Что такое Буллет Журнал. Креативное планирование

Что же такое Буллет Журналинг? Если очень кратко, то это креативная система организации своей жизни.

Помните свои школьные дневники? Я про те, с оценками, при помощи которых вы до сих считаете дни и числа в уме? 😊 Вот – это и есть бумажная система организации школьной жизни. А Буллет может захватить все ваши жизненные сферы и помочь организовать их самым интересным и подходящим для вас методом.

Какие бывают Буллеты?

Bullet journal можно перевести как маркированный ежедневник. На мой взгляд это самое точное определение подобной системы планирования и организации, так как в этом журнале вы собираете списки, галочки, крестики, плюсики и т.д.

Что такое Буллет Журнал. Креативное планирование

Буллет Журнал, БуЖо, Bullet Journal, BuJo – все эти названия применимы к описываемой системе.

Буллет журналы могут быть трёх видов (необязательно): электронные, бумажные, смешанные.

  • Электронный буллет журнал заполняется в компьютерах, приложениях для смартфонов и прочих умных гаджетах. Для кого-то это очень удобный вариант, я бы сказала даже мужской, без блокнота под рукой и сумки, куда положить этот блокнот. 😊
  • Бумажный буллет журнал. Купите обычный блокнот (чаще а5) или тетрадь, или альбом… и чертится, рисуется, заполняется полностью от руки. Что-то вроде скрапбукингового планирования. Красиво, креативно, долго и организованно.
  • Смешанный буллет журналинг. Мой любимый вариант – я люблю и аккуратность, и сэкономленное время. Распечатайте странички, уже заполненные табличками, фразами, датами, шаблонами и заполняются от руки. Кстати, шаблонов для буллет журнала в интернете много, скоро и я заполню раздел для них.

Что писать в буллет дневниках?

Раз данная система призвана планировать и организовывать свою жизнь, значит писать в буллет журнале можно всё, что вам приходится держать в голове. А разметка и форматирование помогут вам систематизировать всю информацию.

Связанная статья – 120 идей заполнения планировщика

Списки. Например, написать в буллет журнале можно списки дел на день, неделю, месяц, квартал, год и т.д. Вообще, списки – вещь очень объёмная. Список дел, список вопросов, список различных вещей, список фильмов, список книг, список событий, целей, идей, желаний, список положительных или вдохновляющих фраз, список рецептов, продуктов, масок и так далее и тому подобное. Списки для буллет журналов бесконечны.

Что такое Буллет Журнал. Креативное планирование

Связанная статья – 52 полезных списка для буллета

Трекеры привычек. Отличная вещь для маркированного ежедневника. Хотите выработать хорошую привычку – отмечайте её в своём планере каждый день или другой промежуток времени. Идей для трекеров привычек такое же множество, как и списков. Например, подъём в 7:30 утра, отбой в 23:00, 15 минут чтения в день, новое слово в день, 3 статьи в блог еженедельно, уделить час своему ребенку для игр каждый день и так далее.

Связанная статья — 83 привычки для БуЖо

Чек-листы. Это сродни спискам, но чек-лист будет временный (использованный каждое определённое время или только один раз). Чек-лист на генеральную уборку, чек-лист для пикника, чек-лист для статьи перед тем, как её опубликовать или после её публикации. Таким образом, чек-лист, как страничка в вашем планировщике, содержит определённую информацию для напоминания определенных действий.

Челленджи. Прекрасное дополнение к вашему буллет журналу – это креативные челленджи. Похожи на чек-листы, но имеют конкретную цель или процесс развития, приводящего к цели. Например, 52-недельный челлендж накопления денег. Здесь есть цель – сэкономить или накопить денег. Выделено на эту цель конкретное время – 52 недели (год) и прописаны конкретные действия (по сколько рублей откладывать еженедельно). Челленджи также имеют различные временные рамки. Как правило, это какие-то календарные промежутки – неделя, месяц, 100 дней, год. Никто не мешает вам создать свои собственные календарные рамки. 😊 Подробнее о челленджах я расскажу в другой статье.

Бланки или таблицы. Первые бланки, которые обязательны в вашем буллет журнале – это бланк доходов и расходов. Если с кредитными картами всё понятно и просто, то куда же уходит ваша наличка? Просто попробуйте один месяц заполнять графу расходов и вам будет видна общая картина с одного взгляда. Не надо писать каждую позицию: молоко – 10 руб., сахар – 20… Просто: поход в магазин – 500 рублей – 12 мая 2018; посиделки в кафе – 1000 рублей – 16 мая 2018.

Что такое Буллет Журнал. Креативное планирование

Далее бланки недельного планирования, ежедневного и прочего. Всё это прекрасно впишется в ваш замечательный буллет дневник. А, ещё бланки на составление меню. На неделю, месяц, по поводу, для детского меню и т.д. Заведите бланк для проведения какого-нибудь праздника, вечеринки или официального мероприятия.

Бланки для инвентаризации вашего дома, гаража, офиса, рабочего места, отдельной комнаты или шкафа, аптечки, книжной полки, посуды и всего прочего, чего вам не хочется держать в голове.

Фразы и рисование. В буллет журнале можно не только планировать, но и расслабляться. Запишите по всем или не всем страничкам красивые фразы, смешные слова, интересные факты. Можно и раскраску сделать. Мандалу, например, распечатать, и расслабляться себе, опустошая или промывая свой мозг 😊. Подудлите немного. Опробуйте новые ручки. Нарисуйте свои мечты. Ответьте на вопросы. Поиграйте в истории из 6 слов или в антифразы.

Как видите, планировать вашу жизнь можно в одном удобном месте, всё будет всегда под рукой. Главная ваша задача – регулярно заполнять ваш жизненный органайзер, иначе, он не будет выполнять свои функции до конца. Времени на заполнение много не нужно, только вначале, чтобы наладить собственную систему буллета. Затем 10 минут в день или два – вполне достаточно.

Организуйте себя с буллет журналом и найдёте кучу свободного времени на приятные моменты.

2 Comments

  • Спасибо за пост. Я тоже предпочитаю больше смешанный вариант. Строю себе таблички в программе, распечатываю, брошюрую, а потом заполняю от руки.

    • Рита, очень здорово, что вы ведёте буллет. И я люблю сначала повозиться с табличками, а потом просто заполнять их распечатанные, так как рисователь из меня никакой))) Тем не менее, мне это не мешает любить красивые спреды)

Добавить комментарий