22,5 Правила здорового питания

Доброго времени суток, дорогие читатели! Наконец-то я смогла написать в свой блог об образе жизни и видах питания. Было дел невпроворот, но всё же я освободилась и могу вам сегодня кое о чём рассказать, например о простых правилах здорового питания.
правила здорового питания
Здоровым питанием, как известно, грезит множество людей, однако, что именно оно являет собой, сказать точно, наверное, могут лишь единицы из них.
Диетолог из Англии, Майкл Поллан на протяжении многих лет старательно пытался вывести хотя бы примерные правила здорового питания посредством общения со своими коллегами, антропологами, психологами, гастроэнтерологами и просто диетиками, имеющими приличный стаж. Результат его исследований – это довольно интересная книга с банальным названием «Правила питания», которая пока вышла лишь в Британии. Я вам хочу привести только некоторые основные советы из неё.

Чем хлеб белее, тем он вреднее

Самое важное правило здорового питания – тёмный хлеб! Со стороны обменных процессов в нашем организме, белая мука, оказывается, сравнима с чистым сахаром. Посему неудивительно то, что несметные исследования подтверждают пользу чёрного хлеба для тех, кто в основном питается изделиями из цельно зерновых культур. Кстати, живут такие диетики дольше и с приходом неумолимых лет, приобретают меньше каверзных болячек.

Не стоит есть сухие завтраки, которые окрашивают воду или молоко

Мюсли и разнообразные хлопья быстрого приготовления аллопатически воспринимаются как самая здоровая версия завтрака. Однако, если при попадании в указанную жидкость хлопья изменяют её колер, знайте, они переполнены вредными добавками, сахаром и, к тому же, они изготовленный так, что потеряли полезные всевозможные свойства из своего состава.

То, что в огороде выросло, полезнее сделанного на заводе

Ну, с подобным заявлением кто-либо спорить будет вряд ли.

Не стоит есть то, что твоя бабушка съедобным не признала бы

Известно, что пищевая промышленность на месте не стоит — результат – забитые полки наших магазинов тем, в чём нашими предками даже не узналось бы нечто похожее на продукты питания. Нам, разумеется, нравится и вкус, и упаковка, а вот наш организм вряд ли солидарен с мозгом.
Дело всё в том, что человек в пище безотчётно ищет больше сахара, соли и жира, а производители-благодетели идут ему навстречу, только с иной целью – опустошить его копилку или кошелёк. Однако, со стороны эволюции, подобная пища решительно противоестественна для нас, так что чем больше с продуктами поработали нынешние «учёные», тем он в результате вреднее.

Пища утоляет голод, но не уныние

Как ни странно, приём пищи для многих из нас чаще всего призван вовсе не успокаивать чувство голода. Мы кушаем от скуки, что бы время провести, чтобы нервы успокоить и даже для вознаграждения себя за что-либо. Результатом чего отношение к еде как к способу поощрения становится, чуть ли не возведением культа о жирном и сладком; а «заедание» скуки и стрессов так и совсем приобрело оттенки обычного дела в жизни современного человека. Итак, правило здорового питания – есть при голоде, а не при скуке!

Утомился читать состав продукта. Не кушай

Чем больше количество ингредиентов, входящих в состав продукта, тем сильнейшей обработке подвергалось первичное сырьё. А это означает, что там куча консервантов, загустителей, подсластителей, ароматизаторов и иных ненатуральных (организму ненужных) веществ.

Пища должна быть цветной

При наполнении своей тарелки следует постараться её разнообразить как минимум четырьмя разными продуктами (лучше — ярких) цветов, и вы обязательно поймёте, как же это в действительности полезно. Первое, самые яркие ЕСТЕСТВЕННЫЕ (!) оттенки всегда у свежих фруктов и овощей (в тот момент как мясо, хлеб и гарниры похвастаться этим не могут), а второе, психологи утверждают, что «разноцветье» в тарелке способствует утолению чувства голода лишь при первичном взгляде на еду. Кроме того, употребление разноцветных овощей гарантирует вам размеренное поступление всех требуемых полезных веществ, и оградит от великого множества болезней.

Прочёл «страшные» слова. Не кушай

Непонятные сочетания букв в виде «целлюлоза, диглицериды, ксантановая камедь»… Сомневаюсь, что вы самостоятельно добавляете подобное в свои блюда. А если нет, значит не нужно позволять изобретательным производителям все эти неизвестные компоненты подбрасывать в ваши кушанья. Пищевики-то преследуют особую цель – продлить сроки годности своей продукции и внешние качества её сделать максимально привлекательными для взора потребителя, а задача потребителя — выбрать то, что мёртвым грузом в желудке лежать не будет и отдаст вам наиболее высокий процент питательных веществ.
Разумеется, многие пищевые добавки одобрили различные контрольные органы и вроде как вреда здоровью они не наносят, однако, с иной стороны, наши предки тысячелетия в глаза не видели некой ксантановой камеди — и счастливы были вполне. Следует ли идти против многовековых обыкновений человеческой натуры за рекламными трюками. Тем более в таком важном отделе жизни, как ежедневное питание. Вряд ли эти сочетания буковок подтверждают правильность здорового питания, даже наоборот…

Кушай то, что бактерии поели

Следует включить в свой рацион такие продукты, которые уже в некоторой степени переработаны пищеварительной системой бактерий и грибков. Например, йогурт, кефир, соевый соус или сыр — то есть всё то, что требует брожения или закваски.

