Какие странички есть в моём планировщике

Передвигаясь по запутанным перекрёсткам глобальной сети, я часто видела такие статьи, как эта. Знаете, было безумно интересно почитать, подсмотреть и интерпретировать идеи других любителей организации собственной жизни. Это не зазорно, авторы помогают нам определиться с выбором, подтолкнуть на идеи…

Спасибо всем авторам по моей теме планирования и функциональной жизни, теперь я вношу свою лепту, и рассказываю о своих страничках в планировщике.

В прошлой статье я сказала, что мой планировщик хранит все сферы моей жизни. Поэтому не удивляйтесь, увидев многогранность этих страниц.

Страницы в моём планировщике-ежедневнике

Заметки. Это самая стандартная и универсальная страница. Я могу на ней набросать план статей, а могу подудлить в ожидании музы. В месячном блоке страниц с заметками в моём планере 3-4 штуки. Не пренебрегайте такими листами — они всегда пригодятся. И не советую их ставить отдельным блоком где-то в конце планировщика — не удобно.

Расписание на месяц. Обычная табличка с 30 клетками и примерным расписанием еженедельно повторяющихся дел. Например, пн, ср и пт — дни спорта, по вторникам — кулинарные курсы, а последний четверг — поход в хамам. Наглядно очень удобно сориентироваться о примерной жизни на грядущий месяц. Расписание может изменяться, поэтому бланк я распечатываю на каждый новый месяц.

Месячный спрэд. Это разворот с календарём, событиями, задачами, целями и развлечениями на месяц. От расписания отличается более подробными записями дел, так же есть место для фиксирования приятных воспоминаний, новых слов, выданных моим сыном и показатели роста и веса моей семьи. Добавляю в этот разворот и список развлечений на месяц и список важных покупок.

Что в доме. Одна страница по хозяйственной части. Что доделать по дому, например, отнести в ремонт пылесос, позвать электрика (список задач для него же), повесить наконец пробковую доску в кабинет и прочее. 🙂

На этой же страничке помещается пункт «избавиться от просроченных продуктов», примерный список «что можно заготовить» (я постоянно всё завораживаю), список сезонных продуктов, на основе которого я составляю меню. И парочка пунктов на этой странице моего планировщика отведена на «что использовать из холодильника в первую очередь» и «что выбросить вообще». Есть место для идей и заметок. Да! И всё это на одной странице формата А5.

Лист доходов и расходов на месяц. Здесь объяснять не нужно наверное. Расход и доход по карте я не пишу — это дублирование работы — можно просто всё распечатать и посмотреть. А вот куда уходит наличка — это да. Также заработок онлайн — сложно сориентироваться сразу, сколько заработал и потратил за месяц, ползая по разным банковским системам и биржам.

План проекта на месяц. Если вы работаете над каким-то проектом, например, я пишу книгу, то заполняю такую же табличку, как и в расписании. У меня это в виде ежедневной работы над главами и темами. 3.10 — закончить главу по такой-то теме, 6.10 — поработать над той-то темой, 7.10 — собрать материалы по другой теме, 21.10 — начать новую главу с такой-то темой. Когда садишься за работу, ты уже знаешь, что делать и о чём писать.

Лист по работе над проектом. Такой лист я использую по работе с онлайн проектами. Хочу я сделать новый планер для продажи — выделяю для него лист (определённый шаблон с таблицами и списками) и вписываю данные, отслеживания процесс работы.

Трекер с ежедневной рутиной. Ежедневная рутина — это в основном повторяющиеся домашние дела и дела по уходу за собой и домочадцами. У каждого такие дела свои.

Трекеры с недельной, ежемесячной и другого периода рутиной. Некоторые дела повторяются с завидной регулярностью, точнее должны повторяться, но мы можем забыть о них, а тут раз и списочек. У меня например раз в неделю уборка своими силами, а 1 раз приходит помощница. Раз в неделю я откладываю накопления по финансовому трекеру. Раз в месяц нужно отнести рубашки на глажку, помыть холодильник, составить меню, сделать бэкап блогов и прочее.

А вы помните, когда вы последний раз размусоривали свой комп? А когда ходили к стоматологу и гинекологу? Проинвентаризировали ли вы аптечку? Мой любимый планировщик-помощник помнит всё.

Трекер с привычками. Хотите освоить новые привычки? Я да. И такой трекер у меня есть.

Это основные ежемесячные листы, которые регулярно распечатываются и заполняются.

Инфоблок в планировщике

Есть дополнительные странички. Я их называю инфоблоком. Например:

Памятные даты и события на год. Удобно сразу записать все памятные даты, а потом просто вписывать их на каждый месяц. Тут сделал раз и всё, можно даже вносить уже в печатном виде на месячный спрэд.

Календарь на год. Простой календарь с номерами недель и выделенными выходными. Часто нужен под рукой.

