5 продуктивных хаков, которые на самом деле работают

Продуктивность — это то, что каждый из нас может делать немного больше. Будь вы домоседом, мамой, у вас свой бизнес, работаете 60 часов в неделю или домохозяйка, я уверена, что нет ни одного человека, который бы не думал, что им нужно быть более продуктивным.

Вы можете прочитать гору литературы, посмотреть гигабайты видео, наполненные до краев советами, хитростями и приемами того, как стать самым продуктивным, организовать себя и добиться цели. Мы живем в мире суеты и боремся со списком дел, который никогда не заканчивается, и нам не терпится узнать, как именно это сделать.

5 продуктивных хаков, которые на самом деле работают

Советами и методиками по повышению производительности Интернет и бумажная литература перенасыщена, человеку легко зациклиться на изучении всех этих методов, которые он никогда не перестаёт искать. Часть из них реализовывается, часть утопает в клоакебукв. В итоге, мы не понимает, что реально работает, что нам совсем не нужно.

Я пишу эту статью, чтобы решить эту проблему за вас. У меня есть свои 5 хаков продуктивности, которые я регулярно проверяю, пробую и использую. Мои хаки просты и дают результаты с высокой производительностью.

Вот мои 5 хаков продуктивности, которые действительно работают

Что такое производительность? Делать дела своевременно.

Блокировка и планирование

Это как бы две вещи, но я решила, что могу объединить их. Сначала запланируйте всё. Конечно, мы всегда записываем запланированные встречи. Однако вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы планировать дела, которые вы не считаете нужным планировать? Тренировки, отдых или время, проведенное с детьми или супругом?

Часть 1: запланируйте всё. Планирование всех ваших дел, даже если они кажутся необязательными для планирования, гарантирует, что у вас есть выделенное время для этого дела, даже если это просто обнимашки на диване с семьёй. Это очень важный элемент списка дел.

Часть 2: планирование блоков. Разделяйте свои задачи по типам, возможно, вы захотите их объединить. Блокируйте время для каждой задачи с небольшим запасом, это даст вам настроиться на работу или перестроиться на другое дело. Используйте цветокодировку.

Вот небольшой пример, как можно запланировать свой день или неделю по блокам:

Работа. У меня много разных задач в этом блоке: ведение блогов, написание книги, редактирование, создание страниц для ежедневников, проверка социальных сетей, комментариев и электронной почты. В этом блоке я пишу красным цветом. Я пробовала для работы выделять временные блоки лишь несколько дней в неделю, но потом поняла, что мне проще и легче работать каждое утро. Однако, для вас комфорт может быть совершенно иным.

Вне дома. Если получается, то я блокирую один день в неделю для дел, которые нужно сделать вне дома. Например, если мне нужно к врачу, то я, конечно же, выбираюсь из дома, поэтому на этот день я могу запланировать покупки, забрать посылку с почтового отделения, отнести в школу дополнительные тетради или цветную бумагу, подстроить маникюр на этот день, выпить кофе с подругами и прочее.

Да, это не всегда может получаться, да и чаще я выхожу из дома. Однако, если попробовать подстроить свой маникюр после визита к стоматологу, а потом посещение сырной лавки, то ваш день пройдёт более продуктивно, нежели бы вы бегали в эти места в разные дни. Это в моём ежедневнике зелёный цвет.

Уборка. Я также блокирую в своём расписании несколько раз в неделю уборку дома, стирку и т.д. Также я пользуюсь ежедневными 15-минутными временными блоками каждое утро и каждый вечер. Использую лишь 15 минут для собирания всех вещей по дому, застилания постелей, проветривания, сбора мусора. Как только звенит звонок, я всё бросаю. Не считаю нужным тратить больше времени на ежедневную уборку. Уборка в моём планировщике в фиолетовом цвете.

Саморазвитие. Сюда входит чтение книг, вебинары, уроки иностранного языка, курсы повышения квалификации, выставки, общение на профессиональных форумах. Цвет настроения здесь коричневый — кодировка. 🙂 Да, я планирую, когда хочу почитать книгу, да я планирую, когда хочу посетить выставку или пообщаться на форуме. А если назначен поход на курсы, значит z выхожу из дома, и это значит, что я объединяю задачи с блоком «Вне дома».

Уход за собой. В моём планировщике этот блок называется ЛСЛ, что значит «люблю себя любимую». На это я также выделяю свой блок в оранжевом цвете. Спортивные тренировки, маски, скрабы, массаж, витамины, крема, походы к парикмахеру, подологу и прочее. Я точно знаю, когда мне нужно нанести маску на лицо, когда мыть голову и когда ложиться спать в хлопковых носочках и перчатках под которыми жирный слой крема.

