Вами был гастрономический журнал «На Бобах».
Читайте также: www.njkenpo.com — журнал о еде, красоте и любви!

Добавить комментарий