Легко ли выбрать коньяк?

При огромном ассортименте коньяков в современных супермаркетах выбор коньяка становится нелегкой задачей. Нередко в соответствующем отделе можно встретить покупателя, нерешительно перебирающего бутылки и читающего этикетки. 
legko-li-vibrat-konyak
О чем же может он думать в этот момент? Как среди такого разнообразия предлагаемых напитков определиться с выбором, как уберечь себя от разочарования покупки подкрашенного ароматизированного спирта, как определить действительно качественный коньяк. Найти ответы на все эти вопросы можно, если научиться разбираться в особенностях такого благородного напитка.
Коньяк относится к категории крепких алкогольных напитков. Технология его изготовления особенная. Молодые вина из белых сортов винограда подвергают двойной перегонке для получения в итоге коньячного спирта. Затем полученный спирт заливают в специальные дубовые бочки и выдерживают длительное время. Выдержка коньяка измеряется годами. Конечный напиток должен обладать гармоничным мягким вкусом, сложным ароматом с ванильными оттенками и красивым цветом золотистого янтаря.
Коньяк занимает особое место в категории крепких спиртных напитков. Не без оснований его считают изысканнейшим напитком среди всех известных бренди. Его преимущества выражаются в длительности вкусовых ощущений, отличающихся теплотой и глубиной. За совершенный, интенсивный, насыщенный ароматический букет коньяка его называют напитком богов. Эти ароматические свойства коньяка широко применяются в кондитерской промышленности для изготовления тортов и пирожных, шоколадных конфет, ароматных соусов и сиропов.
Родиной коньяка считается Франция. Ей и сейчас принадлежит мировое лидерство не только в виноделии, но и в производстве коньяка. Коньячные дома Франции приобрели всемирную известность благодаря качеству выпускаемых напитков. Знаменитый коньяк Годе производится торговым домом Godet, который реализует миллион бутылок коньяков в год. Основанная еще в 16 веке, компания Godet славится качеством и вкусом уже не одной марки коньяка. Стоит выделить Cuvee Jean Gandet двухлетней выдержки , Selection Special c выдержкой 6—8 лет, Napoleon 15-ти летней выдержки в бутылке формы бюст Наполеона I, Gastronome Фин-Шамнань , ХО Фин-Шампань выдержки 30 лет, Exellence 25-ти лет выдержки, Renaissance Гранд-Шампань выдержанный 50 лет. Для производства этих коньяков закупаются лучшие сорта белого винограда из самых теплых районов Франции.
Чтобы узнать, качественный ли коньяк, налейте его в бокал форме тюльпана. Первая проверка на прозрачность. Если прикоснуться пальцами к стенке бокала, на стекле останется след. Если его видно через напиток цвета золотистого янтаря с другой стороны бокала – это хороший показатель. Следующий шаг – покрутите бокал с содержимым. На внутренней стороне бокала образуются стекающие струйки жидкости. Если они ровные, имеют капельки и стекают медленно – можете поверить, что перед вами коньяк хорошего качества. Если перевернуть пустую бутылку хорошо выдержанного коньяка, с донышка вниз сорвется только одна капля. Остатки коньяка с недостаточной выдержкой равномерно стекут по стенкам. Теперь можно приступить к дегустации. Коньяк пьется маленькими глотками.
Оцените божественный вкус и насыщенный теплый аромат, который невозможно передать словами, подержав небольшое количество во рту. Можно проглотить и наслаждаться продолжительностью полученных ощущений. Теперь дегустировать вы научились. Экспериментируйте, ищите свой любимый сорт коньяка и получайте сказочное удовольствие.

Добавить комментарий