Пища Богов. Хурма: Вред и Польза

Приветствую всех своих читателей и гостей!
Сегодня у меня отличный день, за окном +17 и даже проглядывает солнышко. Утром съела прекрасный фрукт, и на меня снизошло вдохновение написать о нём в Блоге «На Бобах: Образ Жизни».

Речь пойдёт о божественной пище, о зимних залежах витаминов, о яркой и вкусной ягоде – хурме. Итак, тема сегодняшнего поста – Хурма: Вред и Польза.

хурма вред и польза

С наступлением ноября хурма начинает завоёвывать сердца потребителей, она появляется на всех прилавках и радует нас своим необычных вкусом. На пути к нам, к простым русским гражданам, хурма проделала долгий путь.

Родившись в Китае, она подарила свой вкус всей Восточной Азии, затем преподнесла себя Японии и уже к XIX веку, хурма пришла или приехала в Европу и во весь мир, преобразившись пятьюстами видами.

Представляю свою традиционную таблицу по содержанию витаминов и элементов в хурме.

Судя по данной таблице, хурма по своей питательности на равных способна соперничать с виноградом и инжиром. 
Начнём с пользы хурмы. Сей великолепный плод не зря созревает к зиме, ведь человеку в это время так необходимы все имеющиеся в ней элементы. Хурма одна из немногих зимних ягод поддерживает наш организм кальцием и железом, которое так необходимо вегетарианцам. Даёт нам заряд множеством витаминов и антиоксидантов, подкрепляя углеводами и магнием. 
Казалось бы, что же ещё нужно? Но, кроме пользы, хурма также несёт вред, следите за постом и вы узнаете, в чём вред хурмы. 

Польза Хурмы.

Хурма в диетологии.

  • Пожалуй, начну с простого. Хурма продукт диетический, она быстро утоляет голод, не принося за собой калорийный хвост. Быстро замороженная хурма является отличным десертным блюдом. 
  •  

Хурма полезна для сердечнососудистой системы.

  • Благодаря своим сахарам: фруктозе и глюкозе, хурма поддерживает нормальный процесс сердечнососудистой системы, питая сердечные мышцы, но уровень глюкозы не доводит до пиковых показателей (у здорового человека). Витамины P и С не дают «охрупнуть» сосудам. 
  •  

Хурма приносит пользу почкам.

  • Магний понижает риск формирования в почках камней. Также хурма является мочегонным продуктом и выводит соли из организма. 
  •  

Хурма сохраняет зрение.

  • Естественный витамин А поддерживает работоспособность органов зрения. 
  •  

Хурма против простуды.

  • Стоит только пополоскать горлышко соком спелой хурмы с ложечкой тёплой водички, как смягчится кашель, а признаки простуды перестанут приносить беспокойство. 
  •  

Хурма позволяет быть уравновешенным.

  • Разве не может плод, насыщенный многочисленными антиоксидантами, дарить радость и спокойствие? Антиоксиданты в хурме против свободных радикалов в человеческом организме. Съедание данного плода позволяет расслабиться, успокоиться и не только принять нужный ритм, но и увеличить работоспособность. 
  •  

Хурма против анемии.

  • Железо в этой ягоде полезно при анемии. Ещё в древние времена хурму употребляли при истощении, малокровии, туберкулёзе и при различных воспалениях. 
  •  

Хурма для щитовидки.

  • Содержание йода в хурме позволяет нормализовать работу щитовидной железы, рекомендована даже непосредственно при данном заболевании. 
  •  

Хурма против рака.

  • Хурма защищает наш организм от образования раковых клеток, за это спасибо витамину А. Доказано, что у людей, съедающих много овощей и плодов, которые содержат бета-каротин, значительным образом снижается опасность появления рака легких. Дорогие курильщики, обратите внимание на данный абзац, думаю, вам хурма будет как раз кстати. 
  •  

Хурма против атеросклероза.

  • Предупреждает атеросклерозные проявления. 
  •  

Хурма за здоровую кожу.

  • Как я уже говорила о полезных антиоксидантах, они и здесь преуспели. Великолепнейшие маски для лица из хурмы сохранят молодость, протонизируют нашу кожу, сузят поры и предупредят появление угревой и прыщевой сыпи. 
  •  

Хурма полезна для пищеварения.

