Время – наш ресурс, присвоенный с рождения совершенно бесплатно! Человеку дают ценное, но не возобновляемое ископаемое, а он спокойно отдаёт его в руки пожирателя времени! В руки дьявола, который носит имя «Хронофаг» …
Оххх, мне прям страшно стало от своих слов. А вы думаете о том, куда же уходит ваше время? На какие такие бесполезные дела вы его тратите?
Я, например, могу тратить его на сериальчики, в ожидании кого-то или чего-то, на прогулку по социальным сетям… Это мои хронофаги! А кто ваш дьявол-пожиратель?
10 самых частых причин, когда мы теряем время
Хронофаг – это потеря времени. А если точнее, то хронофаг – это неэффективно организованные дела, которые ведут к бесцельной потере времени. Время используется неэффективно, цель не достигается.
- Опоздание – потеря времени, откат от цели.
- Разгон и торможение – время теряется. Здесь же и моменты переключения между задачами.
Если свои хронофаги взять под контроль и начать борьбу за время, вы удивитесь, сколько его (дополнительного времени) есть у вас!
Итак, почему мы теряем время?
Причин потери времени лес и маленькая опушка, но ниже описаны самые частые, читаем, ищем свои.
1 Нечёткая постановка целей. Мы понятия не имеем, чего хотим и куда идём, а значит – бесцельно шатаемся на циферблате времени.
2 Нет приоритетов в делах. Делаем то, да не то. Не понимаем, что важно сейчас.
3 Стараемся сделать слишком много за один раз. Быстро выгораем, потом тратим больше времени на восстановление, нежели могли бы потратить его, сделав все задачи в несколько подходов.
4 Плохой план на день. Пишем задачи встык, не учитываем время на дорогу и ожидание, пренебрегаем компоновкой задач.
5 Прокрастинируем – синдром откладывания. Не берёмся за дела своевременно.
6 Спешим, проявляем нетерпение. Потом приходится всё переделывать, доделывать.
7 Отвлекаемся на внешние раздражители. Звонки, курилка, соцсети, игры, сёрфинг по глобальной сети.
8 Незапланированные посетители. Курьеры на работе, неожиданные гости дома.
9 Неполная или запоздалая информация. Приходится искать дополнительные источники, переделывать с учётом новых новостей.
10 Затяжные совещания, собрания. На работе льём воду, либо ждём, когда очередь говорить и слушать дойдёт до нас. В личной жизни – часовые посиделки в кафе, спортзале, с соседкой за тортом.
Это были 10 хронофагов – 10 способов потерять своё время. Но давайте перейдём к тому, как вычислить свой запас времени.
Борьба за время: как его материализовать?
- Образами
- Цифрами
С помощью образов мы визуализируем свои цели. Отличные варианты:
- Стратегическая картонка
- Интеллект-карты
- Статья из будущего
- Экскурсия в будущий рабочий день
- Определение ключевых областей жизни – колесо баланса
- Рабочие тетради по отдельным темам планирования
Визуализация целей помогает рассчитать своё время, увидев его мысленно, прописав.
Материализация времени с помощью цифр более наглядно показывает, сколько времени у нас осталось, на что оно тратится и что время у нас ограничено!
Пример. У меня есть конкретная цель, визуализированная. К 50 годам она должна быть достигнута. Рисуем «круг времени». На картинке получился прямоугольник, но суть та же.
- Рисуем сектора = 50 штук.
- Один сектор = 1 год.
- Вычитаем прожитые годы = 36 у меня.
- Вычитаем время на сон = 4,5 года у меня.
- Вычитаем время, потраченное на ожидания, стояния в очереди, пробки, безделье и прокрастинация = 3,2 года в моём случае.
И, о, Боги! Посмотрите на мой прямоугольник времени! Для достижения цели мне осталось 7 лет реального времени из 14 годов! И то, всё это время не будет расходоваться только на одну эту цель. У нас много областей жизни, а значит, много целей.
Время для нас – материальная ценность. Ценность особого рода. Помните, да? Время не восполняемый ресурс.
