Танцы с многозадачностью: 9+5 способов сделать многозадачность полезной

Танцы с многозадачностью: 9+5 способов сделать её полезной

Сегодня День Труда и я буду говорить о производительности, о мультизадачных людях и о понятии многозадачности в целом.

Многозадачность, как правило, снижает производительность, но бывают случаи, когда вы делаете больше, чем одно дело за раз, что повышает вашу продуктивность.

Гуру тайм-менеджмента твердят, что многозадачность — плохая идея. Да, это порой даже смертельно (например, писать в WhatsApp за рулём), но в основном это просто неэффективно. Сложно играть в футбол и шить удобные шорты одновременно, невозможно эффективно учить математику, колоть дрова и мытья в бане одновременно. Я именно о таких странных примерах многозадачности и говорю – это неэффективно!

Но есть и исключения. Которые, я очень люблю, кстати. Математику я бы учила, готовя обед, например, а шорты пошила бы, слушая аудиокнигу. Многозадачность может быть стрелой в колчане продуктивного человека. Действительно, объединение нескольких видов деятельности является частью жизни. Технически многозадачный приём – это «ужин с клиентом». Вы одновременно ведёте бизнес и едите, при этом немногие из нас думают, что это плохая идея. Или, например, приготовление ужина – это тоже многозадачный процесс. Если вы подождёте, пока прожарятся овощи, чтобы вскипятить воду на макароны, кушать вы сядете, дай Бог, к концу недели. Но это же многозадачный процесс, или я не права?

14 способов смягчить многозадачность и не винить себя

Смысл в объединении действий, которые пользуются разными частями мозга и дополняют, а не отвлекают друг от друга. Здесь хороший пример о совмещении умственных и физических задач, либо же выполнение «фоновых задач. Это своеобразное «выравнивание» своего времени. Вот несколько способов, которые помогут выполнять многозадачные дела без последствий.

  • Разговор по телефону во время работы по дому. Складывать бельё скучно. Разговор с другом наполняет эту задачу радостью, что компенсирует неэффективность. То же самое с разгрузкой посудомойки или глажкой. Есть наушники, которые освобождают руки.
  • Слушайте аудиокниги во время вождения. Подкастов в Интернете куча, вместо радио можно послушать обучающую программу или классическое произведение. Лекция проницательного профессора или аудиокнига украсит ваши «мёртвые» часы.
  • Упражнения во время просмотра телевизора. Лишь немногие программы требуют вашего полного внимания, но наблюдение за тем, как кто-то из кулинарного шоу готовит шашлык, может заставить вас полчаса попотеть на беговой дорожке или растянуться в невиданной позе из йоги.
  • Упражнения с другом. Это, наверное, лучшая версия многозадачности. Классный друг, который ежедневно будет бегать с вами по 5 километров, толкая вперёд. Вам будет стыдно останавливаться, потому что друг бежит, бегите и вы. Потом вместе выпейте соку и обсудите последнюю сплетню 😊.
  • Ходьба во время встречи. Ходите по залам (или выходите на улицу) на любой встрече с участием нескольких человек. На самом деле легче разговаривать во время ходьбы. Вы направляете любую нервную энергию в движение рук и ног.
  • Выполняйте поручения с кем-то. Кто сказал, что ходить в продуктовый магазин нужно одному? Пойдите с супругом, так вы проведёте время вместе. Несите вещи в химчистку в то же время, что и друг, так вы домашнее хозяйство сделаете светским раутом.
  • Делайте мелкие работы с телевизором. Вы можете заменить батарейки, зашить штаны, разобрать бумажную почту или сложить то же бельё, не пропуская сюжет фильма.
  • Делайте приседания пока работает микроволновка. Многие ставят еду в микроволновку на минуту-две по несколько раз в течение дня. Эти вещи можно совместить. В то время как 60 секунд показывают обратный отсчёт можно сделать пару отжиманий или десяток качественных приседаний.
  • Читайте во время готовки. В ожидании закипания воды вы успеете прочитать статью в журнале или даже сцену в романе. Я не люблю готовить в тишине, я ставлю айпад и включаю фоновый сериал.

Это были способы лёгкой многозадачности, которую использует большинство из нас. На самом деле таких вариантов очень много. Бег и музыка, стирка и уборка, прогулка и газета, покупки и общение. Многие даже и не подозревают, что они многозадачны в данный момент. Работает мозг и тело, физическая и мозговая активность. Давайте я приведу примеры, которые активно применяю в своей жизни.

  • Загрузка файлов, пока пишу статью
  • Печать страниц, пока заполняю ежедневник
  • Применение масок и чтение книг, пока валяюсь в ванной
  • Разбираю закладки браузера, пока разговариваю по телефону
  • Танцую во время уборки

А во время готовки так вообще! Я стараюсь сделать все мелкие дела, пока что-то закипает, зажаривается или маринуется. Помою купленные продукты, протру холодильник, нарежу грибы на заморозку, переберу ягоду. И во время этого всего я слушаю подкасты. Я специально не берусь за эти дела отдельно, зная, что всё равно придёт время готовки и я всё за раз переделаю. Ну да, спринтер я! 😊

Всё это многозадачность, друзья! Я также люблю фоновые задачи, например, у меня включён сериал, пока пишу посты, мне так не скучно сидеть. Тишина мешает мне иногда, нужен какой-то монотон.

Как вы работаете в многозадачном режиме? Беспокоит ли вас чувство вины? Пишите, друзья, комментарии о своих танцах с многозадачностью… С Днём Труда вас!

2 thoughts on “Танцы с многозадачностью: 9+5 способов сделать её полезной

  1. «Выполняйте поручения с кем-то. Кто сказал, что ходить в продуктовый магазин нужно одному? Пойдите с супругом, так вы проведёте время вместе. Несите вещи в химчистку в то же время, что и друг, так вы домашнее хозяйство сделаете светским раутом.»

    )) Светский раут по выносу мусора )))

  2. ООО, я тоже люблю многозадачность, пусть и говорят, что это не эффективно. Надо знать, где применять эти задачи. Правильно вы сказали, что играть в футбол и шить шорты невозможно, а вот смотреть футбол и шить что угодно можно :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *