Творческие упражнения для писателей: Челлендж-рассказ на 30 дней

Писать по несколько минут каждый день звучит не так страшно, правда? По такой технике роман вы не напишите, но набросков несколько сделаете. Притяните парочку хороших идей, вдохновитесь на создание новой статьи, рассказа или целой книги. Всего 15-30 минут в день на писательство в течение месяца и вы создадите новый материал.

Творческие упражнения для писателей. Челлендж-рассказ на 30 дней

Творческий челлендж для писателей

Что вы получите и чему научитесь за эти 30 дней?

  • Научитесь создавать нового персонажа;
  • Опробуете себя в роли поэта;
  • Переписывать клише;
  • Мысленно превращать страшное в забавное;
  • Может составите свой список желаний?
  • Напишете черновик рассказа.

Рассказ за 30 дней — челлендж-марафон

1 день. Сходите на письменную прогулку по своей улице или в любимое вами место глазами другого человека. Буквально 1500 символов, что видит тот человек?

День 2. Подумайте о трёх людях в вашей жизни. Теперь создайте нового персонажа на основе качеств этих трёх человек. Волосы и смех от первого, лицо и манеры от другого и гардероб и спальню от третьего. Это ваш новый герой. Не стесняйтесь присваивать ему и другие качества, которые вам хочется добавить. Дайте читателю представление о том, кто ваш персонаж, описав только первые 60 секунд его дня.

День 3. Теперь отправьте своего персонажа в к себе домой или в дом к его ворчащей бабушке. Напишите сцену прибытия.

День 4. Представьте себе, что ваш главный герой только что превратился в статую. Опишите его мысли.

День 5. Последний напиток, который вы выпили, превратил вашего персонажа в супер героя. Что за новые способности у него?

День 6. Подумайте о любимой еде. Но теперь создайте настолько отвратительный звук, насколько сможете. Запишите его.

День 7. Напишите финал своего любимого фильма без какого-либо контекста.

День 8. Возьмите любое распространённое выражение, например: «Отличная погода». Напишите несколько строк о нём из пяти разных ракурсов или точек зрения.

День 9. Напишите в социальные сети сочинённый вам Хайку. Что такое Хайку вам расскажет википедия или статья в газете АиФ (http://www.aif.ru/dosug/1844660).

День 10. Попытайтесь убедить читателя, что придуманное вами (или не вами) мифологическое существо на самом деле существует.

День 11. Вы теперь дракон. Опишите его тайные замыслы.

День 12. Возьмите первую строку своего любимого романа. Удалите и замените существительные и глаголы и напишите историю, которая начинается с вашей новой строки. Удалите старую первую строку.

День 13. Подумайте о сильной боли, которую вы когда-либо испытывали. Теперь припишите эту боль вашему герою и преувеличьте её в несколько раз.

День 14. Ваш персонаж контактирует с незнакомцем в автобусе. Его мнение об этом человеке меняется к концу поездки. Как это произошло?

День 15. Охарактеризуйте второе приложение на своем телефоне или последний веб-сайт, который вы посетили (до этого блога). На основе этой характеристики создайте нового персонажа. Отправьте только что созданного персонажа в супермаркет.

День 16. Последнее, чего вы сейчас коснулись (кроме клавиатуры, мыши, экрана и т. д.), пытается убить вашего главного героя. Объясните, почему.

День 17. Фокус с игральными картами не удался. Каковы последствия?

День 18. В свободной форме напишите о своём первом герое (день 1: когда вы описывали любимое место глазами другого человека, расскажите об этом человеке).

День 19. Напишите письмо, переплетая пункты из вашего списка желаний.

День 20. Спросите у знакомого, как прошёл его день. Из его ответов составьте что-то поэтичное.

День 21. Скелет вашего персонажа пытается убежать от своего тела. Опишите, что происходит.

День 22. Вспомните клише, которое ненавидите. Перепишите его, сохранив смысл.

День 23. Создайте существующего главного героя в антагонизме, изменив в нём одну маленькую деталь. Напишите презентацию об истории этого антагониста.

День 24. Вставьте любимое стихотворение в онлайн переводчик на другой язык, а затем обратно. Делайте это до тех пор, пока стихотворение не станет узнаваемым. Перепишите его и превратите в лирику для песни.

День 25. Один из ваших персонажей ошибался на счёт кого-то другого. Напишите, что будет дальше.

День 26. Напишите строку для псевдодокументального журнала.

День 27. Расскажите историю о человеке, который живёт в мотеле.

День 28. Ваш персонаж поднимает медальон или рамку. Объясните их содержание и значение.

День 29. Подумайте о своём величайшем страхе. Если это объект, человек или место, сделайте его приятным. Если это какой-то опыт, сделайте его забавным.

День 30. Закончите рассказ строчкой: «Проще не бывает».

Это было не так страшно, правда? Написать рассказ за 30 дней. А теперь ответьте себе или нам в комментариях на несколько вопросов.

Рассказ за 30 дней по творческому челленджу

  • Какие подсказки из 30-дневного челленджа вам понравились больше всего?
  • Что-то вас удивило?
  • Где было сложнее фантазировать?
  • Какой из дней вы пропустили? Не захотели или не смогли написать?
  • Вы писали каждый день или объединяли несколько дней в один?

Я надеюсь, что у вас всё получилось, у вас теперь есть хороший черновик на полноценный рассказ.

  • Вы допишете его?

Вы потратили не месяц, а максимум 40 часов на создание литературного произведения, неужели не хочется его причесать? 🙂 Да, письмо — это работа, но она может быть приятной. С нетерпением жду ссылочки на ваши рассказы, я и сама обязательно выставлю свой.

 

Добавить комментарий