Что убивает мою продуктивность? Не отвлекаться!

Я продуктивна. Я хочу успевать многое сделать, многое выучить и запомнить. Но есть вещи, люди и события, которые меня постоянно отвлекают от главной задачи. Чтобы быть продуктивной по максимуму, необходимо научиться не отвлекаться на раздражители.

Что постоянно мешает моей продуктивности?

Какие обстоятельства мешают работать качественно? На что обратить внимание, чтобы планы не летели к чёрту? 6 моих антипродуктивных пунктов.

Что убивает мою продуктивность? Не отвлекаться!

Телефон – отнимальщик времени

Куча приложений, игр, ютуб с новыми фильмами – это мой раздражитель на регулярной основе. Стоит только выйти на балкон с сигареткой и кофе – я застреваю на полчаса в смартфоне. Дело в том, что я не могу просто сидеть пить кофе и ничего не делать. В руки так и лезет любимый телефончик.

Что делать? Отказаться от телефона во время перекура. Для меня это прямо очень трудно! Пытаюсь заменять телефон книгой, получается плохо, но я стараюсь. Нужно просто оставить книгу на балконе.

Второй вариант – смотреть обучающие видео, полезные, которые давно хотелось посмотреть. Так моя вредная привычка может превратиться в отчасти полезное времяпрепровождение.

А также удалить все игровые приложения с телефона, смартфоном не должны пользоваться дети, которые загружают туда кучу ненужных игр.

Неумение сказать нет – пропадом организованность

Я пока ещё толком не научилась говорить «нет». И это действительно мне очень мешает работать и выполнять свой план. Звонит вам подружка и зовёт на кофе, или в детей в зоопарк свозить. Ну, а что? Полчаса отдыха с чашкой чёрного напитка мне не помешает! Не тут-то было – полчаса! 30 минут успешно превращаются в двухчасовые посиделки. А поездка в зоопарк растягивается на целый день, потому как после дети захотят есть, пить, мороженное и т.п. Снова кафе и снова дополнительных 2 часа времени.

Что делать? Говорить нет! Дорогая, Оля (надеюсь, ты не увидишь мой пост 😊), сейчас я не могу пить кофе, потому что я на работе! К сожалению, моё рабочее время не позволяет мне выходить в кафе, когда я хочу. Это очень просто, не так ли? Для меня пока всё сложно, дело в том, что и я хочу попить с ней того же кофе, и в зоопарк свозить ребёнка, забыв о своих аспектах продуктивности.

Планировать мероприятия заранее. Вот с этим проблем нет у меня, но всегда выскакивает множество новых Эвентов, которых и в мыслях не было вовсе.

Незанятой ребёнок – нет сосредоточенности

Дети – это постоянный раздражитель маминой продуктивности. Им нужно внимание и любовь. Мне сын сосредоточиться не даёт никогда! Если он просто не обращается ко мне, то звуки, издающиеся из его комнаты, заставляют меня подрываться и бежать проверять «ситуацию на фронте».

Что делать? Занять ребёнка на свои часы работы. К сожалению, мамам приходится планировать день, подстраиваясь под детей дошкольного возраста. Дети должны ходить в сад, в школу. Чем занять в каникулы? Есть куча разных вещей, помимо обмена присмотра между подругами. Следите за моей рубрикой «Списки».

Домашний быт – причина прокрастинации

Я люблю домашнюю работу, но в умеренных количествах. Порой именно она мешает мне сосредоточиться на главной задаче, например, написать книгу. Я не хочу убирать кухню, не делаю этого, меня это мучает, я не принимаюсь за новую задачу, потому что ещё не закончила предыдущую… Меня настигает прокрастинация! Самый страшный враг продуктивности.

Что делать? Для домашней работы можно взять помощников, как из семьи, так и наняв профессионалов. Делегировать обязанности супругам, детям, даже котам, если таковые есть! Вы не обязаны делать всё по дому! Живут-то в нём все!

Интернет-сёрфинг – пропасть межу делом и кликами…

Не дай Бог мне начать искать новый плагин для блога или подбирать синоним к заевшемуся слову! Пишу – пропадаю я! 😊 Зависну на просторах паука на часа три, забыв об искомом плагине. Столько всего интересного там: и советы, и шаблоны, и списки дел, и дни рождения онлайн друзей, и новый пост интересного мне даже по работе профессионала…

Что делать? Не знаю. 😊 Плагин искать нужно, читать пост нужно – это повышает мои знания. Поздравить друзей нужно. Чьи-то списки дел и новые шаблоны планеров – это тоже надо для моего блога! Возможный вариант – выделить для сёрфинга 1 определённый день или время в день. И лазить себе, искать интересное, делать закладки, пометки и прочее.

Отсутствие поддержки – упадок настроя

Было у меня так, муж откровенно насмехался над моими порывами сделать что-то, что мне по душе. Вести блог, делать полезные вещи, слушать вебинары, проходить кусы, читать кучу книг. Мол всё это ни к чему не приведёт – теряешь время, всё равно забросишь. Важность моих планов его не интересовала, мне приходилось подстраиваться под него и ребёнка. А самой – что останется. Может, пока муж не видит, посижу за компом, сделаю пару набросков, заполню планер… Сами понимаете, после одной из таких речей всё настроение что-то сделать падает.

Что делать? Пересмотреть своё Я. Свою важность в жизни и семье! Жить так, как вы считаете нужным, делать то, что для себя считаете важным, а не кто-то другой. В чем же смысл вашего существования тогда? Жить для мужа? Жить для родителей, начальства? Делать то, что им важно? А как же вы? Никто не задумывается о том, что вам интересно, так какого х… тогда вы думаете о важности чьих-то желаний!?

С этим, я, слава Богу, почти справилась. Брыкаются близкие пока, но меня это не волнует. Если не получается самостоятельно – идите к психологу, слушайте лекции, участвуйте в вебинарах, анализируйте свои действия посредством дневника. Начните говорить!

Ну вот, это, пока мои самые главные раздражители продуктивности, с которыми ещё стоит поработать, отшлифовать и раскрасить по своему вкусу. Я искренне уверенна, что, справившись с этими пунктами, и моя продуктивность повысится, а поставленные цели и распланированные задачи станут обычной рутиной.

Делитесь, что мешает быть продуктивным вам?

Добавить комментарий