Балластные Вещества: Бесполезное полезно

Здравствуйте, дорогие Читатели! Хочу затронуть тему влияния балластных веществ на наш организм, то есть значение и необходимость балластных веществ в человеческом организме. Для чего нужны балластные вещества, и нужны ли они вообще? А так же найдём продукты, которые являются основными поставщиками так называемого балласта.

балластные вещества

Балластные Вещества – что это?

Это такие пищевые компоненты, которые человек не способен переварить и усвоить. Возникает вопрос – зачем они тогда нам, если они не перевариваются? Давайте немного подождём и почитаем статью о балластных веществах до конца.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь – это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Виды балластных веществ

  • Лигнин – зерно, овощи, фруктовые косточки.
  • Альгинаты – агар-агар (водоросли).
  • Пектин – овощи и фрукты (в особенности яблоки).
  • Целлюлоза – овощи, фрукты, зерно.
  • Клетчатка – крупы, фрукты и овощи.

Наука о балластных веществах

На протяжении долгих лет научные представители балластные вещества воспринимали как нечто бесполезное, и более того – весьма вредное для здоровья. Только после создания теории об адекватном питании, академики решили своё мнение о балластных веществах поменять. Как бы то ни было, но ещё издавна эмпиричные системы оздоровления, которые на практике доказывали свою эффективность, гнули свою линию о натуральной пище из неочищенных продуктов с плодовоовощной доминантой, где как раз и есть множество пищевых волокон.

Действия балластных веществ

Сегодня уже доказали благотворную роль балластных веществ на всех пищеварительных этапах. Здесь оказывается положительное воздействие на скорость желудочного опорожнения, на устранение запоров и интенсивность поглощения пищи тонкой кишкой.
Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых. Поэтому употребление балластных веществ – это прекрасная профилактика дизбактериоза.
К тому же, балластные вещества – это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, даже медикаментами; почечные заболевания; заболевания желчных путей, печени; перитониты и панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы и аутоиммунных недугов – подагра, ревматоидный артрит, аллергия и псориаз.

Целебный эффект балластных веществ

Лечебное действие здесь обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена – холестерин, креатинин и мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект. В самом деле, специализированные лаборатории продлевали жизнь стареющим животным на 35-40% при помощи сорбентов в их рационе.

Балластные вещества v/s Активированный уголь

Продолжительное применение активированного угля невозможно – начинают проявляться другие заболевания, такие как: тошнота и расстройство пищеварения. А зачем тогда пить активированный уголь, если же свежая растительная пища богата природными поглотителями, так называемыми балластными веществами.
Учёные утверждают, что если каждый день по кишечнику будет проходить хотя бы по 20-30 граммов пористых природных пищевых волокон, то создастся дополнительная поглощающая поверхность площадью на несколько тысяч метров квадратных…
Только представьте себе — тысячи квадратных метров! Вряд ли наука так будет шутить, а вот в нашем суточном рационе набраться 20-30 граммам балластных веществ не проблема.

Какие продукты богаты балластными веществами

Цельная пшеничная мука содержит около 12-14% пищевых волокон. Так же увесистая доза имеется и в других злаковых растениях, фруктах, овощах и зелени. На самом деле, вся подобная еда с балластными веществами способна как вывести ядовитые продукты обмена, так и сформировать другие шлаки в организме. Как я уже говорила, не бывает только хорошо, всегда имеются и минусы.

Балласт по назначению

Нередко применяются и специфические таланты пищевых волокон, заключающиеся в поглощении тех или иных соединения. Например, пектины способны выводить соли тяжелых металлов. Так людям, которые работают с такими радиоактивными соединениями, рекомендовано профилактическое употребление пектиносодержащих продуктов – это яблоки, красная смородина, можно джемы из них.
Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз предполагают наличие в рационе отрубей, которые способны нормализовать обмен холестерина и понизить риск вредных последствий от избытка углеводов и жиров.
Несомненно, некоторые заболевания, типа язвенных и гастритных обострений, грубая пища противопоказана. Однако лишь в период обострений, потом можно и продолжить. Дело всё в том, что пищеварительный тракт человека щадящие диеты не может выдерживать долго, спустя недельку-другую подобного питания, у желудка может образоваться вялое настроение, сопровождаемое газообразованием, дисбактериозом и иными неудобствами.
Выходит, современная наука, в конце концов, признала очевидную истину – простота и сбалансированность пищи, богатой балластными веществами – залог долголетия и здоровья. На сегодня всё, блог Образ Жизни прощается с вами до следующего поста, берегите своё здоровье!

Добавить комментарий