Если другие ценности мы можем накапливать: деньги, знания, опыт и предметы, то время просто ускользает от нас каждую секунду, друзья!
Таблица расчёта времени
Ещё один способ материализации времени при помощи цифр. Прекрасно подходит для работы над проектами. Приведу свой пример с запуском курса по тайм-менеджменту. Мне нужно к 1 сентября 2020 года запустить продажу авторского курса «В поисках времени». Сколько реально часов у меня на это есть? Считаем:
- Отмечаем день начала отсчёта – 22 июля.
- Отмечаем День «Х» — 1 сентября.
- Пишем рабочие дни до «Дня Х», у меня это пятидневка – 29 дней.
- Считаем, сколько это в часах – 696 часов.
- Вычитаем время на сон, я взяла по 8 часов в день – 232 часа получилось.
- Количество активных часов до «Дня Х» вышло – 464 часа.
Много, да? Хорошая сумма для работы, подготовки, обучения… можно спокойно и тщательно заняться промедлением. 😊 Но. Мы же работаем с вами, да? Или учимся. Делаем домашние дела, отдых нам положен, чтение и хобби. Без таких вещей жизнь будет гонкой. Итак, продолжаем считать по нашей таблице расчёта времени.
- Добавляем в таблицу время на работу и учёбу по 8 часов в день – 232 часа.
- Время на домашние дела 2 часа в день – 58 часов.
- Время на отдых, общение и хобби 2 часа в день – 58 часов.
Вот теперь уже и можно подсчитать нашу таблицу времени более конкретно.
Активных часов осталось 116 или около 5 дней.
Смотрите, из 29 имеющихся дней у нас осталось только 5! Чувствуете разницу? Только 5 дней на подготовку проекта, сдачу экзамена, написание дипломной работы, оформления курса по тайм-менеджменту в моём случае.
Такая обычная таблица поможет нам увидеть реальный размер времени, доступный нам. Вы не попадёте во временнУю ловушку, предотвратите ошибки при оценке своего времени. Ведь мы думаем, что у нас его гораздо больше.
Прямо сейчас возьмите обычный листок и калькулятор и посчитайте, сколько реальных часов у вас осталось, чтобы завершить проект. Вы удивитесь результатам, они будут намного ниже, чем вы думали. 😊
Если подобную таблицу создать в Ексель или Гугл.Таблицах, то вы сэкономите дополнительное время на подсчётах. Создадите раз и можно пользоваться постоянно, заменяя данные.
Время ограничено. В общем, друзья, когда берётесь за любой проект, задачу или дело, учитывайте ограниченность нашего времени. В неделе 7 дней, в сутках только 24 часа, а в часе 60 минут. И поделать с этим ничего нельзя!
Продумывайте свои шаги и направления заранее, и, конечно же, боритесь за время.
Борьба за время: 3 направления
1 Учёт расходов времени (личный момент): вычислите свой капитал времени, контролируйте расход часов, выявляйте потери времени (хронофаги) и принимайте меры по их уменьшению.
2 Распределяйте и планируйте своё время: помните я писала про временные блоки? Используйте этот приём – распределяйте время на выполнение задач и дел. Также распределяйте усилия (ритм работы и отдыха). Делайте это регулярно, пусть планирование времени войдёт у вас в привычку.
3 Экономьте ваше время (организационный момент): вычисляйте недостатки системы и устраняйте их. На работе, в личной и хозяйственной жизни помогайте себе экономить время за счёт гаджетов, делегирования дел, правильной организации задач.
Начиная строить свою систему организации времени, начинайте с личного момента – с подсчёта расходуемого времени, друзья. Создайте свою личную систему учёта времени и вам будет намного проще организовать его.
Снова к хронофагам – убиваем дьявола отвлечений
Наше время тратится в самых простых и изощрённых формах. Начали не вовремя, подчинённые ушли раньше, собрания стартуют позже заявленного времени, друзья опаздывают на встречи, очереди, пробки, вечные ожидания в поликлинике или в кафе. Это всё пожиратели времени, греки их называли хронофагами, и они живучи!
