Уже давно не секрет, что чем больше стадий в обработке пройдет даже полезнейший из всех продукт питания, тем более вредным из него получится обед, ужин или даже завтрак.
Пред тем, как начать своё перечисление полезных вредных продуктов питания, я бы хотела напомнить, что полезные и натуральные продукты не имеют списка ингредиентов. Точнее, этот список состоит из одного пункта – этого продукта.
Итак, Йогурт – полезен?
То, что было задумано в качестве молочного продукта, ферментированного специальными бактериями, богатого кальцием, витаминами и белками, предназначенного для взрослых людей, у которых организм молоко в чистом виде плохо переваривает, превратилось сегодня в молочный десерт с громадным содержанием переработанных фруктов и сахара. Лучше купить простой обезжиренный йогурт, который имеется живые бактерии и не содержит добавок, смешайте его с любыми свежими фруктами и наслаждайтесь пользой и вкусом! Йогурт – это словно девичьи секреты, которые от всех тщательно скрыты, но при этом известны всем.
Рыбные палочки – морской ли дар?
Рыба, которая входит в состав данного полуфабриката, его даже продуктом питания назвать сложно, сама по себе весьма полезна. А вот остальные двадцать ингредиентов, прописанных производителем на упаковочном контейнере, вряд ли являются таковыми. Диетологи неустанно даются рекомендации людям кушать больше свежих морепродуктов, богатых «хорошими» жирами и более полезных, нежели, скажем, говядина или свинина. Но полуфабрикат и свежая рыба – это две совершенно разные вещи. Не нужно обманывать себя, покупая в крутом супермаркете рыбные палочки либо выбирая в меню Макдональдса филе-о-фиш.
Суп из банки полезный?
Суп – это крайне полезное и простое в приготовлении блюдо. Кстати, если не хватает времени на его ежедневное приготовление, тогда, просто, сварите одну большую кастрюлю любимого супа и заморозьте его в пластиковых контейнерах с крышкой. Я как-то писала о замороженных продуктах питания – ничего, кроме пользы. Но, жадный платит дважды, и смышлёные торопыжки вместо домашнего бульончика предпочитают супчики из пакетов или красивых баночек. Помимо того, что в таком блюде пользы ноль, а вреда море, так ещё и экономии времени наряду с газом, водой и электричеством – тоже ноль. Говорила, что платить придётся дважды. )) Суп из банки или из пакета содержит океан соли, разнообразных искусственных добавок, консервантов и красителей – вы только прочтите состав продукта на упаковке.
Картофель – фри или не ври?
Обычная отварная картошечка, либо она же, но запеченная в духовом шкафу – это не только вкуснотище, но никакого вреда. А вот картофель, превращенный в картошку фри или пюре – веден, да и только. Здесь главная вредная роль отдаётся сочетанию крахмала и сливочных и растительных масел. Однако сегодня популярны именно длинные хрустящие ломтики, искупавшиеся в жирном фритюре, на которые для верности насыпали ещё и гору соли.
Зеленый чай – путь к спокойствию или лимонаду?
О полезных свойствах зелёного чая знают, наверное, все и везде. Элементы, которые присутствуют в каждой капле этого чудесного напитка, прекрасно снимают стресс, оказывают организму омолаживающие «услуги», нормализуют давление и даже помогают предотвратить формирование раковых клеток. Однако жителям Европы и Америки по большей части не знакомо понятие тонкого вкуса зелёного чая, посему они вынуждены употреблять какую-то бутылочную субстанцию, которая гордо именуется «зелёный чай». Но ведь это просто лимонад с длинным списком ароматизаторов и не менее длинным содержанием сахара.
Попкорн – жира нет?
Сегодня попкорн едва ли напомнит кому-либо тот полезный продукт, которым он являлся в первоначальном своём состоянии. Попкорн делают из зёрен кукурузы, которые составляет полезная клетчатка, чем отличает сам продукт низким содержанием сахара, калорий, жира и соли. И что же случилось с таким полезным продуктом? Он перевоплотился в новшество, напичканное теми же сахарами, консервантами, жирами и красителями.
Каши из злаков – основа пищи или сладкие хлопья?
Настоящие злаковые каши всегда были основой пищи для человечества. Грамотная комбинация белков, витаминов и «хороших» жиров – вот сильная сторона любой каши. Однако люди и здесь умудрились все испортить, назвав «хлопьями» привычную всем кашу. Производители начали из зёрен делать хрустящие и крайне вредные «печенки». Сегодня в их составе полно сахара, консервантов, соли и кукурузного сиропа, и продают эти «печенки» под видом полезных каш из злаков. Если вместо этих «хлопьев» позавтракать обычной овсяной кашей с курагой или изюмом, то помимо пользы от такой трапезы не будет ничего.
Хлеб в нарезке – храним и не портим?
Одним из самых распространённых продуктов питания любого супермаркета является мягкий белый хлебушек, красиво нарезанный ломтиками для тостов, и который не портится неделями. Разумеется, неделями… Там сплошные консерванты и почти нет пользы. Настоящий хлеб содержит пшеничную муку твёрдых сортов, капельку соли, воду и дрожжи. В пакетированном же хлебе море сахара, сиропа кукурузы и других многочисленных ингредиентов вредности.
Пицца – Италия отдыхает!
Как ни прискорбно это прозвучит, но большинство из нас настоящую пиццу не ели никогда. А то, что сегодня называется пиццей – не более чем известный фаст-фуд со всевозможными вытекающими из данного слова последствиями для человеческого здоровья. Италия основывается на специальном законе, который определяет, какое блюдо, имеет право носить имя «пицца». А именно, рецепт должен поддерживать определенное сочетание ингредиентов, плюс их количество. Сытная, вкусная и полезная (!) пицца состоит из тонкого теста твердых пшеничных сортов, сочных томатов, свежего сыра моцарелла, оливкового масла, орегано и базилика. «Испортилось» полезное блюдо за счёт этапа процветания сетевых ресторанов, вынужденных во имя прибыли пойти на использование замороженных продуктов, компонентов с огромными сроками годности. А что это означает? Правильно! Огромное количество консервантов, плюс дешёвое масло и дешёвый сыр. «Коммерческая» пицца на сегодняшний день – это сильно калорийный продукт с бешеным содержанием жиров, консервантов и сахара. Для желудка – праздник, а для здоровья – вред.
И закончить своё повествование в блоге На бобах: Образ Жизни хочу пожеланиями каждому гурману или нет: научитесь отличать настоящие продукты питания от полуфабрикатов. По этой теме я как-нибудь напишу статью, а сейчас всем приятного лета!
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/