11 советов + 28 идей по использованию системы Буллет Журнал

Организация своего времени, действий и жизни в общем вдохновляет меня по самые уши. 🙂 Мне нравится сама идея жить продуктивно и организованно. Поэтому, когда я впервые услышала о системе ведения буллет журналов «все в одном», от которой в восторге были все, я была заинтригована.

Может ли такой журнал решить мою мало функциональную систему? Систему, которая основана на куче блокнотов, тетрадей и планировщиков, каких-то распечатках, обрывков бумажек, липких стикерах, файлах в ноутбуке и заметках в телефоне.

11 советов + 28 идей по использованию системы Буллет Журнал

Год назад я увлеклась всеми буллетовскими примочками, подвинула систему по себя и вот, решила поделиться с вами, что нужно для ведения буллет журнала.

Так что же такое буллет журнал?

Кто-то называет его Буллит Журнал, БуЖо…

Система «всё в одном» для ежедневников убирает необходимость в тысячах блокнотов и планировщиков. Это важно, когда начинаете искать что-то во всей имеющейся макулатуре.

Например, в своём буллете я записываю не только домашние дела и привычки. У меся есть страницы для планирования постов в этом блоге, ежемесячные расписания и планы работы над книгой, над новым планировщиком для распечатки. Там же храню бланки доходов и расходов, креативные задания, выполняю челленджи и так далее.

Что нужно для ведения буллет журнала

  • Хороший ежедневник. Изначально выберите себе достойную тетрадь в хорошем переплёте и с качественными страницами. Все хвалят Молескин, но есть и более экономные версии с достойным качеством. Я, как говорила раньше, люблю смешанные буллеты. Поэтому свои страницы я распечатываю на плотной и качественной бумаге.
  • Если не брать во внимание мой способ, то для пользователей буллетов важна разметка тетради. Точки, клеточки, линии, пунктиры или ровные листы.
  • Хорошая ручка: выбирайте хорошую ручку. Я люблю ручки с тонким пером.
  • Лента от Wasi (по желанию): моя разлиновка планировщика уже в цвете, поэтому для заполнения я использую 1-2 цвета, а для всяких трекеров и идей я люблю цветные ручки, поэтому в лентах я не нуждаюсь.
  • Цветные ручки (опционально). Я использую цветные и гелевые ручки. С их помощью можно создавать яркие заголовки.
  • Маркеры (опционально): маркеры я не использую в силу разлинованности своих страниц. Но для тех, кто рисует всё от руки, они пригодятся.

Подготовка буллет журнала к использованию

После того, как у вас появилось всё необходимое, пора заняться следующим:

  • Содержание: сделайте его, чтобы в блокноте всё легко находилось. Пронумеруйте все страницы и составьте содержание вначале блокнота. Я бы оставила как минимум 4 страницы для этого. Описывать содержание вашего буллета можно постепенно, по мере заполняемости дневника.
  • Ключи: условные обозначения для символов, которые будут использоваться в ежедневных журналах. Это поможет легко отслеживать категории задач.
  • Номера страниц: пронумеруйте все странички для индексной страницы (содержания).
  • ФИО и номер телефона: запишите их на первой странице, а вдруг вы потеряете свой буллет журнал. Тогда его смогут вам вернуть.
  • Структура: определите структуру. Как это? Сколько вам листов нужно для одного месяца? Для одной недели, дня? Для этого сначала опробуйте своё пространство несколько месяцев, чтобы понять, сколько вам нужно, а что вообще стоит убрать из журнала. Затем будет ли у вас инфоблок со списками, челленджами и чек-листами. Пока я поняла свою структуру прошло месяцев 8, надеюсь, вам понадобится меньше времени.
  • Метод проб и ошибок: не бойтесь делать всё по-своему и со временем что-то менять. Самое замечательное в таком журналировании то, что вы можете изменять и адаптировать записи для повышения вашей продуктивности и организации.

Используем БуЖо прагматично

Для максимального использования буллета можно воспользоваться разными способами и списками. Большинство из них я использую для личного журнала, и некоторые из них — лишь дополнительные предположения, которые могут показаться вам полезными.

Ежедневные списки дел. Буллет Журнал переводят, как дневник маркированных списков. Поэтому у большинства пользователей бужо хранит именно списки дел. Это ежедневные записи запланированных дел с отметками о выполнении.

Идеи постов в блоге. Для блогеров журнал Bullet — отличное место для идей и планов постов в блогах. Я одна из тех, кто черпает вдохновение из всего, в любое время, поэтому я люблю свой дневник, сопровождающий меня повсюду. Таким образом, я могу записывать свои идеи, как только они приходят на ум.

