Вред диет или самые опасные методы похудения

Опасность диет – это концепция условная. Здоровью навредить может абсолютно любая диета в том случае, если человек её выбирает по одному закону «как быстро похудеть». При этом он не соизволит посоветоваться не то, что с диетологом, эндокринологом или гастроэнтерологом, но даже с терапевтом. 
Вред диет или самые опасные методы похудения
Диеты вредны и потому, что почти каждая из них являет собой стресс для организма. Здесь в привычный режим питания и рацион вносятся кардинальные изменения. Меняется баланс поступающих с пищей жиров, микроэлементов, белков, углеводов, витаминов, клетчатки и просто жидкости. В связи с этим всем последователям той или иной диеты рекомендовано употребление различных поливитаминных комплексов и биодобавок, плюс нельзя забывать про ежедневные классические полтора-два литра чистой воды. Давайте начнём разбирать самые известные диеты, которые более всего пользуются спросом.

Вред «зелёной» диеты: Вегетарианство

Как я уже много раз писала, вегетарианство основано на полном или частичном отказе от животных продуктов. Иногда разновидности вегетарианства позволяют употребление молочных продуктов, рыбы, яиц или мёда, например, пескетарианство, ововегетарианство и так далее. Вегетарианство – это довольно древняя система питания, о его вреде врачебные и этические споры по сей день продолжаются. Если говорить с точки зрения официальной медицины, то «Минздрав», как говориться, предупреждает о вреде зелёной диеты на длительный срок, в особенности для беременных женщин, подростков и детей.

При вегетарианском образе жизни могут появиться проблемы со здоровьем: начиная от анемии, и заканчивая более тяжелыми заболеваниями. Очень важно осознавать причину такой диеты или вида питания. Если эти убеждения базируются на религии – это одно, а если это простая дань моде, тогда вопрос берёт другой оборот. И здесь следует задуматься о вреде подобной диеты для своего организма.

Вред монодиет, голодания и быстрых диет

Монодиета подразумевает ограничение своего рациона одним продуктом питания на какое-то время (редко с мизерным добавлением других продуктов). Подобных методов существует великое множество: наверняка, многие из нас слышали о кефирной, грейпфрутовой, арбузной, гречневой, рисовой и даже шоколадной и конфетной диетах. Быстрая диета и голодание всего за 4–7 дней обещают нам избавиться от 5-10 лишних кг. На самом же деле этот результат достигается за счёт резкой смены (обеднения) рациона. Организм начинает испытывать шок, что распространяется на массу тела. Следовать моно и экспресс диетам врачи рекомендуют не чаще двух, максимум трёх раз в год, и обязательна консультация со специалистом.

В чём же заключается вред подобных диет? Простая истина – нашему организму необходимо полноценный ежедневный набор жиров, белков, витаминов и углеводов. Монодиета и диета экспресс типа, а также голодание нас этого лишают, вызывая тем самым стресс, расстройство пищеварения и понижение иммунитета. Организм, не получая необходимых веществ из еды, начинает «поедать» себя: состояние мышечных тканей, дёсен, зубов ногтей и волос ухудшается. На выход из диет реакция организма основывается на повышении аппетита, посему потерянные килограммы возвращаются так же легко, как они уходили, а порой ещё и с излишком. Всем любителям быстрого похудения необходимо помнить, что злоупотребление такими диетами приносит лишь вред.

Вред диет по группе крови

Согласно теории, обладателям I группы крови нужно есть только мясо, II – должны быть исключительно вегетарианцами, III –счастливцы – они всеядные, IV – это заядлые любители экзотики (тофу, водорослей, морепродуктов и прочих яств заморских). Как-нибудь я напишу об этом статью.

Мировая медицина просто недоумевает: связь между видами питания и группами крови не подтверждена ничем, а эксперименты с человеческим рационом способны привести к пагубным последствиям и даже в психическом плане.

Диета по группе крови – это скорее миф, нежели хоть малая толика реальности. Опробовавшие её начинают худеть, однако происходит это в силу того, что они начинают следить за собственным питанием и ограничивают себя в некоторых продуктах. У организма начинается нехватка питательных веществ, что сказывается и на самочувствии, проявляется слабость и прочие недомогания.

Вред деток-с диет

Деток-с диета, так называемая диета звёзд Голливуда, добиваться стройности призывает посредством очищения организма от токсинов. Такой режим питания запрещает рафинированные продукты, которые содержат синтетические составляющие и жиры, подвергшиеся усиленной тепловой обработке. Ежедневно требуется употреблять максимум 1 300 Ккал и пить очищающие коктейли, в составе которых кленовый сироп, кайенский перец и лимонный сок.

Деток-с диета достаточно эффективна, но очень вредна: от килограммов Вы избавляетесь, но лишь потому, что организм испытывает снова-таки сильный стресс. «Питание коктейлями» с отсутствием горячих и полноценных завтраков и дневных обедов сбалансированным назвать никак нельзя, а здесь и проблемы с ЖКТ совсем рядом.

Данная диета изначально должна быть индивидуальной и зависеть от человеческой массы тела. Кроме уменьшения калорийности пищи следует помнить о сбалансированности питания. И коктейлями еду заменять нельзя, только если в качестве подкрепления организма витаминными коктейлями, и здесь нужен выбор. Апробация подобной диеты должна проходить исключительно после назначения врача.

Вред белковой диеты

Белковые диеты, такие как диета Дюкана либо Аткинса, крайне популярны, однако мало кто из нас задумывается об их вреде. Основу рациона составляют, разумеется, белковые продукты – это яйца, постное мясо, творог, рыба, а углеводсодержащая пища сводится к самому минимуму. Главное преимущество таких диет заключается в простоте их соблюдения. Но они способны нанести организму сильный вред.

Много белков по стандарту нашему организму не требуется, а с соблюдением белковых диет он получает их с излишеством. При этом мы лишаемся практически всех углеводов, не менее важных составляющих продуктов питания. В основном белковые диеты формируются на мясной продукции. Вред этих диет заключается в избыточном потреблении белка, в последствии и интоксикации организма. Выражается это в ухудшении самочувствия, запорах, что приводит к сбою углеводного обмена, так называемому кетоацедозу, характеризующемуся плохим запахом изо рта, потерей аппетита, возбужденным состоянием. Белковые диеты негативно воздействуют на суставы и почки, иногда провоцируя серьёзнейшие заболевания.

Наш организм всегда что-то требует, и это неспроста. То огромное количество веществ, которое ему необходимо, следует ему дать, а перевес в одной чаше пищевых весов может стать очень опасным для человека. Так что просто вспомните старую истину – везде и во всём мера нужна. На сегодня всё, с Вами был блог На бобах: Образ Жизни.

Добавить комментарий