24 типа целей: помогаем себе делать

При заполнении своего планера, я выявила для себя 24 типа целей. У вас уже есть страничка с целями? Если нет, то этот пост должен вам помочь сориентироваться в ваших приоритетах.

Итак, я заполняла свои цели и поняла, что могу их сортировать по типам. Конечно, не каждый месяц мне нужны все типы, но на год именно эти 24. Почему 24? Здесь дело в моей табличке — на листе поместилось у меня всего 24 клетки, а значит и целей будет у меня 24.

Да-да, знаю, у нормальных людей 25+25+25+25, но я не нормальный «людь». Делаю, как удобно мне, чего, собственно, и вам советую. Друзья, когда вы ставите себе конкретную цель, думаете, какие-то особые правила вам могут помешать или помочь? В чем разница между 24 целями и 25?

24 типа целей: помогаем себе делать

Ни в чём — только в количестве. Моя статья для тех, кто не знает какие именно цели поставить перед собой, в какую сторону смотреть. Да, я хочу выучить иностранный язык — отлично. Да, я хочу похудеть — прекрасно. Съездить на Канарские острова — здорово! Всё? Цели кончились? А ведь у нас впереди целый год. Мои типы целей подходят и для месяца, и для года, можно использовать все, можно часть, другая часть придёт потом и её будет куда записать.

Какие цели ставить перед собой?

Давайте уже начнём! 🙂 а то заболтала вас. Ставить цели перед собой можно и нужно любые, я лишь хочу помочь найти их вам. Для этого предлагаю свою формулу — 24 типа целей, которыми я руководствуюсь.

  1. Выучить
  2. Делегировать
  3. Минимизировать
  4. Опробовать
  5. Организовать
  6. Отдать
  7. Переделать
  8. Поверить
  9. Поехать
  10. Получить
  11. Помочь
  12. Посетить
  1. Прочитать
  2. Разрешить
  3. Расставить приоритеты
  4. Реализовать
  5. Сделать больше
  6. Сделать меньше
  7. Создать
  8. Стать
  9. Тренировать
  10. Улучшить
  11. Упростить
  12. Устранить

Теперь более-менее понятно, в какой сфере можно искать свою цель. Вы заметили, что я использовала 24 глагола? Да, это своеобразный призыв к действию. Мне это помогает, призывает делать и я делаю.

О целях и типах подробнее

Рассмотрим, что может подходить под каждый пункт. Знаю, примеры нужны всем. Я точно их искала, теперь вам даю свои.

Изучить. Язык, науку, предмет, человека, кошку, поведение, проект, часть проекта или часть предмета. Здесь синоним «Исследовать». Исследуйте то, что вам хочется или необходимо по работе, в учёбе, в быту, для воспитания ребёнка, для построения отношений с людьми.

Делегировать. Освободите себя. Передайте часть своих функций кому-то другому. Для меня это самая больная цель. Ставить её перед собой и придумывать, что я могу делегировать, не всегда получается. Хотя идей много. Передайте часть домашней работы домочадцам. Передайте первичные или промежуточные переговоры на работе помощнику. Закупку детских памперсов мужу, фильтр игрушек сыну, окрашивание волос профессионалу. И успокойтесь — настанет время — будет всё делаться лучше вас.

Минимизировать. Что вы хотите удалить из вашей жизни? Если сразу не получается — подойдёт тип цели — минимизация по частям. Например, хотите бросить курить. Посчитайте сколько сигарет вы курите, уменьшите дозу на 2 штуки в день. Отлично помогают линейки экономия в этой сфере. Не выкурили 2 сигареты — сэкономили 20 рублей. За месяц это 600 рублей, а за год? 7300.

Хотите минимизировать стресс в жизни? Отлично. Выберите одну ситуацию, на которую в течение месяца вы будете реагировать, как слон. То есть — никак. Раздражают разбросанные носки? Значит не орём на мужа, а спокойно говорим ему об этом, либо кладём ему их на подушку, в карман, в рабочий портфель и т.д.

Опробовать. Новый рецепт? Классно! А может новые тренировки? Супер. А как на счёт ораторского искусства? Или роль модели? Новый метод стрижки, новый способ планирования? Тип цели многогранный — проявите фантазию.

