На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Ранний Витамин. Морковь: Вред и Польза

Домашний журнал «На Бобах.Ру» продолжает цикл статей «Вред и Польза», и сегодня речь пойдёт о практически первом овоще на русской грядке – моркови!

Морковь у советского человека являлась чем-то всегда неотъемлемым, обычным и постоянно имеющимся овощем. Кто-то ею зажаривал супчик, кто-то в капусточку добавлял при засолке, а кто-то просто хрумкал эту витаминную красавицу в свежем виде и с особым удовольствием.

Морковь: вред и польза

Сегодня морковь нисколько не утратила своих качеств, а, наоборот, благодаря современным технологиям и новым познаниям учёных в области питания, стали известны все полезные свойства моркови, о которых мы сейчас и напишем.

Польза моркови

Удивительные качества моркови были известны людям очень давно, как мы уже сказали. В древности морковь использовалась в качестве лекарства от самых разных болезней, и старинные лекари специально выращивали морковь на своих участках, дабы делать из её свежего плода чудесные снадобья. На мой взгляд, этот продукт питания должен обязательно присутствовать на вашей кухне среди других полезностей…

Минералы и витамины, содержащиеся в моркови

morkov-vred-i-polza2

Морковь при сердечных и лёгочных заболеваниях. От нарушений работы печени, почек, а также сердца и лёгких поможет избавиться морковь.

Морковь полезна для кишечника. Свежий сок моркови очищает и нормализует работу кишечника, что способствует налаживанию всей системы желудочно-кишечного тракта, устранению из суставов «мусора» с единовременным укреплением костной системы. Постоянное наличие моркови в рационе действует в качестве нежного слабительного и избавляет от глистов.

Морковь при анемии, атеросклерозе и упадке сил. Анемия, упадок сил, стенокардия, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и послеинфарктное состояние поддержит морковный сок. Рекомендовано в несколько приёмов ежедневно выпивать 400-600 гр. свежего сока моркови.

Морковь против холестерина. Для очищения от холестерина стенок сосудов используется морковный сок с одинаковым количеством сока свекольного. Например, на обед у вас были тефтели из баранины, после трапезы выпейте стаканчик морковного сока и всё будет в порядке. Известно, что баранина лидирует по содержанию холестерина.

Морковный сок от изжоги. Стакан сока моркови избавит от изжоги, которая возникает при нарушениях в кислотно-щелочном равновесии.

Морковь полезна для очищения рта. За счёт своих фитонцидных свойств свежая морковь отлично очистит рот. Достаточно всего лишь пожевать кусочек оранжевого овоща, и численность микробов в полости рта резко сократится.

Морковь против старения и усталости. Свежая морковь полезна при утомляемости, увядании кожи, ухудшения зрения и развития малокровия. Это неисчерпаемый источник витамина А, который и способен противостоять всем перечисленным недугам.

Морковь в период беременности. При хроническом гепатите, воспалении печени, повышенной кислотности, рвоте, а также при беременности полезен морковный сок по полстакана в день.

Морковь против туберкулёза. При половой слабости, туберкулёзе, а также в качестве мочегонного средства принимается по одному грамму семян моркови, протёртых в порошок, перед едой три раза в день.

Польза моркови при диатезе. Кашица из свежих морковных листьев на поражённых диатезом местах поможет дезинфицировать, успокоить и залечить кожу. Так же сок и наружно кашицу из свежих листьев моркови можно использовать при язвах, гангренозных ранах, ожогах.

***

Вот такой вот, целый ящик пользы от обычной морковки. Хочется добавить, что морковь используется в косметике, из неё делают крема для загара, рук, ног, маски для лица и тела и великое множество других продуктов.

Вред моркови

Навредить морковь способна только в нескольких случаях:

  • Аллергия на морковь.
  • Слишком много съеденной моркови за раз.

От так называемой «передозировки» моркови даже у абсолютно здорового человека приключиться может «каротиновая желтуха». В общем-то, это не опасно, и лечится методом исключения моркови из рациона, однако вряд ли кому-то захочется ходить с жёлтыми ладонями и щеками?

Морковь: вред и польза

Наше исследование вреда и пользы моркови закончено, видно, что вред этого овоща минимален, а вот польза без границ. Кушайте морковь – будете здоровы, так бы сказала наша медицина, но не превышайте норму, так как исключительная польза способна превратиться в бескрайний вред.

Комментировать