На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Венгрия ввела налог на кофе и алкогольные напитки

Венгерская газета «Napszabadsag» пишет, что в их стране вводится налог на самый утренний продукт – кофе. Помимо этого, налогом облагаются популярные коктейли, которые содержат алкоголь и ароматизированное пиво.

Однако размеры уже введенных налогов предположительно увеличатся, но на сколько, пока не известно. Bloomberg, ссылаясь HVG (местное издание), говорит, что налог на кофе составит около 250 форинтов с килограмма, что составляет примерно 1 доллар 15 центов. С одного литра ароматизированного пива – 35 форинтов и за один литр алкоголесодержащих напитков налог составит 100 форинтов.

Налоги на продукты питания с излишним содержанием соли, жиров или сахара в Венгрии ввели ещё с 1 сентября этого года. Власть же страны рассчитывает, что в 2012 году за счёт нового налога в государственный бюджет поступит 5 миллиардов форинтов, что составляет около 17 миллионов евро. А к 2013 году по ожиданиям правительства, поступление от «налога на чипсы» может составить примерно 30 миллиардов форинтов. Вот так можно прекрасно пополнить госбюджет…

Более того, венгерское правительство ждёт, что благодаря увеличению налоговой ставки на производителей, люди снизят потребление вредных продуктов питания для их здоровья. А сами же ритейлеры вводом подобного налога недовольны и называют его неоправданным.

Хочется напомнить и то, что в Венгрии в начале сентября в силу вступил новый закон, соответственно которому в стране налогом облагаются излишне сладкие или солёные продукты. К тому же на прошлой неделе стало известным, что на жирную пищу ввела налог и Дания.

Комментировать