Возможно, вы сейчас скажете — офигеть, вот дура, зачем ей это!? Но, уверяю вас, так я остаюсь ухоженным человеком и не думаю, когда же мне нанести давно валяющуюся маску, пока она не вышла со срока годности, или где мне взять время окрасить волосы.

Планирование блоков — это отличный инструмент для правильного распределения времени и повышения своей продуктивности. Конечно, я всё ещё работаю над тем, чтобы не откладывать и не отклоняться от своего графика, но, по крайней мере, я точно вижу, какая неделя или месяц у меня будет.

Топ-3 за сегодня — король нашей производительности

Посмотрим правде в глаза: мы живем в мире, где наши списки дел настолько длинные, что мы никак не можем справиться со всеми своими задачами перед тем, как туда добавить что-то ещё. Это порочный круг, который заставляет нас чувствовать, что мы постоянно отстаем. Вот здесь и приходит в голову «Сегодняшний топ-3». Я знаю, что у вас есть сумасшедший список, который может состоять из 20 пунктов, но на сегодня ваша задача — выбрать те самые топ-3 (не 5, 8 или 3 комплекта по 3… ТОЛЬКО 3) и это те задачи, которые вы ставите в приоритет на этот день.

Да, ваш список дел намного длиннее трёх пунктов, но выслушайте меня. 3 вещи — это вполне управляемое количество дел, которые можно выполнить за день. Если вы выбираете топ-3, это не значит, что вы не можете сделать больше, это означает, что эти 3 пункта — ваш официальный дневной приоритет. Если сегодня вы не сделаете ничего, кроме этих трёх заданий, этот день будет успешным.

Не знаете, какие задачи выбрать? Друзья, это просто. Просто подумайте, что случится завтра, если вы не сделаете этот пункт. Вряд ли каждая из 20-ти строк гарантирует вам переворот земли. А три задачи наверняка важны именно сегодня. Топ-3 изо дня в день могут сильно различаться, вот несколько примеров моих «Топ-3 сегодня».

  • Продуктовый магазин, 4 загрузки на стирку, приготовление еды на несколько дней
  • Прочитать 40 страниц, подготовить конспект для «Адской недели», написать 2 статьи в блог
  • Забрать посылку на почте, купить платье для своего дня рождения, сдать экзамен по вождению
  • Сделать домашнее задание по иностранному языку, просмотреть почту и комментарии, набросать проект нового ежедневника

Мои топ-3 часто бывают из разных жанров. Некоторые дни сосредоточены на блоге, другие — на доме, и иногда чтение на самом деле является одним из моих официальных приоритетов, а просто тем, что я должна выполнить в своих трёх приоритетах на день. Начните день, зная, какие у вас топ-3, а затем не отвлекайтесь, пока они не завершатся.

Пакетирование — продуктивное объединение

Пакетирование — это термин, использующийся в блогинге и сообществе YouTuber. Но нет причин, по которым вы не можете применять подобную технику. Идея пакетирования заключается в том, чтобы взять задачи аналогичного характера и объединить их, чтобы выполнить за один раз. Выше я немного описала такой способ, теперь подробнее о нём.

У меня есть такие задачи, как планирование следующего дня или недели в своём ежедневнике, в то же время я записываю свои расходы за день, ставлю задачи Топ-3, попутно записываю туда идеи для проекта нового планировщика, прохожу челлендж по улучшению почерка и так далее. Эти задачи проходят у меня в одном месте — в планере, значит я не открываю его по 20 раз за день для отметки каждой задачи, а делаю всё за раз.

То же самое касается блока «Вне дома» (как я уже говорила, я стараюсь запланировать время, чтобы все дела за чертой дома были выполнены за один день. Пакетирование!). В уборке я также собираю вместе те глупые случайные задачи, которые не имеют категории , это помогает мозгу сосредоточиться на одном типе вещей одновременно. Так мы более продуктивны, наша сосредоточенность в одном фокусе и мы не теряем лишнего времени на перегруппировку целей.

Час энергии — час наивысшей продуктивности

Энергетический час — это, пожалуй, техника продуктивности, которую я использую чаще всего, и на то есть веские причины. Концепция «Час энергии» заключается в установке таймера на 60 минут, за которые без промедления нужно выполнить поставленную задачу. Но как только ваш час истечёт, вы перейдете к чему-то другому, независимо от того, на какой строке остановился ваш список дел.

