Свадебные кухни мира. Часть 1

Свадьба во многих странах событие самое важное, у нас оно самое счастливое и романтичное. И если, приходя на свадьбу, русский человек не наедается салатиков сполна, то свадьба не удалась. А если оказалось мало водки, тогда пиши пропало! Гости сами пойдут её покупать, дабы ещё разок выпить за молодожёнов. 
Свадебные кухни мира
Свадьба – это традиция, в которой одну из главных ролей играет кухня, а что едят на свадьбу в самых разным странах мира? Тоже думали об этом? – Тогда читаем…

 

Свадебная кухня мира

 
Сегодня я расскажу о кухонных традициях на свадьбе из пяти стран. А в последующих статьях блога На бобах продолжу развивать эту тему. Итак, поехали.
 

Свадебный стол в Арабских Странах

 
Там принято накрывать богатый стол, а обязательное, традиционное блюдо – это рис с бараниной под кефирным соусом. Ещё одно неотъемлемое свадебное блюдо арабов называется «бинтас-сахн» — это сладкое тесто, которое заливается мёдом и растопленным маслом. Часто, идя на свадьбу, гости ожидают свадебный плов под названием «МАК-Любе».
 

Свадебный стол в Венгрии

 
Традиционные свадебные кушанья этой страны крайне разнообразны, это и голубцы, и  сдобные рожки, и другие вкусности. Такие блюда в недалёкой истории готовились специально для молодожёнов в особенно больших порциях для того, чтобы подарить им богатство и многодетность. Главный символ плодородия у венгров – это жареный петух. Свадебный калач на венгерской свадьбе выступает в качестве обрядового печенья – громадное сложное кулинарное сооружение из переплётов теста, украшенное орехами, яблоками, иногда бумажными фигурами и свечами. Одно из старинных свадебных кушаний – молочная каша.
 

Греческий свадебный стол

 
На знаменитой греческой свадьбе готовиться «кешкек» — это дробленые крупы с разварившейся курицей, и голубцы в виноградных или капустных листьях — кофтадес. Затем идёт уличная еда — шашлык с лавашем – соувлаки, запеченные баклажаны и помидоры с соусом и фаршем. Важная часть свадебных кушаний Греции – это сладости, много, целая куча или даже гора!
 

Свадебный стол на Древней Руси, у славян

 
На Руси за свадебным столом жених и невеста кушать не могли, поэтому кормили их ещё до гостевого застолья. Им готовили курицу, такое блюдо подавали и гостям. Традиционно возглавляла стол свинина, служившая на Древней Руси символом благополучия и богатства молодых.
 
Свадебный стол украшали студни,  кулебяки, баранина, фаршированная яйцами и овсянкой, даже щи с говядиной ставились для гостей. Отварной поросенок стоял в центре стола в холодном виде и политый хреном. За ним были телячьи почки в сметане.
 
Традиционный свадебный пирог – курник. Выполнялся этот пирог в куполообразной форме, а сверху украшался фигурками молодых.
 

Свадебные кушанья в Ираке

 
Аналогично всем арабским странам, на свадебном столе в Ираке в обязательном порядке выставляется плов из баранины, куда добавляется львиная доля изюма, инжира и миндаля. «Яхни» — свадебное блюдо с острыми приправами, которое напоминает рагу. Из сладостей – традиционные восточные лакомства – халва и цукаты.
 
Мы с Вами совершили небольшое вкусное турне по свадьбам пяти очень разных стран, посмотрите, какие сильные отличия имеет каждая страна! Интересно, а на дни рождения, что у них готовят? Самое важное — это чистота на кухне, особенно на свадебной. Продолжение свадебного стола читайте по ссылке.

Добавить комментарий