Как не купить лишние продукты, идя по Магазинам

Знакома ли Вам ситуация, когда Вы отправляетесь в магазин за продуктами и покупаете много ненужного, а то, что Вам в действительности нужно, купить забываете? Знакомо? Мне, к сожалению, тоже знакомо.

Зачастую это случается в великих набегах на большие супермаркеты, дабы купить всё и сразу на неделю. А потом сидеть спокойно дома и не болтаться по магазинам с каждым наступающим утром. Более того, случается и так, что по возвращению из такого супермаркета домой, разбирая пакеты с покупками, про себя думаешь «А для чего я взяла это?» или «Разве я покупала такое?».

Как не купить лишние продукты, идя по Магазинам

А вот ещё один вариант: помещаем купленный продукт питания в холодильник, и благополучно забываем о нём. А он себе лежит и молчит настолько долго, что по находке, его приходится уже выбрасывать, так как зловредная порча настигла его свойства.

Чтобы таких ситуаций не случалось, в магазин отправляться нужно, подготовившись заранее. И все свои покупки делать с умом, а лучше с практичностью, которая предполагает экономию.

Как подготовиться к походу за продуктами

Сейчас я попытаюсь изложить читателю свой собственный метод, который, по крайней мере, для меня, экономит средства, но предполагает разнообразие на столе.

Составить меню

Перед отправлением в супермаркет, на базар, рынок или небольшой магазин, нужно составить примерное меню на грядущую семидневку. Для того, чтобы рацион моей семьи (нас пока двое) был разнообразен, я обязательно учитываю то, что я готовила на прошедшей неделе. Стараюсь подбирать блюда так, чтобы каждый день не кушать одно и то же.

Как правило, у русско-традиционного населения существует 4 основных гарнира, регулярно сменяющих друг друга – макароны, картофель, гречка и рис. Но если это всё надоедает, то в ход прекрасно пойдут и другие овощи, например, лук порей, капуста (все сорта), баклажаны и кабачки. Не стоит забывать и о бобовых культурах – отличным гарниром могут послужить бобы, фасоль и горох. А уже к ним можно подбирать множество блюд.

Также избежать однообразия помогут супы, которые готовить нужно, как минимум два раза в неделю, а то и чаще. Кстати, сезонное питание тоже вносит свои коррективы в рацион. Детей у меня пока нет, но если учитывать то, что они не всегда едят взрослую пищу, то следует позаботиться и об их отдельном меню.

Подсчёт количества продуктов питания

Когда меню готово, необходимо подсчитать приблизительное количество продуктов так, чтобы приготовление задуманного хватило на всех. Далее осмотреть холодильник и остальные шкафчики на наличие необходимых продуктов питания, и минусуем то, что есть от нужного количества.

Не забудьте заглянуть в морозилку, возможно Вы забыли о подготовленных полуфабрикатах, которые следует использовать. Или о готовом курином или овощном бульоне, который заморозили в прошлый раз, когда его получилось слишком много. Я часто так делаю, если варю мясо или курицу обособленно лишь с добавлением чёрного перца или гвоздики, без соли. Если вам нужен суп, а в морозилке лежит замороженный бульон, то зачем снова покупать этот продукт?

Таким образом, у нас появился список продуктов на неделю для приготовления задуманного меню.

Поход в магазин

По-крупному ходить в магазин, чаще это громадные супермаркеты, мне приходится раз в месяц, это учитывая такого рода покупки, как соль, сахар, макаронные изделия, крупы, мясная продукция, сыры и возможные консервы. Здесь удобнее делать вылазки днём, в часа 2-3, так народу меньше, а соответственно, очереди короче и не приходится толкаться среди покупателей. Кроме того,  по этой же причине рекомендуется посещать магазины в будние дни.

Поход за овощами и фруктами у меня раз в неделю, так как их я покупаю на базаре, где громадный ассортимент и выбор. Достаточно удобно выбирать по несколько видов фруктов за раз – у меня – это, как правило, три-четыре вида – всё зависит от сезонов. Например, на этой неделе я беру персики, инжир и яблоки, а на следующей – бананы, виноград, нектарины и сливы. А затем чередую и компоную список.

Касательно овощей, то здесь у меня всегда покупка помидоров и огурцов, так как это несменные ингредиенты для салатов, плюс зелень, лук и морковь – это главные компоненты для заправки блюд. У всех они разные, поэтому, ориентируйтесь на себя и своих близких.

Что же касается тех продуктов питания, которые храниться не дольше нескольких дней, например, хлеб, молочная продукция и какая-то выпечка с прочими сладостями, то здесь есть резон покупки по необходимости.

По поводу ценовой политики: в разных городах разные цены, в разных семьях разные предпочтения. Поэтому среднюю сумму, уходящую на продукты озвучить сложно. Хоть я и стараюсь экономить, но всё же позволяю себе иногда не готовить, а покупать готовую еду, типа пиццы или поход в кафе-ресторан.

Хитрости плановых покупок продуктов питания

Некоторые используют свои хитрости, например, составляют меню на шесть дней, а на седьмой, они, так сказать, «вылизывают» холодильник от остатков, либо устраивают разгрузочные дни. Но последние в семье и с ребёнком делаются крайне редко, так как муж и дети требуют пищи.

Здесь помогут интернет-идеи, журналы, книги, советы соседей или же ваше собственное воображение. Готовьте вкусно и разнообразно, и ваша семья отблагодарит Вас. На этом блог о видах питания прощается с вами, и желает вам приятных покупок.

Добавить комментарий