Лучший пример этому — уборка. Помните, я писала о 15-минутных блоках? Теперь то же самое, но целый час беспрерывной работы. Сначала я составляю список дел на выполнение, выглядит это примерно так:

  • Вынос мусора
  • Загрузка стирки
  • Мытьё пола
  • Подготовка продуктов к ужину
  • Пустая посудомоечная машина
  • Пылесос
  • Пыль
  • Сбор валяющихся вещей и растасовка по местам
  • Смена полотенец
  • Чистые зеркала / Стеклянные поверхности
  • Чистые Туалеты
Это 11 дел. Как только мой таймер запускается, я перехожу в режим очистки, сортирую разбросанные вещи, загружаю бельё. Пока всё стирается, я могу выносить из комнат лишнее, протирая пыль и двигаясь к кухне. Дойдя до неё, заканчиваю всё там, выношу мусор, перехожу к пылесосу и к швабре. Моя продуктивность зашкаливает, если включаю плеер и наушники.

Возможно, мой таймер прозвенит раньше, чем я начну мыть пол — это не страшно. Оставляю его до моего следующего часа уборки в другой день. Я всё ещё продуктивна, выполнила много задач и мой мозг спокоен. Могу смело переключаться на другой жанр работы, например, отправляясь в кабинет за написание книги или статей.

Я одна из тех, кто может прокрастинировать с уборкой, потом моя совесть не позволяет мне спокойно заниматься другими делами, затем приходят третьи задачи, четвёртые и всё! Хоть я, возможно, и сделала последние, но удовлетворения нет. Поэтому, я выделяю себе время на уборку, создаю временные блоки, настраиваю себя музыкой, пакетирую дела, что помогает мне бороться с промедлением.

Замечательный момент в часе энергии такой, что он не обязан быть часом. Это может быть 15 минут или 90 минут. Если вам не хватает одного часа на определённый пакет дел, то добавьте, а если много — уменьшите его! Но установите точные рамки. Когда ваше время истечёт, вы должны переключиться на другие дела.

У меня этот продуктивный хак работает на ура.

Рутины тоже производительны

У многих из нас есть какая-то рутина, которую делаем большинство дней. Я считаю, что рутины действительно помогают мне быть более продуктивным человеком в целом. У всех они разные, у меня они выглядят примерно так:

Вечерняя рутина. Очень важная штука, вечерняя рутина буквально настраивает вас, по крайней мере меня, на следующий день. Что я делаю каждый вечер?

15-минутная уборка: я прохожу по дому, прежде чем начать готовиться ко сну, устраняя беспорядок. Вытираю столешницы и столы, вместе с сыном собираю игрушки, складываю пледы, уношу стаканы и тарелки на кухню и опускаю их в посудомойку. Когда я занимаюсь этим всего четверть часа каждый вечер, я просыпаюсь в опрятном доме, приятно и беззаботно начинаю свой день.

Пока я всё это делаю, готовится мой вечерний чай или кофе. Как только рутинный таймер прозвенел, я отправляюсь на кухню с планером и минут 10 наслаждаюсь ароматным напитком и планирую следующий день.

Помните о Топ-3? Вот их я выделяю на завтра, проверяю трекеры, отмечаю галочки, записываю, что потратила за день. Утром просыпаюсь я уже с чёткой целью на день и готова начать свой прекрасный день в приятной чистой квартире.

Выключаю свет и наслаждаюсь подготовкой ко сну. Это включает ночной уход за кожей, переодевание в удобную пижаму, немного страниц выбранной книги перед сном и, собственно, сам сон.

Утренняя рутина. Утренний туалет себя и сына, подготовка к выходу из дома, чтобы отвести его на школьный автобус. Если остаётся 5-10 минут свободного времени, Денис за мультики, а я за приготовление кофе. Утренний поход вниз по стоянке до улицы и обратно пробуждает меня совсем, и я возвращаюсь уже бодрой и готовой к грядущим делам. Готова быть продуктивной.

Все процессы вашей рутины и продуктивности в общем могут выглядеть для всех по разному. Однако поиск того, что лучше всего подходит для достижения максимальной производительности, крайне важен для достижения целей в формате долгосрочной перспективы.

Это мои 5 советов / хитростей / хаков продуктивности, которые действительно работают. А у вас есть любимый инструмент повышения производительности, который рекомендуете? Поделитесь им в комментариях ниже.

Добавить комментарий