Флекситарианизм – что это такое?

И снова приветствую всех на своих страничках блога Образ Жизни! По просьбе одной из моих читательниц, сегодня разовью тему под названием флекситарианизм.

Флекситарианизм – что это?

Пожалуй, начну с самого простого – ответа на вопрос, что же такое флекситарианизм? Флекситарианизм или флекситарианство являет собой полувегетарианскую диету, состоящую из растительных продуктов, иногда включающую в свой состав мясо. 
Флекситарианизм
За последние годы всё чаще мы слышим как о вегетарианстве, так и сыроедении и прочих разновидностях растительного образа жизни. В интернете целые сообщества каждый день открывают новые лозунги пропаганды это веяния, отчаянно заявляя, что мы вредим своему организму, кушая мясо, тем более уж мясо умерщвлённого животного. 
Да и стало заметно, что некоторые девушки «напрочь» отказываются кушать то, что недавно бегало, дышало, вообще существовало, полагая, что этим самым, она сохраняет окружающую среду. 
Вопрос достаточно деликатный и в то же время спорный, сможем мы помочь природе, не едя мясо или нет? Однозначного ответа я Вам дать, к сожалению, не смогу. А вот полностью отказавшись от мясных продуктов, Вы можете нанести вред своему организму. 
Отказавшись от мяса полностью, человек находится в зоне риска под названием железодефицитная анемия. Что греха таить то? Ведь как раз с мясными продуктами железо усваивается лучше всего. 
Затем, если вы только не пескетарианец, то отказавшись от рыбы, можно забыть о фосфоре и жирных полиненасыщенных кислотах в достаточном объёме. 
Есть такая легенда в народе, что среди последователей вегетарианства нет людей, которые бы страдали от лишнего веса, — это неверное утверждение, на то, оно и легенда. Избыточное употребление бобовых культур, мёда и иных высококалорийных продуктов питания способно на дотацию избыточного веса. Более того, 2-3 вегетарианца из десяти по опросам журнала «Фобс», признаются, что, когда они видят людей, которые поедают мясо, им довольно сложно контролировать себя, и спустя какое-то время они в тайне от всех кушают мясо, причём в больших количествах. А что делать, если организм своё требует.

Из двух зол

К сожалению, чрезмерное употребление мяса тоже приводит состояние здоровья и тело не в лучшую форму. Сдобренные холестерином жирные сорта мяса могут не сразу оставить свой отпечаток на молодом и здоровом организме, но пройдёт время и инфаркт миокарда может застигнуть Вас врасплох, ну, или случится ещё что-нибудь подобное…

Что такое флексетарианизм?

А теперь, пожалуй, возможный выход из двоякого и контрастного положения. Например, флекситарианизм. В России имеет подобный образ жизни не особенно популярен, как, скажем, в западных странах, но всё же, и у наших опыт какой-никакой, а есть. 
Флекситарианист – это человек, который уровень мясных продуктов в своём рационе стремится свести к определённому минимуму. Основная еда таких людей основывается на растительной пище, однако несколько раз в неделю, они не отказывают себе в блюдах мясного и рыбного типа. Например, один раз, скажем в пятницу, рыба, а во вторник мясо… Мда, теперь понимаю, что я флекситарианистка… 🙂 Ведь, я никогда не задумывалась о том, что я ем очень много мяса. Да, сыры, мёд, рыба – всё это есть в моём рационе, хоть последняя и реже – раз в  недели три. А мясо готовлю любое, начиная от курицы, и заканчивая бараниной, но не ежедневно, а как раз несколько дней в неделю. 
Бутерброды, например, у меня в основном сырные, так как я живу в Турции, а местные колбасы и сосиски я не люблю – гадость редкостная. Овощей море – мне легче, в отличие там от Сибири или той же Белоруссии, где и перец-то толком не вызревает.

Флекситарианизм в исследованиях

Разумеется, каждое новое направление в жизни и еде подвергается исследованиям знающих специалистов. Так, выяснено, что люди, которые следуют законам флекситарианизма, не страдают ни лишними килограммами при правильном распределении своего режима питания, ни какими там нибудь интеллектуальными упадками. У них органы в превосходном состоянии, они не испытывают дискомфорта и не завидуют тем, кто в шикарном ресторане кушает вкуснейшую отбивную. 
Давайте немного вспомним первобытнообщинный строй или пещерного человека. Самая простая еда для них была растительная, которую они могли выращивать, не боясь быть убитым… А мясо – это уже было реже, так как труднее было добыть дичь… Получается, наши предки были флекситарианистами поневоле, а возможно, и по законам природы или заповедям их Богов… 
А если вникнуть в суть лечебных диет? То, расписанный на неделю режим питания, включает в себя несколько дней с мясными блюдами, пусть чаще отварными, но включает же…

Критика флекситарианистского образа жизни

Когда слово флекситарианизм в 1992 году вошло в обиход, разумеется, данный вид питания стали критиковать все вегетарианцы, веганы и фрукторианцы. Даже определение «полувегетарианство» они не желают приписывать к этому образу жизни… На сегодня, до новых встреч!

Добавить комментарий