Приветствую всех своих читателей и гостей!
Сегодня у меня отличный день, за окном +17 и даже проглядывает солнышко. Утром съела прекрасный фрукт, и на меня снизошло вдохновение написать о нём в Блоге «На Бобах: Образ Жизни».
Речь пойдёт о божественной пище, о зимних залежах витаминов, о яркой и вкусной ягоде – хурме. Итак, тема сегодняшнего поста – Хурма: Вред и Польза.
С наступлением ноября хурма начинает завоёвывать сердца потребителей, она появляется на всех прилавках и радует нас своим необычных вкусом. На пути к нам, к простым русским гражданам, хурма проделала долгий путь.
Родившись в Китае, она подарила свой вкус всей Восточной Азии, затем преподнесла себя Японии и уже к XIX веку, хурма пришла или приехала в Европу и во весь мир, преобразившись пятьюстами видами.
Представляю свою традиционную таблицу по содержанию витаминов и элементов в хурме.
Судя по данной таблице, хурма по своей питательности на равных способна соперничать с виноградом и инжиром.
Начнём с пользы хурмы. Сей великолепный плод не зря созревает к зиме, ведь человеку в это время так необходимы все имеющиеся в ней элементы. Хурма одна из немногих зимних ягод поддерживает наш организм кальцием и железом, которое так необходимо вегетарианцам. Даёт нам заряд множеством витаминов и антиоксидантов, подкрепляя углеводами и магнием.
Казалось бы, что же ещё нужно? Но, кроме пользы, хурма также несёт вред, следите за постом и вы узнаете, в чём вред хурмы.
Польза Хурмы.
Хурма в диетологии.
- Пожалуй, начну с простого. Хурма продукт диетический, она быстро утоляет голод, не принося за собой калорийный хвост. Быстро замороженная хурма является отличным десертным блюдом.
Хурма полезна для сердечнососудистой системы.
- Благодаря своим сахарам: фруктозе и глюкозе, хурма поддерживает нормальный процесс сердечнососудистой системы, питая сердечные мышцы, но уровень глюкозы не доводит до пиковых показателей (у здорового человека). Витамины P и С не дают «охрупнуть» сосудам.
Хурма приносит пользу почкам.
- Магний понижает риск формирования в почках камней. Также хурма является мочегонным продуктом и выводит соли из организма.
Хурма сохраняет зрение.
- Естественный витамин А поддерживает работоспособность органов зрения.
Хурма против простуды.
- Стоит только пополоскать горлышко соком спелой хурмы с ложечкой тёплой водички, как смягчится кашель, а признаки простуды перестанут приносить беспокойство.
Хурма позволяет быть уравновешенным.
- Разве не может плод, насыщенный многочисленными антиоксидантами, дарить радость и спокойствие? Антиоксиданты в хурме против свободных радикалов в человеческом организме. Съедание данного плода позволяет расслабиться, успокоиться и не только принять нужный ритм, но и увеличить работоспособность.
Хурма против анемии.
- Железо в этой ягоде полезно при анемии. Ещё в древние времена хурму употребляли при истощении, малокровии, туберкулёзе и при различных воспалениях.
Хурма для щитовидки.
- Содержание йода в хурме позволяет нормализовать работу щитовидной железы, рекомендована даже непосредственно при данном заболевании.
Хурма против рака.
- Хурма защищает наш организм от образования раковых клеток, за это спасибо витамину А. Доказано, что у людей, съедающих много овощей и плодов, которые содержат бета-каротин, значительным образом снижается опасность появления рака легких. Дорогие курильщики, обратите внимание на данный абзац, думаю, вам хурма будет как раз кстати.
Хурма против атеросклероза.
- Предупреждает атеросклерозные проявления.
Хурма за здоровую кожу.
- Как я уже говорила о полезных антиоксидантах, они и здесь преуспели. Великолепнейшие маски для лица из хурмы сохранят молодость, протонизируют нашу кожу, сузят поры и предупредят появление угревой и прыщевой сыпи.
Хурма полезна для пищеварения.
