Зачем я встаю рано? 3 веские причины ранних подъёмов
26 апреля, 2020 Автор: Yu Asrak 2

Зачем я встаю рано? 3 веские причины ранних подъёмов

Ранние подъёмы залог продуктивности. Об этом твердят все гуру по управлению временем и селф-менеджменту. Я с ними полностью согласна. Только если ваш ранний подъем не подразумевает продолжение валяния на кровати или неприкаянной ходьбы по дому с ковырянием в носу. У вас должна быть причина вставать рано!

Нельзя просто так взять и решить: «Я завтра встану рано просто так, от балды»! круто, конечно, захотел – сделал. Сказал – встал рано. А зачем, позвольте узнать? Если вы не будете знать, зачем вы встаёте рано, то для чего это всё?

Рано – это во сколько? Для меня 7 утра – это уже рано, но недостаточно для завершения конкретного дела до «часа пик». Поэтому рассчитать время, на сколько раньше надо вставать – это тоже важно.

Что такое утренний «час пик»?

Это то время, когда вы подскакиваете с постели с будильником и начинаете в ускоренном темпе собирать семью по дому для расталкивания по назначению. Супруга – на работу, детей – в школу, себя – тоже на работу и в другое важное место. Это то время, когда на посторонние дела нет времени, у вас в голове только чистка зубов, выбор одежды, завтрак и «не забыть ключи и выключить утюг». В общем стандартные утренние дела, рутина…

А если проснуться и встать на час раньше? Что произойдёт? Вы будете делать всё тоже самое только в умеренном темпе или будете делать что-то другое?

Я не хочу вставать раньше только из-за того, что я не буду бегать по квартире. Если я успеваю оформить своё рутинное утро за 15 минут, зачем тратить ещё лишний час на это? Понимаете, о чём я?

Моя причина ранних подъёмов

Иметь причину, чтобы проснуться раньше – это важно. Если просто встать и ничего не делать, то какой смысл во всём этом? Зачем это делаю я.

Работа над проектами. Все мы всегда над чем-то работаем. Помимо ведения блогов, организации праздников и домашнего хозяйства, у меня постоянно есть открытые проекты. Книга. Эта была основная причина, по которой я вставала рано, чтобы до того, как прозвенит общий будильник, я успела написать пару страниц для новой главы.

Утром мозг работает лучше, мысли свежее, хоть я и заядлая сова. Моя первая книга «Мутфак» была открытым проектом больше года. Не скажу, что я вставала каждый день в 6 утра из-за неё, но в какой-то момент, когда вдохновение сменилось ленью, я решила опробовать тактику ранних подъёмов. Помогло! Засыпая вечером, я чётко знала, зачем завтра встану в 6:30 утра. Я встану, чтобы написать 800 слов для книги. Книга закончена, и буквально на днях, я подала её уже на модерацию в Ридеро и Литрес.

Интеллектуальная работа в качестве цели для ранних подъёмов – хороший вариант.

Открытые проекты – это не только книга или презентация. Вот вяжете вы одеяло. Уже зима на носу, а вам вечно что-то мешает закончить полотно. Проснитесь раньше, и под утреннюю ТВ-передачу с чашкой кофе на столе берите в руки спицы.

Спорт и медитация. Несколько раз в неделю я встаю раньше обычного для пробежки. Бегать по утрам и полезно для здоровья и проще, чем днём или вечером. Кислород, отсутствие людей и транспорта… Ничего не мешает зарядиться энергией.

Да, идея ранних подъёмов в определённые дни может подойти многим. Подумайте. Например, каждый вторник и четверг вы встаёте в 6 утра.

Вечные опоздания. Если вы патологический опоздун, то вариант успеть переделать рутину за более долгий срок может помочь вам. Но, честно говоря, я не уверена в этом. У меня есть подруга – она постоянно, везде, кругом, всюду, всегда и в любой ситуации опаздывает! Более ранние подъёмы ей не помогают. Она все равно опоздает. Здесь уже дело в организованности и приоритетах.

Однако если вы зададитесь целью встать раньше для того, чтобы успеть всё сделать и выйти вовремя, правильно сформулируете свои задачи и уберёте все отвлекающие факторы, которые будут препятствовать вашему заданию, то всё получится. Здесь цель раннего подъёма можно сформулировать конкретным списком задач с конченым таймером. То есть вы произведёте все действия до «часа пик», а потом будете готовы к выходу и оттачивать рутину.

Вот здесь мы и подходим к самому главному. Чтобы вставать рано, надо определить цель. Составить список дел на свободные утренние часы. Простой пример для работающих за компьютером:

  • Растасовать почту
  • Ответить на запросы и комментарии
  • Проверить социальные сети проекта
  • Просмотреть закладки и отфильтровать информацию
  • Подготовить темы для постов на неделю

Подумайте, сколько вам на эту работу нужно времени и встаньте раньше. Да, хорошая идея для проверки социальных сетей и почтовых ящиков по утрам. Сделать это и не возвращаться к ним до конца дня. Мы же знаем, насколько это сильные отвлекающие факторы и пожиратели времени.

Продуктивное утро полезно для работы. Мозг отдохнувший и готовый генерировать новые идеи, способен удивить вас. Поэтому не стоит распылять своё время на пустое сидение у окна и глазение на пролетающих птиц. Включайте мозг рано утром и освобождайтесь от тяжёлых дел к вечеру.

Чтобы утром встать рано и быть отдохнувшим, нужно вовремя лечь спать. Нет, я не говорю о 21:00. Современный мир не позволяет нам засыпать в 9 вечера. Слишком много нужно сделать, слишком много посмотреть. У меня отбой в 23:00 – для меня это идеальное время. Вставать в 7 утра легко. 8 часов сна. Вставать в 6 утра не сложно. Успеваем и отдыхать, и дела переделать.

Какой режим у вас? Удаётся ли придерживаться своевременных отбоев и подъёмов? Во сколько вы встаёте по утрам? Успеваете ли всё? Пишите в комментариях, делитесь своим опытом.