Бланк паролей. Вещь нужная но не очень безопасная. Поэтому решать вам. А с другой стороны, не хранить же пароли на облаке.

Бланк идей. Это какие общие глобальные идеи по чему угодно. Вот не плохо бы было забацать тематическую вечеринку с подружками. Или внедрить новую рубрику в блог. Этот бланк пригодиться.

Полезные сайты. Оххх. У меня столько закладок в браузере — вот не знаю, как с ними разобраться. Они потом забываются, а ведь в своё время были так нужны. Но бывает что нужна только страница или статья из Интернета, а не весь сайт, её приходится добавлять в закладки. А если ресурс читается постоянно, или хочется его читать, то можно и записать адрес сайта и его тему в планировщик.

Список желаний. Вы ещё не составляете список желаний? Не порядок. В жизни нужно обязательно мечтать! У меня уже 151 желание записано. Конечно, некоторые из них выполнены, сбылись, перехотелись. Но список регулярно пополняется. 🙂

Инвентаризация моих книг. Я люблю книги, я много читаю, я постоянно покупаю книги и даю почитать. С такой текучкой можно и забыть, что у меня есть вообще. А страничка по инвентаризации книг в моём планере помогает не думать моей голове у кого же мой «Тихий Дон».

Мастер-список задач. Вроде бы собираюсь отказаться от него, но пока оставила. Это дела, которые надо когда-нибудь сделать, не знаю, когда.

Хочу посмотреть. Список фильмов, которые хочется посмотреть дело хорошее. Вот прочитала я рецензию на новый фильм, а он, зараза, ещё не вышел на экраны. Пометила, присвоила жанр (обязательно, разные фильмы под разное настроение), потом не сёрфишь 3 часа по сети в поисках подходящего фильма. Также можно составить список любимых фильмов, сериалов, актёров.

Хочу почитать. Я говорила уже, что чтец я тот ещё 🙂 . Этот бланк у меня заполнен под завязку, как и список желаний. Не путайте страничку с инвентаризацией книг. Там вы изучаете свою библиотеку, а здесь вы что-то хотите почитать, даже если оно у вас есть. Поэтому такой бланк должен быть с местом для галочки о прочтении книги.

Чтобы облегчить себе выбор, проходите букчелленджи, там можно многое почерпнуть и выбор не будет висеть на вами, как незакрытые провода от старой люстры.

Планируем праздник. Бланк нужный. Мне точно. Спланировать детский день рождения? В голове потребуется удержать столько мыслей, что взрыв мозга обеспечен. У меня простой функциональный бланк с разделителями типа:

  • «Сделать»
  • «Купить»
  • «План»
  • «Гости»
  • «Меню»
  • «Заметки»
  • «Дата и тема»

Возможно, я его обработаю позже и усовершенствую. Можно на обратной стороне оставить лист для концепции и зарисовок.

Карта мира. Ну во всех ежедневниках есть карта мира, а почему не должно быть в моём? Только сегодня прочитала пост автора в инстаграмме о её проблемах с географией, и подумала, что у меня география под рукой. 🙂

Номенклатура различных сфер (сантиметры, коды, этикетки для стирки и пр.). Тоже важно, зачем разжёвывать очевидное? Вносите в эти странички только то, что вам нужно, а не чтобы больше информации.

От каких страниц в планере я отказалась

В порыве вдохновения работы над своим планировщиком я добавляла все списки и таблицы, которые только находила на сайтах трудолюбивых авторов, тщательно описывающих свои идеи. Мне всё было надо! И всё заполняла, ведь я люблю писать от руки, люблю таблички и списки.

Но вышло иначе, эти странички мне оказались не нужны в силу придумывания новых разворотов. Появились уже свои идеи. А распечатывала я не по листочку, а по 5 или 10 сразу. Так хотелось избавиться от кишащих мыслей в разуме.

Список дохлых лошадей. Не нужен. Я не планирую дохлых дел, не тащу их за собой. Я просто их оставляю за бортом, а точнее за обложкой своего планера. Сейчас пересмотрела эти листочки, я туда почти за год ни одного дела не добавила. В мусор.

Список лягушек. Это неприятные, но нужные дела. Перенесла в обычный мастер-список задач, о котором писала выше.

Инвентаризация хобби-ящика. У меня есть вместительный красный комод из икеи, где храню всё, чем я когда-то хотела заниматься. Я искала себя долго. Лет 8 наверное. Там и все виды спиц с нитками, и наборы для скрапбукинга, и деревянные заготовки для раскрашивания, и стопка мандал. В общем, много чего :).

