Незавершённые дела: как двигаться дальше?

Как бы мы ни старались, к концу определённого периода остаётся какое-то незаконченное дело. Бывает, что вы просто не брались за него, а бывает начали — и не закончили. И это незавершённое дело сидит у вас в голове горящим угольком и мешает нормально жить. Вы постоянно вспоминаете о нём, мучаете себя мыслями, почему же я не закончила его, почему же я не взялась за это. В итоге вы, постоянно обуреваемые сожалением и злобой на прокрастинацию, перестаёте либо жить спокойно, либо теряете качество в работе. И то, и то — не есть хорошо.

Знаете, что делаю я?

Как я справляюсь с незавершёнными делами?

Я вспоминаю «правило списков», ну, на самом деле, нет такого правила, просто к слову пришлось 🙂 но идею то вы уже поняли?

Незавершённые дела: как двигаться дальше?

В моём планировщике в конце каждого месяца есть лист для списка незаконченных дел. И всего-то ? — спросите вы. Да, и всего-то один лист, который помогает не растеряться и не остановиться вначале или середине процесса. Давайте я приведу пример своего списка незавершённых дел на конец августа 2019 года.

  1. Выбрать и записаться на курсы по повышению квалификации.
  2. Закончить ремонт в детской комнате.
  3. Повесить детский органайзер в машину.
  4. Налепить пельменей в запас.
  5. Закончить с разработкой логотипа для ежедневников.
  6. Закончить редактирование книги.
  7. Перевести тексты для еженедельника.
  8. Настроить рекламу в Эдсенс.
  9. Прикрепить карту к гугл для выплат.
  10. Уладить перенос домена.

Вот, получилось 10 дел, которые я должна закончить. Но…

Но давайте посмотрим на это всё внимательно и разберёмся с важностью этих дел, с их приоритетами и актуальностью. Если есть дела, которые сейчас уже не актуальны, но сделать их когда-нибудь нужно — я переношу их в свой мастер-список задач. Если есть дела, которые уже не актуальны, и делать их в принципе не стоит — опоздала, короче, — вычёркиваем и удаляем из своего хард-диска в голове — не стоит цепляться за ненужные задачи. Всё! Забыли про них!

Остальные незавершённые дела — это те, которые вам нужно сделать в ближайшее время, либо продолжить делать, если задача предполагает долгий процесс. Их вносим в свой календарь на следующий месяц и просто выполняем.

Важные события в конце меня = мотивация

Чтобы мою мотивацию не подкашивали незаконченные дела, я на этой же страничке пишу список из 5-10 важных задач, которые сделала за прошедший месяц. Вот мой пример из таблички, стоящей рядом со списком незавершённых задач:

  1. Самостоятельно съездила за рулём на другой конец города по скоростным трассам (я водитель-новичок).
  2. Закончили все фото сессии для книги.
  3. Записала сына к логопеду.
  4. Подготовились к школе (очень много задач).
  5. Всей семьёй съездили на море и отлично провели время.
  6. Распечатала первый пробный планировщик для продажи.

Такие события в конце месяца нужно найти обязательно! Надо хвалить себя за них! Награждать и двигаться дальше! То есть когда вы справились со списком незаконченных дел, обязательно составьте противоположный ему список лучших событий за месяц.

Много незавершённых дел

Я рассказала про список лишь в конце месяца. Но бывает так, что дел накопилось столько, что ни месяц, ни неделя здесь не причём. Вы не можете втиснуться во временные рамки и понять, как наладить свой рабочий, домашний и процесс отдыха. Примерно в июне этого года я полностью запуталась в своих делах, их было слишком много и они были слишком разномастные. Не знала, за что хвататься в первую очередь и вообще, что делать. Я села за компьютер и быстренько набросала лист незаконченных дел на данный момент, распечатала его, вставила в планировщик и села заполнять. Писала каждую волнующую меня на тот момент задачу . Получилось 38 штук, смотрим:

