Праздник Водки: День рождения напитка животворящего

Здравствуйте, дорогие Гости и Постоянные читатели блога Образ Жизни! Так случилось, что я писала вчера статью другого характера и почти закончила её, но вдруг вспомнила, что сегодня у нас, так сказать, этнический, но весьма согревающий праздник – это День рождения русской Водки! Поэтому, ту статью я оставлю на завтра, а сегодня расскажу о празднике водки.

праздник водки
Для широкой русской души, как говорят, был бы повод! Ну, это в прошлом, так как повод есть всегда… ))) Знаете ли Вы, кому мы обязаны сим напитком животворящим? Ах, самому его химическому величеству Менделееву! Да, да, именно он и придумал водку, разбавив спирт с водой 40/60. Специально ли он для согрева делал это?

Алхимики с самых древних времен старались найти философский камень и живую воду, а получилось найти спирт. Дух у воды живой оказался крепким – целых 70 градусов. В Россию подобную живую воду привезли в средневековый период. Русские стали проводить эксперименты со спиртом не хуже, чем делали это алхимики. Нашим предкам первыми в истории удалось выделить спирт из злаковых культур.
А теперь почитаем историческую цитату одного великого мастера:
Считаю, обаче, заметить не лишним, что рассмотрение совокупности нынче фактов известных, относящихся к химическим соединениям неопределённым, меня к убеждению приводит, что химические соединения определённые составляют лишь случай частный химических соединений неопределённых, наиболее полное изучение чего в теоретических воззрениях отразится на всей совокупности сведений химических.
Это было введение к докторской диссертации
известного русского химика Д. И. Менделеева.
Итак, именно 31 января в 1865 году Менделеев защитил свою диссертацию «О Соединении Спирта Съ Водою» в Петербурге. Так и неудивительно, что праздник водки назначен на 31 января. Между тем, Дмитрию Ивановичу, при исследовании своих составляющих, вкусная идея в голову не приходила.
Бытует мнение, что разнообразные вина в Россию привезли из Генуи и Скандинавии примерно в ХV-ХVI веках. А также есть сведения, что крепкие напитки на Руси употребляли уже в ХI-ХII веках.

Крепость Водки

Устоявшийся сегодня водочный стандарт, равный 40’, наверное, к истории отношения не имеет, ну возможно по докладу Менделеева можно сделать определённые выводы. А может всё дело в том, что за каждый градус водки брали налог, в связи с чем и появилась необходимость стандартизировать эту терпкую воду, чем и занялся уже Александр Третий. Читал ли русский император диссертацию Менделеева – неизвестно. В России крепость водки догмой не была никогда. Выпускались самые разные сорта: и по 37, 45 градусов и даже по 55! Знаете, сегодня можно увидеть сорта ещё крепче.

Слово Водка

На Руси живой напиток называли только вином: казенным, хлебным либо столовым. Когда возникло само слово водка – тоже неизвестно. Зато известно точно, что при правлении Петра I водку пили уже целыми ведрами.

Пей Штрафную!

Именно при Петре появилось понятие штрафная рюмка, сам царь его и придумал. Опоздавший обязан выпить был залпом полтора литра! Под всевидящим царским оком и по его же решению.

Борьба с пьянством

Однако пьянство не поощрялось как таковое. Особо рьяные почитатели хлебного вина подвергали себя суровому наказанию, злостным пьяницам вешали медали на шею. Подобная «Медаль за пьянство» чугунная была и весила килограммов семь. Снять атрибут строптивых можно было лишь спустя неделю, и то, в специальном полицейском участке. Пить после такой награды хотелось далеко не всем.

Как отпраздновать Праздник Водки?

Можно, конечно, напиться и лечь спать… Интересно? А вот как праздник водки отмечали американцы, в России, разумеется:
В Москве возле Красной площади на Васильевском спуске был установлен шатер площадью в 1 000 кВ. м., который мог вместить свыше 600 человек. В отдельных смысловых зонах установили множество конструкций и музыкальных систем с приятными произведениями. При входе в этот шатёр, девушки в белоснежных шубках каждому гостю выдавали по бокалу (пустому), через пару шагов уже другие девушки сей бокал наполняли льдом. На следующем сете в бокал падала веточка смородины красной, а финальный этап заключался в наполнении бокала тоником и самой водкой. Это был праздник водки под названием «Финляндиа», проводившийся ещё летом. Замысловатые в оформлении, но совершенно не сведущие в этой церемонии американцы забыли, что летом водку пить, не так вкусно, как зимой. Может и наши сообразительные предприниматели что-то устроят сегодня? – полистайте местные афиши, возможно, вам повезёт!
Вот и всё на сегодня про праздник водки, празднуйте, но не увлекайтесь, ведь Минздрав предупреждает! Или вдруг у жёнушки завалялась та самая чугунная медаль «за пьянство»!

Добавить комментарий