Как я планировала отдых на море с Короной под мышкой!
30 июня, 2020 Автор: Yu Asrak 0

Как я планировала отдых на море с Короной под мышкой!

2020 год для отдыха оказался не подходящим. Сплошные запреты, закрытые границы и дополнительные аксессуары в виде масок и перчаток. Кто-то ещё таскает и сварочные маски (так я называю эти пластиковые штуки, которые надевают для защиты глаз от коронавируса).

Но, отдыхать хочется, море подогрелось и наши карантиновые дети набрали по 5 кг и рвутся на волю строить песчаные замки. Что делать, если 80% отелей Турции находятся в зоне отчуждения, а в кафе с официантами в чёрных масках работают через раз? Мы выбрали дом у моря! Снимаешь посуточно и отдыхаешь на другой кухне и с другим пылесосом 😊.

Как снимать домик на море? Строим планы

Прежде, чем снимать морской домик, стоило бы уточнить множество деталей, что я усердно доказывала своим подругам – совместным арендаторам. Это часть плана для качественного, или хотя бы спокойного отдыха. Итак, что спросить при аренде?

Отпуск запланировали, даты подобрали, пара вариантов домиков понравилось, так?

Звоним хозяину этого летнего атрибута и спрашиваем:

  • Что есть на кухне? Техника, посуда, столовые приборы, доставка воды, достаточное количество стульев и столов.

Мы брали с собой одноразовую посуду – от чашечек для мороженного до ножичков и тарелочек. Чтобы не мыть посуду на кухне, пока море в 200 метрах от нас. Да, кастрюли с собой не повезёшь, поэтому звоним арендодателю и уточняем, сколько, каких кастрюль и сковородок есть.

Рекомендую захватить с собой удобный нож, штопор, коврик для резки.

  • Оборудован ли дом москитными сетками и лампами от насекомых на террасах?

На открытой природе не только море солёных волн, но и море всякой насекомости. Комары, мухи, мотыльки, бабочки, божьи коровки и осы. Москитным сеткам и отпугивателям быть! В последний наш день на пляже был просто апокалипсис какой-то. Сотни божьих коровок залезали на шезлонги, сонные осы летали вокруг зонтика, мухи не отлипали от туристов. Разумеется, сбежав домой, нас и терраса встретила таким разнообразием фауны. Так и не поняла я, что это было на самом деле. Погода обещала грозу, молнии сверкали где-то в Андрополисе, но дождик прошёл грибной.

Сетки уточнили? Захватите с собой пару рапторов для спокойного сна.

  • Что с соседями? Возраст, социальный статус и даже воспитание!

Поверьте, чтобы спланировать качественный отпуск, нужно задавать «глупые» вопросы. У нас команда была из 8 человек на один 3-х этажный домик. 3 мамы, 4 ребёнка + 1 няня. Привезли детей к дому, на море сразу не убежишь – разобрать вещи нужно, осмотреть дом и всё такое. Мы быстро наполнили им надувной бассейн водой, раздели, дали водные пистолеты и отпустили в воду. Ох.. Умные мамашки – прям гордимся собой.

Деточки наши сладкие обливаются, визжат, смеются, радуются. 3 месяца в карантине, выгул раз в неделю, длинная дорога на автомобиле – и тут вода! Отпуск и море. Да, они будут радоваться и визжать. И здесь всё пошло не по плану.

Соседний дом вдруг начал шикать на детей, потом орать на них, потом хамить нам и доказывать, что здесь не улица. А что, позвольте узнать? Сперва заткнули рот – не орать на детей, мамы рядом – все вопросы к ним! Мужик лет 60 и его краля примерно такого же возраста начинают спорить с нами и доказывать, что это семейный посёлок, а ваши дети здесь орут и купаются в бассейне.

Класс! Я не знала, что дети к семье никакого отношения не имеют. А вы? 😊

Всеобщее настроение соседи портят, хоть правда и на нашей стороне, дети плетутся в дом, хоть и убеждаем их, что всё классно, продолжайте веселиться. 3 часа дня.

Звоним хозяину, он приходит, успокаивает нас. Но соседский дом тоже съёмный и хозяин того дома – наш Хасан Бей. 😊😊😊 В общем, разрывался он между нами, пока я не предложила позвать полицию, которая бы всё разрешила с помощью закона. Никто из других сторон делать этого не захотел. Сосед был виновен в том, что оскорбляет детей и женщин, плюс замечен в расизме – вы иностранцы «ни хрена не знаете». Он местный, живёт в Стамбуле, как и мы. А владелец домов просто не хотел проблем.