Организовать. Профсоюз на работе? А чего в этом плохого? Новый опыт. Организовать тематическую вечеринку — приурочьте её к дню рождения. Организовать можно общий сбор подруг, коллег, одноклассников и так далее. Организуйте своё движение в сети или функциональную ванную комнату.

Отдать. Вот с размусориванием мы всегда всё выбрасываем. А может можно что-то отдать? Посмотрите веб-сайты, наверняка кому-то ваша вещь пригодится. Съездите в детские дома и отдайте ненужные книги. В дом престарелых отвезите платки, шали, кофты, которые не носите, обувь туда же.

Старую посуду отдайте дворнику, запылившуюся мясорубку — соседу, а маленькие коньки племяннику.

Переделать. Мы постоянно что-то переделываем в жизни. А ведь это вполне реальная цель, за которую в итоге вы себе можете поставить звёздочку. Переписать статью, перевязать шарф, переставить рабочий стол… Синоним типа — «Изменить».

Поверить. Во что поверить? Самовнушение — вещь прекрасная. Обычно говорят: «Поверь в себя, в свои силы». Так и сделайте — это не просто слова или рекомендации. Если человек слышит от вас не то, что хочет, он не воспринимает ваши мысли. А если он страстно хочет услышать что-то, что вы ему говорите, то в его голове это отложится обязательно. Поверьте в свою возможность. Вы можете написать книгу, вы можете расстаться с кем-то, вы можете достойно ответить начальнику, вы можете прыгнуть с парашютом или взойти на Эверест.

Когда ставите цель «Поверить», вначале начните с малого: я верю в то, что смогу отказаться ехать к тёще, я верю, что всё пройдет гладко и мы с женой не поругаемся на этой плоскости. Поверьте и сделайте.

Поехать. Мир огромен. Куда вы хотите поехать? Поставьте себе цель и придите к ней. Я хочу в Краков в следующем году. Цель поставлена, разобью её по частям и поеду в Краков. А вы?

Получить. Признание? 🙂 Не смешно! Чьё признание, в какой сфере? Формулируйте и ставьте цель. Получить письмо? От кого? Из университета, с престижной фирмы, от знаменитого мастера к себе на собеседование? А можно просто получить зарплату, которая и так приходит каждый месяц…

Помочь. Кому и чем? Помочь сыну (дочке) с дипломной работой. Помочь бабуле с оформлением документов, папе с ремонтом машины, маме с консервированием, мужу с диетой, коллеге с организацией того же профсоюза. Помощь в качестве цели — благородно. Это самоутверждает, помогает прочувствовать эйфорию доброты.

Посетить. Музей, больницу, стоматолога, выставку, конкурентную фирму или просто сходить в библиотеку.

Прочитать. О библиотеке, кстати. Читать нужно всегда. Я так считаю. Выберите цель-книгу и вперёд в магазин за ней.

Разрешить. Не из одних же запретов состоит ваша жизнь? А какие запреты вы готовы разрешить? Разрешите себе потратить пол зарплаты на себя. Разрешите ребёнку, в конце-концов, гулять до полуночи. Пусть ваш супруг съездит на футбол или выпьет дома пива с друзьями. Что вы готовы разрешить?

Расставить приоритеты. Вот ещё одна моя больная цель. Я совершенно не ум ею расставлять приоритеты, но очень стараюсь. Итак, собираем важное, не важное, горящее, способное подождать и ненужное. И решайте, что куда и когда. Можно назначить область в расстановке приоритетов. Например, в этом месяце я расставляю приоритеты в моём обширном хобби: больше рисую, меньше вышиваю, отказываю от скрапбукинга и подумаю над мыловарением.

Реализовать. Мечтали начать вести блог? Реализуйте это. Просто зарегистрируйтесь и пишите, что хотите. Мечтали о новом чайнике? Так купите его наконец! Реализуйте свою идею по созданию особой школы, по внедрению нано-технологий в вышивку крестиком, по созданию планировщика с собственными табличками! Хватить думать об этом, начните делать.

