Грейпфрутовая диета или диета длиною в жизнь

Доброго времени суток, Дорогие Читатели! Рада вас вновь приветствовать в своём скромненьком, но, на мой взгляд, полезном Блоге: На бобах: Образ Жизни.
грейпфрутовая диета
И если я уж решила открыть новую рубрику о разнообразных диетах, то сегодня речь пойдёт о самой известной диете в мире, но всё-таки, почти забытой в своё время – диете грейпфрутовой.

Грейпфрутовая диета и ажиотаж 30-х

О такой диете знают все, однако чтобы так вот сразу вспомнить о ней, смогут не все. Ведь, как и раньше, сегодня самой распространённой диетой продолжает оставаться та диета, которая продолжается не более одного дня. Оно и не мудрено, ведь люди всегда ищут, чтобы было удобно, быстро и даже бесплатно. Поэтому примером в моей первой статье на тему диет, я выбрала именно грейпфрутовую диету, возникшую свыше 80 лет назад.
Женщины о грейпфрутовой диете впервые узнали еще в 30-х годах. В те времена доктор Аткинс спокойно потягивался в своей кроватке и вовсе не подозревал о высокой популярности грейпфрутовой диеты среди женщин различного возраста. Интересной грейпфрутовой диеты стали придерживаться все звезды Голливуда 30-х годов.

По следам метаморфоз грейпфрутовой диеты

У любого открытия со временем появляются многочисленные клоны – это часть закона о науке. Хочется отметить, что данное явление оставило свой отпечаток и на грейпфрутовой диете. На данный момент можно насчитать уже около десятка ее версий. Если хорошо покопаться в памяти бывалых или в библиотечных газетных архивах, то можно установить, что изначально грейпфрутовая диета длилась 18 дней. За такой период женщины избавлялись от 15 килограммов ненужного веса.
Однако подобная резкость в снижении массы не могла остаться не замеченной в функционировании организма и проявляла себя в качестве общего недомогания, которое требовалось лечить снова едой. Сами понимаете, что результат опять же возвращался почти на то же место, с которого начинался. Подобную шероховатость дамы прошлого столетия простить смогли бы, в тот момент, когда наука о правильном питании имела статус лишь «в разработке». Грета Гарбо или Марлен Дитрих и представить себе не могли, что можно подсчитать калории, выделить жир в процентах и определить полезность тех или иных продуктов с такой точностью, как это делается сегодня. Вообще, в начале прошлого столетия люди были уверены, что грейпфрут составляют некие химические вещества, которые несут собой опасность для жизни человека.
В реальности же в составе грейпфрута имеется достаточно сложное соединение энзим, полностью расщепляющее и выводящее подкожные жиры.
Но, как заведено, со временем всё меняется. Интерес общества к подобным диетам-однодневкам подошёл к стремительному снижению. И снова нововведение! Сегодня наши дамы для похудения активно накинулись на иной цитрус – ананас. Грейпфрутовую диету возродили лишь семидесятые года. А всё потому, что мужчинам стали нравиться излишне худые представительницы слабого пола.
В наше время ситуация с предпочтениями мужчин слегка модифицировалась. Однако жаждущих похудеть не убавилось, а наоборот, даже появляется все больше и больше. С наступлением ХХI века грейпфрутовая диета наряду с взглядами на женский внешний вид, обновилась. В моей «диетической» статье мне бы хотелось поговорить более подробно уже об обновленной версии грейпфрутовой диеты.