Купи то, что «завалялось»

Большая часть супермаркетов торговые залы организуют таким образом, чтобы обработанные («обогащённые», замороженные, быстрорастворимые и прочие) продукты были выложены на центральных полках, а натуральное и свежее спрятано по углам и стенкам.

Не всё жирное вредно

Чипсы и пережаренные пирожки — это одно. А, к примеру, жирная рыба (сёмга, макрель, анчоусы) — совершенно иное. Рыбий жир, как известно испокон веков, богат необходимыми кислотами, полезными для сердца, кровяных сосудов и нервной системы.

Не верить пометке «обезжиренный»

Отсутствие жиров в продукте о его полезности отнюдь не говорит. Быстрые углеводы тоже способствуют повышению веса, однако, в отличие от жиров, они ещё и голод не утоляют. Между тем, множество низкожировых или обезжиренных продуктов имеют высокую степень сахаристости — те же творожки, сухие завтраки, мороженое и прочее подобное. Такой едой, обезжиренной искусственным образом, наесться трудно, и в результате общая калорийность «диетического» блюда может оказаться выше его жирного подобия.

То, что на всех наречиях и языках называется одинаково, — не еда

Здесь речь идёт о чипсах и бигмаках – они к правильной пище и правилам здорового питания никак не относятся. Паста и пицца, например, — дело другое, ведь для них мы можем применить свои, вполне русские аналоги (вермишель, макароны, открытые пироги).

Не кушай того, что не гниёт

Пожалуй, это самое своеобразное правило здорового питания. Долгие сроки хранения, как правило, свидетельствуют о более высоком фазисе обработки, то есть реальная питательная ценность такого продукта понижена до минимума. Кроме того, в нём, по всей вероятности, полно всяких консервантов и химикатов; исключением являются продукты брожения, например, вина и мёд, который храниться и не портиться может десятилетиями.

Не торопись

Мозгу необходимо примерно 20 минут для осознания того, что вы наелись, и послать требуемый сигнал желудку. Выходит — как это ни парадоксально — чем более медленно вы едите, тем более быстро наедаетесь.

Купи поменьше посуду

Как показали британские исследователи с участием сотен добровольцев, просто поменяв все тарелки в доме на меньшие в диаметре, они начинают кушать в среднем на 22 процента меньше.

Правило бульона

Мясные бульоны являют собой одно из самых неподходящих блюд для вашего стола. Как утверждают врачи, в воде после вываривания остаются все найвреднейшие вещества, которые содержатся в мясе, и одним из них является тяжёлый жир животного. Именно это вещество способствует поднятию уровня холестерина в крови, сосудистой закупорке и последующему инфаркту, что, соответственно, является противостоянием к правилам питания.
Тем временем овощной бульон — это совершенно другое дело. В воде остается множество питательных компонентов, уходящих из овощей в период варения, посему такой супчик лучше всего не сливать.

Почитай традиции здорового питания

Японские, греческие, французские, итальянские… Спорить о качестве и здоровье национальных кухонь можно долго, однако, несомненным останется одно, абсолютно любая традиционная кулинария полезнее, нежели современная «общезападная», со всевозможными гамбургерами, сэндвичами, газировкой и жареными крылышками птиц. А как говорят врачи, правильнее всего есть те продукты и блюда, которые в вашей стране и регионе считаются национальными.
Например, организм россиянина исторически привык к капусточке и свёкле, а вот какой-либо жирный сыр ему покажется противоестественным.

Не перекусывай на ходу

Практически все продукты, которые продаются в уличных палатках, наполнены концентратами, вредными жирами и в них почти нет питательных веществ. Они годны лишь для «просто пожевать и занять рот», однако голод они утолить не способны.

Не ешь досыта никогда

Опять же строгое правило здорового питания: мозг наш понимает не сразу, что на самом деле желудок полон. Отложите вилку до чувства «невлезания», и ощущение сытости настигнет вас уже минут через 15-20.

Ищи компанию

Несколько исследований показывают, что в одиночестве человек может съесть больше, нежели в компании. При обеде в семье или, например, с сотрудниками, поглощение пищи прекращает иметь стадию бездумного процесса по набиванию желудка и обретает черты некого ритуала со своими ограничениями и правилами.

Пусть лакомство останется лакомством

Нет ничего плохого в баловании себя поджаренным мясом либо сладостью. Это самое любимое правило здорового питания для всех лакомок. В конце концов, была бы жизнь наша безрадостна и тускла, если бы заключалась в одних ограничениях. Однако баловство оставаться должно баловством, и пирожные с горкой шоколада лучше оставить на особые случаи — в выходной, на праздник или на вечеринку. Иначе сладость станет привычной «жвачкой», уже не будет доставлять некого особого удовольствия, зато прибавит вам лишний килограмм.
Кстати, некоторые люди, давая себе редкие послабления в еде, помогают поддерживать здоровый образ жизни. Пирожок или шоколадка разок в два дня мотивируют заниматься фитнесом (чтобы набранные калории сбросить) и в то же время помогают обеспечить чувство «съедобной» удовлетворённости.

Иногда правила питания необходимо нарушить

Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.

Добавить комментарий