  1. Рассортировать вещи в гардеробной: выделить места под пляжные вещи, под спортивные.
  2. Переписать списки в электронном виде и распечатать для планировщика.
  3. Закончить редактирование книги.
  4. Дофографировать сеты для моей книги.
  5. Разобраться с профилем в инстаграм.
  6. Размусорить свой планировщик.
  7. Разобрать медиа на компьютере.
  8. Перебрать и размусорить посуду.
  9. Убрать привезённый с отпуска запас вина.
  10. Перебрать кабель под телевизором.
  11. Размусорить верхнюю полку в прачечной.
  12. Решить с логотипом (№ телефона?).
  13. Заказать детскую кровать.
  14. Решать задачи с печатью ежедневников и книги.
  15. Сделать доску желаний.
  16. Записаться на коуч-курс.
  17. Записаться к врачам.
  18. Разобраться с турецкой грамматикой (что подготовила для учителя).
  19. Скомпоновать темы для блогов.
  20. Сделать сайт-визитку.
  21. Написать по 10 статей для блогов.
  22. Развесить бижутерию.
  23. Приобрести курс массажа.
  24. Купить спрей Mykored.
  25. Подготовить статьи и перевод для планировщика на турецком языке.
  26. Организовать закладки в браузере (подчистить).
  27. Посмотреть примеры планеров.
  28. Открыть интернет-покупки на кредитке.
  29. Написать письмо себе в будущее.
  30. Сделать шторы из лего.
  31. Собрать все видео для презентации в одно место.
  32. Размусорить всю косметику, провести ревизию.
  33. Дочитать книгу «Как думают люди».
  34. Дочитать книгу «Как стать популярным автором».
  35. Дочитать книгу и освоить скорочтение.
  36. Дочитать книгу «Литературный марафон».
  37. Созвониться с Мариной по поводу фотографий.
  38. Выбрать наиболее удачные фотографии с фото сессии.

Села и за 15 минут выбросила всё из своей головы на страницы планировщика. Записала все волнующие меня незавершённые дела на тот момент. Записала и отложила ненадолго. Как видите, задачи настолько разномастные (из разных областей), они роились в моём мозге, не давая мне покоя. Они мучили меня, накрывая моё тело промедлением с налётом лени. Я не знала, за что браться и не бралась ни за что! Дела стояли, жизнь не двигалась, пока я не распечатала этот листок.

Итак, отложила, дела полежали — не более одного дня! Затем взяла свои цветные ручки (смотрите статью о цветокодировке задач) и добавила к пунктам цветные кружочки, которые соответствуют моим жизненным сферам. Пример:

  • Красный — дом
  • Зелёный — онлайн-задачи
  • Фиолетовый — работа на ежедневником
  • Коричневый — работа над блогами

… и так далее

Одна из ступеней планирования пройдена — я все задачи разделила на сеты.

Второй шаг был таким: пробежалась ещё раз по списку и выделила то, что могу сделать прямо сейчас. Таким образом пункты 17 и 37 были сделаны сразу же и вычеркнуты из списка незаконченных дел — задачи выполнены!

Третий шаг был следующим: вечером дома я ещё разок пробежалась по списку и выделила самые простые дела по дому. Сделала их тоже сразу и пункты 8, 9, 11 и 22 оказались вычеркнуты из списка незавершённых дел.

Получается 6 ноющих когда-то в моей голове задач я выполнила за один день.

Понимаете, к чему я? Сгруппировав задачи по типам, их легче решать, они не разбегаются по извилинам и спокойненько сидят на страничке планировщика под нужным цветом и готовы быть вычеркнуты в любой момент.

Теперь вспомните про актуальность задач. Если какие-то уже не актуальны, нет смысла в них, они не приблизят вас к цели, то и делать их не нужно. Вычеркните неактуальные дела из списка и забудьте про них.

За неделю я избавилась от 14 ноющих лягушек, особо не напрягаясь. Затем снова пересмотрела свой огромный список и вычеркнула от туда ещё один пункт, потерявший актуальность. Несколько дел переписала в мастер-список задач. Да, не забывайте и про текущие задачи, их вы всё равно выполняете, добавляя по 1-2 задачи из списка незаконченных дел в каждую клетку календаря.

Когда я увидела, как уменьшается количество пунктов и увеличивается число зачёркиваний, у меня словно крылья выросли. Я не думала о том, что надо это сделать в первую очередь, а потом это и так далее. Просто запланировала эти дела в календарь, подстроила их под события и другие задачи и почти за месяц завершила практически все незаконченные дела, за исключением нескольких обширных пунктов.

Кстати, список незавершённых дел в конце месяца является отличной базой для планирования следующего месяца. Мне он точно помогает и помогает список значимых событий. Да, списки мне вообще помогают! 🙂 А вам?

Добавить комментарий