Правила диетического питания

Когда врачи рекомендуют какую-либо диету, будь то монодиета или же китайская диета, они в обязательном порядке выделяют главное звено в предлагаемом рационе. 
Правила диетического питания 
Всем точно известно, что, например, жареная пища не подойдёт для людей, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или печени. Также как и солёная еда не рекомендуется при нарушениях работы почек и сердечнососудистой системы. А больным, скажем, сахарным диабетом, урезают употребление углеводов.

Правила диетпитания

Однако в любом случае ограниченного рациона еда должна быть также разнообразна, как и точное соблюдение правил и режима диетического питания. А правила эти звучат примерно так:
  • Никогда не начинайте следовать диете при том или ином заболевании без консультации врача.
  • Тщательное соблюдение режима питания.
  • Необходимо знать химический состав употребляемых продуктов питания с целью изменения массы тела и профилактики обострений заболеваний.
  • Нужно придерживаться критериев химического состава и калорийности суточного рациона.
  • Необходимо следить за вкусом, полноценностью и разнообразием питания.
  • Запрещено переедать.
  • Кулинарная обработка продуктов питания требует соответствия с состоянием здоровья.
  • Лечится болезнь, а не больной. Поэтому необходимо учитывать особенности имеющиеся заболевания и собственного организма.

Стандартное питание – так просто?

Стандартного питания нет и быть не может. Исключительно индивидуально подобранный рацион может быть подходящим и целесообразным. Исключение или добавление одного общего продукта – это лишь малая толика диетической основы, которая даст малый результат. Все мы разные – запомните это. 
Так, лечебное, то есть диетическое питание – это лишь часть комплексной терапии, которая применяется для лечения всех больных. В какой-то ситуации на фоне правильного питания наиболее благоприятно подействуют лекарства, а иногда диетическое питание окажется главным целебным фактором. 
Зачастую диета даёт благоприятный профилактический эффект, предупреждая обострение болезни, например, у язвенных больных: желудок или 12-перстная кишка, а также холецистит, гипертония и прочие недуги. 
Современная наука установила, что диетический рацион может оказать благоприятный эффект при любом заболевании. Питание в подобных случаях как компенсирует ущерб организма, так и являет собой источник по поддержанию его сил и выступает, как действенное лечебное средство.

Диетический рацион – это лишь часть терапии

Таким образом, питание больных строится на обусловленных лечебных началах, комбинированных с медикаментозной терапией и непременно под врачебным наблюдением.
Кстати, существуют определённые болезни, которые лечатся описанными в верхнем абзаце способами, плюс к ним прилагается танце-двигательная терапия. Чаще это нервномышечные расстройства или болезни костей. 
Разумеется, диетотерапия в домашних условиях сложна. Здесь играют роль не только трудности, связанные с подбором продуктов питания и их правильной обработки, но и предписанные врачом диетические рекомендации, требующие выносливости и терпения. Не следует заботу о собственном здоровье перекладывать лишь на врачей, нужно и самому стараться, тогда и будет результат.

Добавить комментарий