  • Благодаря своим диетологическим свойствам и уникальным качествам пектинов, хурма показана при расстройстве пищеварительной системы. Народная медицина практикует хурму в лечении заболеваний желудка, улучшения пищеварения, нормализации работы выводящих органов, активируя процессы избавления от шлаков и токсинов. Помимо этого, хурма обладает бактерицидными действиями по отношению к сенной и кишечной палочке, золотистого стафилококка. 
  •  

Хурма нормализует давление.

  • Помимо нормализации артериального давления, хурма помогает установить барьер для развития гипертонических болезней. 
  •  

Хурма полезна для лёгких.

  • Бета-каротин позаботится о дыхательной системе человека и предупредит развитие бронхита и пневмонии. 
  •  

Хурма для обработки ран.

  • Плод спелой ягоды обладает прекрасным бактерицидным и вяжущим действием, поэтому приложив к ожогу или ране чистый фрукт, скорейшее её заживление обеспечено. 
  •  

Хурма для профилактики авитаминозов.

  • Присутствие многочисленных витаминов и микроэлементов в хурме позволяет быть уникальным средством против сезонных авитаминозов. 
  •  

Общеукрепляющие действия хурмы.

  • Врачи этот плод очень рекомендуют кушать людям, которые страдают варикозными заболеваниями и даже кровоточивостью десен. Нормализует рабочие процессы половых желез и кожи. Хурма на завтрак поможет повысить умственную работоспособность.
  •  

Хурма для заготовок.

  • Ну и наконец-то, могу сказать своим читателям, что хурма может консервироваться, сушиться, замораживаться и даже вариться! Таким образом, эту божественную пищу можно сохранить до следующего сбора урожая хурмы! 
  •  

    Итак, статья Хурма: Вред и Польза закончена лишь наполовину. Я рассказала о чудодейственности хурмы, что она практически от всех болезней помогает, а вот цитрусовым плодам, например, мандарину, немножечко все же уступает. Это если смотреть на диетические и питательные свойства. Однако древние индейцы вкус хурмы сравнивали с абрикосом, настолько она потрясла старинный народ. Ведь индейцы в то время вкуснее абрикосов ничего не ели. К тому же хурма, как оказалось, не только прекрасная добавка к питанию, но и отличная профилактика множества недомоганий, и деликатная реабилитация и лечение появляющихся проблем. 
    А сейчас поговорим о том, какой же вред от хурмы? Неужели этот хайфайный плод имеет противопоказания? Как выявилось, хурма и вред также совместимы. 

    Хурма: вред.

    Хурма вредна при диабете.

    • Просто нельзя есть хурму всем страдающим диабетом, по крайней мере часто. Однако единожды съеденная штучка хурмы, не должна сильно навредить. 
    •  

    Хурма не рекомендована при спаечном заболевании.

    • Люди, которые страдают запорами и спаечной болезнью из-за плохо работающего кишечника, хурму должны исключить из своего рациона либо употреблять крайне осторожно. В противном случае, этот плод поможет развиться непроходимости. 
    •  

    Хурма вредна при ожирении.

    • Вяжущие вещества хурмы образуют некие комки в желудке, что мешает не только проходимости, но и способствует неправильному обмену веществ у больных ожирением. Несмотря на то, что это диетический продукт, таким людям следует воздержаться от хурмы, так как расщепляющих кислот в хурме почти нет. 
    •  

    Хурма вредна детям до трёх лет.

    • Ребёнку до трёхлетнего возраста хурма совсем противопоказана. Знаменитые танины, которые есть в хурме, входят в реакцию с соком желудка, образуя в детском желудочке липкую вязкую смесь, и кусочки плода связываются в один ком. Таким образом, как и у нездоровых взрослых, может сформироваться острая кишечная непроходимость. Кушать хурму детям лучше всего с лет десяти. 
    •  

      Расследование по теме Хурма: Вред и Польза закончено. Как видно, эта ягода, называемая пищей Богов, оказывает колоссальную поддержку человеческому рациону, прогоняя множество недугов. Однако, противопоказания хурмы также значимы для нас, поэтому следите за своим здоровьем и не злоупотребляйте хурмой. 
      На самом деле, медики считают, что здоровому человеку в день можно скушать 2-5 штук средней хурмы, при этом «хурмовой сезон» открывать лучше с малого, дабы проверить на прочность свой организм! Всех благ Вам в Новом году и не забывайте обмениваться постовыми. В следующем номере данной рубрики читайте о Мёде: Вред и Польза.

      Добавить комментарий