Исследование грейпфрутовой диеты

Как ни прискорбно это признавать, но ученые утверждают, что они до сих пор не могут доказать способность грейпфрута сжигать жиры. Один единственный эксперимент был проведён американскими учёными еще в 2004 году, при помощи которого они намеревались изучить всевозможные свойства известного цитруса.
Для данного эксперимента пригласили примерно 100 человек, страдающих ожирением или просто избыточным весом. Всех экспериментаторов разделили на 4 группы и каждой из них предоставили свой отдельный грейпфрутовый рацион в виде:
  • Первой группе было уготовано перед каждым приёмом пищи съедать всего по половинке грейпфрута.
  • Вторая группа должна была выпивать стакан свежего грейпфрутового сока.
  • Для третьей группы подопытных, учёные подготовили к применению специальные капсулы, наполненные грейпфрутовыми вытяжками.
  • Четвертая часть людей принимала просто стаканчик яблочного сока перед едой.
Спустя 12 недель осуществлялось контрольное взвешивание всех участников. Результаты оказались таковы:
  • Четвертая группа экспериментаторов не похудела ни на один кило.
  • Третья группа испытуемых потеряла в среднем по одному кг на человека.
  • Вторая группа потеряла около 1,5 кг веса.
  • А вот первая группа дала прогресс – похудела почти на 3 килограмма.
На базе проведенного исследования можно сделать вывод, что отрицать возможности положительного влияния грейпфрута на снижение веса человека нельзя! Из приобретённых сведений данного эксперимента с грейпфрутовой диетой было выяснено: грейпфруты располагают низким гликемическим индексом, отвечающим за уменьшение уровня сахара в крови, а соответственно, и инсулина. Плюс стало известно, что в состав данного цитруса не входят углеводы. В связи с этим организм человека начинает повышать число выработки инсулина. Поэтому, если больные сахарным диабетом будут неукоснительно соблюдать грейпфрутовую диету, то содержание сахара в крови значительно уменьшится.

В поисках причины воздействия грейпфрутовой диеты

Учёными до сих пор разыскиваются жирорасщепляющие вещества в этом цитрусе. И вот совсем недавно наука сделала новое открытие. Было установлено, что химический состав грейпфрута содержит вещество под названием наргиненин. В медицине наргиненин применяется в качестве помощника по быстрому усвоению определённых лекарственных препаратов. Препараты с составом из наргиненина выписываются наряду с лекарствами для сжигания жиров и укрепления иммунной системы человека. Предположительно, наргиненин используется как катализатор для скорейшего сжигания подкожного жира.
Но, как всегда, есть одно маленькое НО. Такое вещество, как наргиненин имеется лишь в оболочке, в которую окутана сама мякоть, плюс в белом веществе, находящимся под кожицей грейпфрута. Соответственно, в грейпфрутовом соке его нет!

Почему именно грейпфрутовая диета?

Всё-таки мне не даёт покоя одна мысль, точнее вопрос! «Почему же именно грейпфрутовая диета прожила так долго»? И вот, что я нашла себе в ответ:
Ну, первостепенно, грейпфрутовая диета весьма вкусна, затем – достаточно полезна. Сей цитрус богат витаминами В, С и А, имеет огромное количество калия и клетчатки в своём составе.
Однако для хорошего результата, необходимо и правильно выбирать цитрус. Обратите внимание на цвет кожуры грейпфрута. Полностью вызревший и насыщенный всеми полезностями грейпфрут будет иметь тёмно-красный цвет. Именно в таком цитрусе вы найдёте для себя множество необходимых микроэлементов и витаминов. Его состав затмевает пектин, сжигающий самым эффективным образом жиры и понижающий количество холестерина. Антиоксидантами в грейпфруте служат биофлавоноиды, находящиеся в той самой, белой части цитрусовой кожуры. Биофлавоноиды эти способны из организма выводить тяжелые металлы. К тому же в кожуре имеются и балластные вещества, о которых я писала ранее, и растворимые пищевые волокна. Медики грейпфрут считают одним из главных диетических продуктов, поэтому грейпфрутовая диета может оказаться весьма полезной именно для Вас! Ну, а если вы просто откушаете разок в недельку такого чуда, то он будет только в пользу.
На этом я хочу закончить свой рассказ и пожелать Вам приятного аппетита! До новых встреч в Блоге.

Добавить комментарий