Фитнес-журнал. Отслеживание занятий спортом я отслеживала в трекере привычек, когда занималась самостоятельно с подругой на пару. Сегодня я посещаю спортзал и за всеми моими изменениями следит тренер. Но для тех, кто занимается самостоятельно дома или во дворе, либо в спортзале без тренера, ведение фитнес-журнала отличный выбор. В него можно записать виды тренировок, время работы, виды упражнений, использование тренажеров, растяжка и т. д. Также записывают и сожжённые калории, план питания, детоксы.

Дневник рациона. Такой дневник я не веду, считаю, что подсчёт калорий для меня не подходит. Я жить хочу, а считать каждую крошку. Наряду с журналом фитнеса вы можете вести и странички для учёта потребления пищи или для планирования своего здорового меню на день.

Праздничные списки. Новый год, дни рождения, День Св. Валентина, Пасха, годовщины, вечеринки. Сюда включаем список подарков, идеи проведения вечеринок, традиции для праздников, украшения, списки пожеланий.

Списки покупок. Скажите, кто из вас ежедневно составляет списки покупок? Я точно нет. Зачем тратить целую страницу на список, который больше не пригодится? В моём планировщике есть графа для покупок в месячном спрэде. И мне этого достаточно. Записываю туда вещи, которые забыть нельзя. Обязательно купить. Кроме того, список постоянных продуктов в доме у меня уже есть, зачем писать их второй раз?

Цели на год. Одна из моих любимых записей. Цели я ставлю в конце января. Для начала хочу понять, как начался год, затем подвожу итоги прошедшего года, делаю перерыв. В один уютный день сажусь и обычным текстом пишу, что я хочу от этого года. Запись в утвердительном ключе, никаких частиц «не» и оборотов будущего времени.

Затем на основе своей записи записываю конкретные планы и цели на год. Захватываю все сферы: здоровье, саморазвитие, работа, хобби, семья, путешествия. У всех свои области действий, мои — это пример для идей.

Цели на месяц. В меньших масштабах приятно иметь цели на каждый месяц. В моём буллете на месячном развороте имеется графа «3 цели». Мне этого достаточно, а вам?

Хронология. Это запись каких-то ежедневных событий. Важных или нет. Что вы сегодня делаете? Какой последний фильм вы видели? Это всё здесь. Записывайте маленькие части дня, планы, памятные моменты. Записывать эти события можно в обычном ежедневном разделе журнала.

Рецепты и кулинарные идеи. Да, в сети полно интересных рецептов, каждый день, что-то новое и более интересное. Но кто даст вам гарантию, что понравившийся вам рецепт сохранится на том сайте ещё пять лет? А если сайт забудете или закладку потеряете? Помещаем запись в буллет журнал и наслаждаемся.

Ежедневные утверждения. Аффирмации. Запишите свои ежедневные положительные аффирмации для самоулучщения. Читайте их постоянно.

Чек-листы. Ох, как я люблю чек-листы. Выручают меня всегда и в любой области. Поездки, вечеринки, сезонные гардеробы, генеральные уборки, походы, начало школьного года. Контрольные списки — это круто. Если вы сохраните их в журнале, макет на следующий раз уже будет готов.

Бизнес-план. Странички буллет журнала используют и для бизнеса. Построение мини-бизнес плана, бизнес-идеи и цели.

Дни рождения и памятные даты. Я дни рождения и памятные события в своём дневнике прописываю на отдельной странице. Это месячные таблички целого года. В каждом месяце прописываю даты, имя и тип праздника. Затем в моем спрэде на месяц есть колонка «события», куда и вписываю важные события на отдельный месяц, пользуясь табличкой, описанной выше.

Журнал рабочего времени. Я занимаюсь фрилансом, поэтому регистрация и отслеживание проектов в журнале для меня важный момент.

Заметки о работе / мастер-классе. Нередко я слушаю вебинары, аудио лекции или участвую в онлайн-марафонах. На отдельной страничке своего дневника я всегда делаю пометки.

Большие покупки. Хотите купить какую-то большую вещь. Крутой ноутбук. Записываете название, пишете цену на него, можно зарисовать или вклеить фото. Регулярно заглядываете на эту страницу, чтобы вспомнить, для чего работаете. Этакая мини-доска желаний. Вы можете записать сколько примерно времени потребуется на заработок для покупки. Сколько вы будете откладывать ежемесячно, чтобы собрать нужную сумму.