Из последних мои реализаций — фасовка мусора. Теперь в нашей семье использованные батарейки складывают в определённую коробочку, стеклянные бутылки бросают в отдельный пакет и пластмассовые крышечки от воды скидывают в висячий кармашек. Я это реализовала, предоставив ёмкости для указанных предметов. Коробка для старых батареек стоит рядом с коробкой, где лежат новые, на кухне висит кармашек для пробок, а под раковиной есть пакет для стеклянных бутылок. Всё на виду и всё удобно, ура! Мне звезда! 🙂 Я молодец.

Сделать больше. Есть пунктик, который вечно гложет каждого из нас. Меня например, гложет, что я мало играю с сыном — это цель. Цель — активнее проводить время с ребёнком. Делать больше совместных прогулок, смотреть больше мультиков с ним, читать чаще сказки на ночь.

Вариантов «Сделать больше» море и лужа. Писать больше статей, например +2 в месяц. Чаще готовить правильную еду — это +1 ПП-рецепт в неделю. Больше читать, больше заниматься, больше уделять времени себе. Чаще выключать свет на ночь для экономии энергии.

Сделать меньше. С точностью наоборот с предыдущим пунктом. Делать меньше замечаний супругу или подчинённому. Меньше сидеть, втыкая в телефон безучастный взор. Меньше раз в день открывать соц сети. Меньше пить кофе.

Создать. Ох, классная цель! Онлайн-проект!!! Связать шапку. Сварить свечку или мыло. Отлить гипсовую руку. Посадить сад, сделать веломопед. Не знаю, зачем вам всё это, но в хозяйстве всё приберётся. 🙂

Стать. Ааа, кем? Негром! 🙂 Простите, я не расист. Стать спокойнее, стать вежливее, стать другом, стать худой, толстой, умной, красивой и так далее. Вспомните свой детский ответ на банальный вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь»? Обычно он самый верный. Ответ в смысле. Хотели стать пожарным? Пойдите на курсы МЧС и станьте. А уж захотите ли вы потом работать на пожарной машине — это другой вопрос. Цель «стать» обширна, вспоминайте-вспоминайте…

Тренировать. Вы хотите кого-то тренировать в спорте? Например, сына по футболу, подругу по пилатесу. Так тренируйте. Можно тренировать память, тренировать мышцы лица, тренировать скорочтение, тренировать свою уравновешенность и другие способности. Тренируйте себя и других и будьте счастливы.

Улучшить. Улучшить здоровье. Улучшить знания. Улучшить работу, почерк. Как? Нажать на кнопку апгрейд и само сделается. Ага, так и будет. Ребята, что не достаточно хорошее в вашей жизни? Советую начать с себя и своего восприятия.

Упростить. Вот писала я, писала свои слова в ежедневнике, записывая каждую мелочь каждый день. А потом забила. Много времени уходило на всё это, а так хотелось продолжать планировать и тратить время с пользой. Полезным мне не показалось, когда уходило по 2 часа времени на обычные банальные записи в тетрадке. Что я сделала? Упростила.

Я создала свой собственный формат ежедневника. Сделала таблички, напечатала слова-рыбы, расставила кружочки, придумала задания и всё. Один раз посидела неделю за компом, а теперь по 5 минут в день трачу на планирование своей жизни и попутных дел (мдя, попутные дела — не моя жизнь?).

Упростите себе задачи, не создавайте слишком много условий для выполнения заданий. То есть, если вы хотите заниматься йогой дома, то не обязательно выгонять домочадцев, которые со скандалом уйдут и настроение на единение с собой пропадёт. Врежьте замок для одной комнаты и будет вам счастье.

Устранить. Протечку. А что, у вас кран не подтекает дома? Проверьте после прочтения статьи. Цель «Устранить» для себя я ассоциирую с ремонтом. Устранить поломку. Это не значит, что в сломанный транзистор я тыкаю бензопилой в надежде приделать к нему антенну. Моё «Устранить» заключается в вызове электрика, сантехника, маляра-плотника. Отправка сломанных приборов в сервис, залежавшихся пальто в химчистку или обмен купленных вещей под плохое настроение.

Что требует срочного устранения в вашем хозяйстве?

24 типа целей-глаголов я использую, а какие типы по душе вам? Хотите что-то добавить — не стесняйтесь, комментарии открыты для вас.

Добавить комментарий