Брокколи: Вред и Польза. Королева капусты

То, что капуста брокколи обладает морем полезных свойств – это известно многим. Но вот беда – все говорят – брокколи полезна, однако ответить на вопрос – чем она так полезна многие ответить не в силах! Сегодня на страницах гастрономического журнала «На Бобах» мы разберём этот овощ, так сказать по соцветиям и найдём конкретный ответ на поставленный вопрос.

Брокколи: польза и вред

Если слово польза рядом с брокколи смотрится вполне естественно, то слово вред немного настораживает, верно? Ну, о вреде брокколи будет написано ниже, а начнём мы именно с полезных свойств этой замечательной капусты, которую культивировали ещё в Древнем Риме! Которую называют королевой капусты! Которая способна плодоносить несколько месяцев подряд!

По традиции хочется привести таблицу микроэлементов и витаминов, которые есть в этом чудесном овоще, изучаем по картинке — на 100 граммов брокколи приходится:

brokkoli-vred-i-polza2

Польза капусты брокколи

Итак, по нашей таблице видно, что железа в брокколи совсем мало, хотя и ходят слухи, что там полно этого микроэлемента, в капусте брокколи скорее больше меди, а из макроэлементов лидирует калий и фосфор! Ну, и, конечно же, излюбленный витамин С поселился в этом овоще конкретно! 🙂

Нет солям в организме. Калий в брокколи, о котором написано выше, выводит из нашего организма соли и лишнюю воду.

Брокколи для глаз. Имеющиеся в «не двойнике» капусты брокколи каротиноиды крайне полезны для здоровья глаз. И, в первую очередь, они защищают наше зрение от катаракты.
Здоровый мозг. Кальций и фосфор способен нормализовать состояние мозговых и костных тканей.

Брокколи, как антиоксидант. Сильная концентрация витамина C в этом овоще и бета-каротина, каротиноидов лютеина, зеаксантина даёт великолепный антиоксидантный эффект, замедляя процесс старения организма и защищая наши клеточки от многочисленных атак свободных радикалов.

Борьба с раком вместе с брокколи. Вещества в этом виде капусты обладают антиоксидантными противовоспалительными и стимулирующими свойствами. Именно они могут разрушить такую цепочку, как «хроническое воспаление – окислительный стресс – токсикация – рак». По последним исследованиями стало ясно, что польза брокколи особо высока в профилактике рака предстательной и молочной железы, а также толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. При этом ежедневная норма брокколи равна примерно полстакана, при которой минимальный положительный эффект будет достигнут.

Брокколи и холестерин. Этот вид капусты – яркий представитель семейства крестоцветных и обладает такими свойствами, как нормализация холестеринового обмена в организме человека. «Лишний» жир и жирные кислоты совестно с волокнами выходят естественным путем.

Брокколи против многих болезней. Отмечено содержание омега 3 жирных кислот в виде альфа-линоленовой кислоты, которая нужна для профилактики болезней сердечнососудистой системы и атеросклероза.

Брокколи против язвы. Пищевые волокна этого овоща предотвращают рост хеликобактерий, защищая слизистую. Эти бактерии повинны в гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка и прочих болезней.

Брокколи тонизирует. Это ценнейший источник кемпферола, иными словами биоактивного вещества, которое укрепляет сосуды, помогает выводить токсины, предупреждает аллергии, тонизирует и обладает общеукрепляющими свойствами.

Брокколи и метаболизм. Благодаря высокому содержанию витамина K, зелёные соцветия овоща помогут наладить метаболизм витамина Д, в особенности при его больших поступлениях с различными пищевыми добавками. А нормализовав сей важный процесс, можно успешно противостоять злосчастному явлению «лишний вес».

Брокколи и пищеварение. За счёт клетчатки польза брокколи отмечена и для пищеварительной системы человека. Благодаря ей пища способна быстрее проходить по кишечнику и при этом иметь «правильную» консистенцию, плюс поддерживать популяцию полезных бактерий.

Вред брокколи

При таком списке полезных свойств королевы капусты, не удивительно и то, что вред брокколи специалистами никак не комментируется, разве что только индивидуальная непереносимость продукта. Никаких противопоказаний врачи не отмечают, поэтому наслаждайтесь шикарным супчиком из брокколи из видеоролика ниже.

Добавить комментарий