Правильное питание летом. Что можно кушать в жару

Вот и лето пришло.… Дождались и не можем нарадоваться согревающему солнышку, которое позволило нам снять лишние одежды и предлагает поездки в отпуск и на природу. 
Что можно кушать в жару
Лето – это идеальная возможность насытиться витаминами и запастись ими на следующий сезон. А также полакомиться настоящими свежими фруктами и овощами прямо с дачной грядки. Ну, и сбросить парочку килограммов заодно.
 

Правильное питание на лето

 
Для встречи пляжного сезона во всеоружии и получить полный заряд энергии до самых рождественских каникул, надо всего лишь освоить несколько простых условий правильного питания летом.
 

Каши

 
Нельзя отказываться от каш – солёные с орехами или сыром; сладкие с фруктами, мёдом либо сухофруктами – все они идеально впишутся в ваш рацион и даже полностью сбалансируют его. Ну, судите сами: в зерновых культурах содержатся почти все необходимые человеку вещества:
 
  • Белки
  • Витамины
  • Углеводы
  • Жиры
  • Ферменты и прочие
 
Добавлять в кашу можно сухую ламинарию или отруби – на вкусе это не отразится, а польза будет удвоенной! Именно каша является идеальным завтраком в летний сезон, после неё есть не хочется долго, а это означает, что в перерывах между обедом и завтраком «кусочничать» нет необходимости.
 

Фруктово-ягодный рацион

 
Ягоды и фрукты располагают просто огромным количеством влаги. Для жары – идеальный вариант! Кроме этого, ягодка прямо с веточки – это словно маленькая бомбочка, начинённая всевозможными полезностями. Ягоды и фрукты, которые растут у нас, полезнее приезжих собратьев заморских. Только не нужно забывать о содержании сахара – сладкие ягоды и фрукты содержат довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы, а это, как не обидно, лишние калории. Если фигура в это время у вас на первом месте, тогда не увлекайтесь поздними вечерами высококалорийными фруктами – бананами или дынями, например.
 

Овощи и зелень на стол

 
Зелень, овощи, как банально не звучит, а именно они должны господствовать в вашем рационе! Например, холодные супы, окрошки, борщи, салаты и рагу. Не забываем и о травах! Салат, крапива, щавель, петрушка, укроп и кинза должны бороться за своё место в вашем блюде. Всё такое изобилие несёт собой просто несметное количество витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и других полезных соединений.

При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем полезнее они будут вашему организму. Салат в таком случае – блюдо идеальное, только заправлять его надо не майонезом, а, например, нежирной сметаной или сливками, соком цитрусовых или же растительными маслами. И минимизируйте соль, которая задерживает жидкость в организме, что для лета ни есть хорошо.
 

Окрошка – отличный выбор в жару

 
Такая популярная еда в жару как окрошка, приемлема в любом виде – на квасе, айране, кефире или тане и других напитках. Вместо общепринятого ингредиента – мяса либо колбасы, в окрошку добавить можно копчёного сыра или брынзы – попробуйте, это очень вкусно!
 

Рыбные и мясные продукты

 
Такие рекомендации, как уменьшить потребление рыбы и мяса для правильного летнего питания, несомненно, хороши, однако как поступать любителям пикников со знаменитыми шашлыками? Ну, есть парочка способов, например:
 
  • Мариновать мясо в полезных маринадах, а не в традиционном уксусе
  • Заедать шашлыки лучше большим количеством зеленых овощей и травок
 

Аюверда рекомендует

 
Правильное питание летом, разумеется, от зимнего рациона сильно отличается, что отмечается также и в Аюверде. Согласно такому учению, свой вкус есть у каждого времени года. Например, Аюрведой рекомендовано кушать летом как можно больше горьких продуктов, что крайне необходимо для стимуляции сердца, кровеносной системы и тонкого кишечника. Можно попробовать утолить жажду посредством горького тоника или в окрошку и салат добавить немного горьких трав.
 

Питание по-восточному

 
А вот восточная диетология говорит, что летом можно есть курицу, баранину или субпродукты (сердце), и всё это вреда никакого не принесёт. При этом мясо необходимо щедро полить хреном или горчицей. В этом есть своя логика – ведь именно жгучие специи обезопасят вас в жару от подстерегающей на каждом углу заразы.
 
Так что, дорогой читатель здоровое питание летом заключается в основном в растительной пище, но в случае разного выбора, есть разные варианты поддержания вашего организма в тонусе. Питайтесь правильно и берегите своё здоровье, удачи!
 
Энциклопедия рунета — Здесь можно найти интересные факты на любую тему.

Добавить комментарий