Вот такие соседи могут попадаться, если вы упустите важные детали своего плана на отдых. Конечно, нам было здорово, мы кричали, как хотели, делали, что нравится, и никакого внимания на соседа. Он молчал…

  • Уточнить выход к морю и расстояние до пляжа.

Да, наш дом стоял в 150 метрах от пляжа. Но дорогу к нему преграждал забор другого жилого комплекса. То есть, нам нужно было обходить часть посёлка, чтобы прийти к морю. В итоге до пляжа оказалось не 150 метров пешком, а метров 800. С матрасами, кругами, полотенцами и с сумками игрушек мы тащились вдоль деревни по проезжей дороге и с 4-мя детьми.

Обязательно спрашивайте, как долго идти к морю и в каких условиях.

Как спланировать отдых на море заранее

Этот список подойдёт для тех, кто арендует летний дом. В условиях пандемии или без них.

Спланируйте своё меню на отдыхе. Чтобы не метаться по магазинам в поисках идей, что приготовить, продумайте «меню-костяк». Те блюда, которые едят все и которые быстро готовятся. Хотя бы на один вид пищи в день (обед или ужин, завтрак). Прям возьмите ручку, блокнот и пишите:

  • Понедельник – макароны с сосисками
  • Вторник – куриный суп
  • Среда – рис с нагетсами
  • Четверг – котлеты и с пюре
  • Пятница – чечевичный суп и салат
  • Суббота – курица на мангале и овощи
  • Воскресенье – гречка и варёное мясо

Всё! Первый основной поход в курортный магазин пройдёт без головной боли и лишних трат. Продумайте быстрые перекусы. Лето – сезон фруктов и овощей. Арбузы, дыни, абрикосы, черешня, сливы – всё это питательно, вкусно и витаминно. Орехи, печенье, простые сандвичи и так далее, друзья. Планировать меню на отдых легко. Не перегружайте себя диковинными блюдами, их можно и в кафе попробовать. На море съедается всё! И всё оооо-очень вкусно!

Одноразовая посуда. Если вы хотите отдыхать больше, не тратя время на бытовые дела, подумайте, как вы их можете облегчить. Например, купите одноразовую посуду, чтобы не стоять у раковины, намывая её. Рекомендую брать не пластиковую, а бумажную, естественно. Поверьте, как минимум час-два в день вы сэкономите и поваляетесь на пляже.

Купите одноразовую посуду заранее, если вы едете в отпуск на автомобиле. Посчитайте людей в доме, количество дней и количество приёмов пищи. Добавьте 10% на непредвиденное. Тарелки, стаканы, ножи, ложки, вилки. Размеры и типы тарелок – под суп, под салат, под вторые блюда – всё это продумайте. Если не хотите тащить, значит, купите на месте. Но у вас уже будет известно количество каждой тарелки и вилки.

Личная гигиена. Если вы спросили про постельное бельё, полотенца и пледы в вашем будущем доме – молодцы! Мы брали своё.

Не рекомендую набирать скрабы, масла, маски для пальцев и колен… В 90% случаев никто этим не пользуется! Лучше возьмите бутылку шампуня на всех и кондиционер. На самом деле, всё это можно купить на месте: мыло, туалетную бумагу, салфетки, средство для мытья посуды и пару тряпок для кухни. Что можно и желательно привезти в собой:

  • Зубную пасту и щётки
  • Умывалку для лица
  • Увлажняющие крема
  • Солнцезащитные крема (если не очень особенные, можно купить на месте)
  • Лекарства (дорожная аптечка и пластыри)
  • Пилочки и ножнички
  • Свои тапки для дома и моря
  • Солнцезащитные очки
  • Кепки и банданы
  • Пляжные полотенца (можно и на месте купить)
  • Вся остальная пляжная и домашняя одежда

Честно говоря, купить на месте можно всё! А смысл? Чтобы потом оставить в доме или привезти в свой дом 37-е полотенце и 65-й круг для плаванья?

Я не брала с собой только продукты, кроме молотого кофе. Также подчистила холодильник, сделав бутерброды в дорогу и забрала с собой всякие сухофрукты и орехи. На море съедается всё, что могло бы дома пропасть! Подумайте над этим, друзья.

Что взять с собой на море и что оставить дома – читайте в чек-листе. Скачивайте ниже и наслаждайтесь беспроблемной поездкой!

Как вы планируете свой отдых? Или любите спонтанность во всех её проявлениях?