- Благодаря своим диетологическим свойствам и уникальным качествам пектинов, хурма показана при расстройстве пищеварительной системы. Народная медицина практикует хурму в лечении заболеваний желудка, улучшения пищеварения, нормализации работы выводящих органов, активируя процессы избавления от шлаков и токсинов. Помимо этого, хурма обладает бактерицидными действиями по отношению к сенной и кишечной палочке, золотистого стафилококка.
Хурма нормализует давление.
- Помимо нормализации артериального давления, хурма помогает установить барьер для развития гипертонических болезней.
Хурма полезна для лёгких.
- Бета-каротин позаботится о дыхательной системе человека и предупредит развитие бронхита и пневмонии.
Хурма для обработки ран.
- Плод спелой ягоды обладает прекрасным бактерицидным и вяжущим действием, поэтому приложив к ожогу или ране чистый фрукт, скорейшее её заживление обеспечено.
Хурма для профилактики авитаминозов.
- Присутствие многочисленных витаминов и микроэлементов в хурме позволяет быть уникальным средством против сезонных авитаминозов.
Общеукрепляющие действия хурмы.
- Врачи этот плод очень рекомендуют кушать людям, которые страдают варикозными заболеваниями и даже кровоточивостью десен. Нормализует рабочие процессы половых желез и кожи. Хурма на завтрак поможет повысить умственную работоспособность.
Хурма для заготовок.
- Ну и наконец-то, могу сказать своим читателям, что хурма может консервироваться, сушиться, замораживаться и даже вариться! Таким образом, эту божественную пищу можно сохранить до следующего сбора урожая хурмы!
Итак, статья Хурма: Вред и Польза закончена лишь наполовину. Я рассказала о чудодейственности хурмы, что она практически от всех болезней помогает, а вот цитрусовым плодам, например, мандарину, немножечко все же уступает. Это если смотреть на диетические и питательные свойства. Однако древние индейцы вкус хурмы сравнивали с абрикосом, настолько она потрясла старинный народ. Ведь индейцы в то время вкуснее абрикосов ничего не ели. К тому же хурма, как оказалось, не только прекрасная добавка к питанию, но и отличная профилактика множества недомоганий, и деликатная реабилитация и лечение появляющихся проблем.
А сейчас поговорим о том, какой же вред от хурмы? Неужели этот хайфайный плод имеет противопоказания? Как выявилось, хурма и вред также совместимы.
Хурма: вред.
Хурма вредна при диабете.
- Просто нельзя есть хурму всем страдающим диабетом, по крайней мере часто. Однако единожды съеденная штучка хурмы, не должна сильно навредить.
Хурма не рекомендована при спаечном заболевании.
- Люди, которые страдают запорами и спаечной болезнью из-за плохо работающего кишечника, хурму должны исключить из своего рациона либо употреблять крайне осторожно. В противном случае, этот плод поможет развиться непроходимости.
Хурма вредна при ожирении.
- Вяжущие вещества хурмы образуют некие комки в желудке, что мешает не только проходимости, но и способствует неправильному обмену веществ у больных ожирением. Несмотря на то, что это диетический продукт, таким людям следует воздержаться от хурмы, так как расщепляющих кислот в хурме почти нет.
Хурма вредна детям до трёх лет.
- Ребёнку до трёхлетнего возраста хурма совсем противопоказана. Знаменитые танины, которые есть в хурме, входят в реакцию с соком желудка, образуя в детском желудочке липкую вязкую смесь, и кусочки плода связываются в один ком. Таким образом, как и у нездоровых взрослых, может сформироваться острая кишечная непроходимость. Кушать хурму детям лучше всего с лет десяти.
Расследование по теме Хурма: Вред и Польза закончено. Как видно, эта ягода, называемая пищей Богов, оказывает колоссальную поддержку человеческому рациону, прогоняя множество недугов. Однако, противопоказания хурмы также значимы для нас, поэтому следите за своим здоровьем и не злоупотребляйте хурмой.
На самом деле, медики считают, что здоровому человеку в день можно скушать 2-5 штук средней хурмы, при этом «хурмовой сезон» открывать лучше с малого, дабы проверить на прочность свой организм! Всех благ Вам в Новом году и не забывайте обмениваться постовыми. В следующем номере данной рубрики читайте о Мёде: Вред и Польза.
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/