Для начала выявляем хронофаг!
Самая полезная техника – это хронометраж. Составляем свою хронокарту и находим в ней наших пожирателей времени.
Хронометраж сделать просто, но понадобится немного времени. На протяжении недели (включите и будни, и выходные) каждый день записывайте все задачи, которые занимают от 5-10 минут, которые вы делали. Пишите всё, абсолютно всё! Также указывайте длительность происходящего.
Например, писал отчёт 40 минут или с 15:20 до 16:00. Обедал 30 минут. Разговаривал с коллегой 10 минут о его новых кроссовках. 1,5 часа валялся на диване и смотрел сериал. Обзванивал клиентов с 12:10 до 14:15.
В файле Ворд ли, в ежедневнике ли, но записывайте неделю! Затем анализируйте, какое время было потрачено зря! Вам лучше это знать, это же ваше время!
А если коротко, то:
Эффективно использованное время – это когда потраченное время соответствует результату. Писали вы отчёт 40 минут, потратили время, написали? Сколько % от положенного сделали? Нормальная цифра получилась?
Конкретные хронофаги – называем имена поглотителей!
Так, хронофаги выявили, теперь давайте посмотрим какие типы бывают! Да-да, у них ещё типы есть 😊 . Они классифицируются по степени контролируемости.
Называю 3 вида хронофагов, а вы читайте внимательно и сразу проецируйте на свои дела 😊.
Полностью подконтрольные пожиратели времени. Мы можем с ними легко справиться и взять под плотный контроль. Это:
- Мы можем выключить телевизор
- Мы можем выйти из компьютерной игры
- Мы отключаем оповещения
Частично контролируемые хронофаги. Мы не можем изменить систему, которая сложилась на работе, но можем организовать своё рабочее место и свою работу. Можем договориться с коллегами.
Внешние обстоятельства. Это те поглотители, которые мы изменить не можем. Очереди, пробки, ожидание официантов в кафе, переполненный лифт и тому подобное.
Что можно отнести к хронофагам?
Назову всего 4 вида пожирателей нашего времени, но вы их сразу же узнаете, врага нужно знать по буквам! 😊 Как говорят, если знаешь с кем бороться, придумать метод не страшно! Так что, дорогие мои, вперёд и с хронометражем в тетрадке!
- Отвлечение – сами отвлекаемся.
- Прерывание – нас прерывают.
- Опоздания и ожидания – внешние обстоятельства.
- Прокрастинация – ох уж это слово заморское! Промедление по-русски!
Почему мы медлим?
- Боимся предстоящих задач
- Наша задача малозначима.
- Не видим ценности задачи.
Как убить хронофага?
Ну да, ну да… столько всего прочитали и думаете, я вас оставлю без ответа «как убить поглотителя времени»? Даю 5 пунктов борьбы с хронофагами для простых задач:
- Введите показатель «время в дороге». Что это значит? Когда планируете дела, не лепите их стык-в-стык. Если встреча в 15:00 на Курской, а вы находитесь в Медведково, то подумайте о времени, за которое вы доедете до этой Курской. Всегда, слышите, друзья, всегда добавляйте время на дорогу, даже 5 минут. А лучше оптимизировать маршрут, выбрать наиболее простой и быстрый.
- Оптимизируйте время на ожидание. Какие попутные дела вы можете делать в ожидании?
- Используйте интервальные рабочие часы. Например таймер «Pomodoro», чтобы установить ритм – работа/отдых. Прекрасный метод борьбы с прерываниями и отвлечениями.
- Выделяйте время на принятие решений. Иногда этот процесс весьма продолжительный.
- Научитесь уплотнять время. Выполняйте задачи параллельно, лучше всего этот метод действует в команде.
Итак, статья на этом заканчивается, будет отдельный пост о технике «хронометраж». Предлагаю вам выявить свои причины потери времени и составить список хронофагов. Что пожирает ваше время? Пишите в комментариях, делитесь информацией.
Планирую, вдохновляюсь, живу…