Большие идеи. У меня идеи возникают с завидным постоянством. И до того, как я освоила буллет журналинг, часть моих идей томилась в голове, выталкиваемые новыми мыслями и знаниями. Часть была разбросана по разным блокнотам, интернет-закладкам, файлам… А сегодня мои идеи хранятся в одном месте, категоризованы, они обновляются и помечаются, как воплощённые.

Журнал благодарности. Я много раз слышала о важности записи того, за что вы благодарны. Эксперты говорят, что это может значительно повысить ваш индекс счастья. Пока я такой журнал не веду, но придёт время и попробую.

Ежемесячный разворот. У меня такой помещается на двух листах. А общий блок, с расписанием, планами проекта и заметками на один месяц составляет пять листов. Мне даже захотелось написать пост о выборе ежемесячного спрэда для каждого месяца в течение года. Есть задумка о выборе чего-то, над чем можно сосредоточиться в течение месяца.

Цитаты. Цитаты я не пишу среди страниц. Если помните, у меня смешанный тип буллет журнала. Одна цитата в месяц у меня уже прописана и распечатана вместе с другими шаблонами. Также я люблю от руки заполнять новые слова и выражения изучаемого языка.

Вдохновляющие цитаты в буллет журнале можно приписывать и на отдельной странице, чтобы заглянуть туда в любой момент.

Иллюстрации / Дудлы. Я рисую ужасно плохо, но очень хочу научиться. Вместе с вами я прохожу дудл-челленджи, которые сама организовываю. Для этого выделяю одну свободную страницу для заметок в дневнике.

Детские диалоги / шутки. Иногда кто-то что-то сказал такое уморное, что грех не записать! А ваше чадо часто выдаёт новые словечки или грамматические новшества? 🙂

Новые открытия / интересные факты. Пример таких записей: совсем недавно я поняла, что мои посты по теме «трекеры привычек» выстреливают на следующий день после публикации, они на первых страницах поиска и по ним хороший трафик. Или вот: в последнем путешествии по Турции я узнала, что у пролива Дарданеллы иностранцам земли и жильё не продают, это место является военным стратегическим объектом.

Другие примеры новых открытий:

  • Новые телепередачи, которые меня интересуют.
  • Рекомендации плейлистов на Spotify.
  • В городе открыт новый магазин.
  • Оказывается у моего деда было 36 наград ВОВ. Интересно разузнать каких.

Журнал путешествий. Потраченные деньги на отдых и путешествия должны оправдать своё. Все лучшие и волшебные моменты должны запомниться на долго. Запишите это в своём буллет журнале. Где вы ели? Где побывали? Кого встретили? Что купили? Что видели? Самые любимы моменты и самые ненавистные. Дополнительные факты о месте отдыха.

Друзья и близкие. Ведите журнал о своих друзьях и близких людях. Когда придет время задуматься о том, чтобы купить им подарки, вы с лёгкостью сделаете это. Не нужно будет мучится, что им нравится, сколько им лет, чем увлекаются, о чём говорили тогда… Это отличный способ удивить любимых людей. 🙂 Эта идея мне пришла в голову прямо сейчас, пока я писала пост. Подумываю составить некую анкету на каждого дорого мне человека, оставив место для дополнений и хронологии.

Хобби-проекты. Храните список необходимых расходных материалов, инструкций, времени и т. д. Это будет полезно для будущих проектов, вдруг вы снова захотите повторить сделать это. Ну, например: вяжете носки. Вам понадобилось 200 гр шерсти, 5 спиц номер 4 и определённый узор. Всё это можно законспектировать.

Списки работ по дому. Рутины в буллет журнале. Я свои ежедневные рутины уже довела до автоматизма, поэтому их не записываю. А вот еженедельные, ежемесячные и полугодовые — да. У меня это представлено таблицами, в которых название рутины и возможность проставить дату исполнения. Маникюр, как и генеральная уборка занимают ежемесячную таблицу, в еженедельных строчках в основном позиции по фрилансу и ведению блога. Раз в полгода я хожу к определ1нным врачам, а как запомнить, когда я там была последний раз? Правильно, записать в буллет журнал!

Это лишь некоторые примеры по использованию буллет журналов. Привычка записывать планировать для меня творит чудеса. Я стала более собранной, уверенной, мучительно не копаюсь в своей памяти. У меня всё идёт так, как хочется мне.

А вы пользуетесь буллетами? Если нет, то что вы делаете, чтобы быть более организованным?

Добавить комментарий