Что-то используется сейчас моим сыном (море цветной бумаги или акриловых красок), что-то отдаётся подругам для создания украшений ко дню рождения, а что-то так и лежит мёртвым грузом. Ну переписала я от руки, проинвентаризировала, что есть и сколько — всё. А ведь оно уменьшается, мне что вычёркивать каждый отданный листочек или потерянный карандашик? 🙂 Трата времени.

Инвентаризация косметики. Тоже ненужный бланк. Я фильтрую свою косметику, когда раз в полгода размусориваю дом, там же и аптечка, и лишние банки и т. д.

Инвентаризация хоз товаров. После переезда у меня УРА, есть кладовка, где расположена и постирачная, и все моющие стоят, и тряпки висят и лишние банки теснятся. Чего их считать? Кончилось — купила. Девчата-хозяйки, считаю такую страницу в планировщике иметь не нужно.

А чтобы справиться с недостающей атрибутикой по уборке и наладке квартиры или дома, заведите список постоянных покупок. Я вообще такие вещи сама не тягаю в пакетах их гипермаркетов. Я салфетки, бумагу, моющие средства, консервы, картофель, арбузы, коробочное молоко и прочие тяжеленные или объёмные вещи заказываю онлайн. Что именно заказать, вам поможет список постоянных продуктов и других вещей в доме.

Инвентаризация кухни. Тоже отказалась — слишком много инвентаризации было в моём планировщике. см. пункт выше. 🙂

Хочу подарить. Отказалась. Бланк интересный, но я всё дарю во время размусоривания квартиры раз в полгода. Не путайте с идеями подарков.

Список-бланк для сезонных развлечений. Разбила на месяца и добавила в месячный спрэд. Хотя, как идейник можно и оставить, но я идеи пишу в заметках. Использую разноцветные ручки и меняю направления текста.

Понедельный план. Слишком много места будут занимать такие странички в планировщике. У меня есть для этого расписание, список задач и целей в месячном спрэде, памятные даты и работа над проектами.

Хочу странички для планера

Есть ещё такие странички, которые я не подготовила для своего планировщика. По большей части это касается информационного блока.

Список постоянных продуктов. Это удобно для быстрого ориентирования, что купить и что приготовить, и ещё что-то. 🙂

Список постоянных блюд в семье. На их основе легко составлять меню. Этот список уйдёт в кулинарную папку. Он у меня есть, но написан от руки, часть в черновике, часть в заметках планировщика, и не полный.

Список быстрых рецептов. Также в папку по кулинарии. Но список нужен.

Вот планировщик по меню и рецептам я объединила в один. Вы наверняка заметили, что у меня не включена страница с недельным или месячным меню. У меня папочка со всеми этими прибамбасами стоит себе ровненько на кухне. Я подробнее о ней-как-нибудь напишу.

Цель. Чтобы достичь определённой цели, легче её разбить на этапы и уже по мере прохождения этих этапов ставить галочки. Вот я хочу себе удобную страничку для планировщика по достижению цели.

Что делать, когда мне грустно. Да, и мне бывает иногда грустно и скучно. Хочу записать действенные методы по растряхиванию себя.

Адресная книга. Всё в одном месте: телефон, полный адрес, электронка, скайп, страницы в соцсетях и прочее. Знаете, в мае я ездила в Италию, и когда сынок предложил всем друзьям отправить открытки, мне пришлось у каждого в вотсаппе спрашивать полный адрес.

Сюрприза, как вы понимаете, не получилось. Да и к тому же, кто более добросовестный, индекс написал, я его внесла и открытка пришла, а половине до сих пор доставляется. Стоимость одной не присланной открытки 4 евро. Жалко и времени, и денег, и не получившегося подарка. Поэтому, адресная книга в моём планировщике обязана быть.

Список масок, процедур по уходу за собой по сезону или по времени. Вот сделаешь масочку или пилинг — удачно. А потом забудешь, что в неё положила.

Чек-лист на море. Аххх. Я собираю трёх человек на море. Без чек-листа всё это происходит долго. Кроме того, следует пометить, что совсем нельзя с собой брать на море, чтоб не лежало колом и место с весом не занимало.

Чек-лист по генеральной уборке. Ко мне приходит помощница. Я ей помогаю на генералке. Но часто многое забывается или делается не вовремя.

Чек-лист по размусориваю компьютера. Вот слово-то — размусоривание, да? 🙂 Что там в компе размусоривать, где, как. Такой чек-лист обязательно пригодится. Пусть в нём будет даже только 10 пунктов.

Способы развлечься с друзьями, родственниками. Пока не совсем понимаю, как он будет выглядеть, но хотелось что-то такое иметь в своём планере.

Ну вот как-то так. Друзья, это мои личные предпочтения и мой опыт. Полностью опираться на него не стоит, творите сами, черпайте идеи везде, где хочется, структурируйте свою жизнь и управляйте своим временем.

То есть, создавайте уникальный планировщик жизни.

Добавить комментарий