8 способов перестать думать о дневнике, а начать его

О силе журналирования я говорю всегда. Если выделить время для медитации и писать обо всём происходящем в вашей жизни, то вы сможете не только отслеживать то, что вы хотите запомнить, но и поможете себе разобраться с этим. Разобраться с тяжёлыми ситуациями, продумать своё будущее, ловить отличные идеи и уметь ими пользоваться.

Как начать вести журнал?

Но одно дело — начать вести дневник, а другое — взять и начать, то есть сделать это. В конце концов, мы занятые люди. На дворе 21 век. Где нам брать время и сидеть писать каждый день?

8 способов перестать думать о дневнике, а начать его

Первый шаг — переопределить, что такое «ведение журнала». Многие люди считают, что для эффективного ведения дневника вам нужно сесть и писать страницы и страницы поэтических строк. Но на самом деле ведение журнала — это просто выделение небольшого тихого, отвлечённого времени, чтобы сесть и подумать о своей жизни. Это может быть просто запись сделанного в тот день; выражение одной какой-то мысли; всплеск эмоции; какое-то событие, вдохновившее вас. Да, иногда это могут быть длинные полотна слов за день, а иногда всего несколько слов. Воспользуйтесь моментом, остановитесь и подумайте о том, как у вас идут дела.

Следующий шаг — выработать привычку. Ниже приведены восемь разных способов вести свой журнал, дневник. Они работают не для всех, но пробуйте, друзья! Пробуйте разные тактики, пока не найдете свою, которая будет вам приятна и будет работать.

1. Сделайте это, прежде чем встать с постели

Многие пытаются вести дневник в конце дня, как резюме, но правда в том, что, как только вы начнёте свой день, ведение журнала, скорее всего, отбросится на второй план. Вместо этого, попробуйте в руки взять тетрадь, как только сработает будильник, и несколько минут пишите. Потом спускайте ноги с кровати и идите делать другие дела. Так вы сделаете одно дело толком и не проснувшись ещё. Кстати, такое занятие по утрам может легко разбудить ваш мозг.

2. Используйте приложения для личных дневников

Я всегда рекомендую вести дневник от руки, бумажный, чтобы дать мозгу отдохнуть от экранов. Однако, если для вас это занятие утомительно, то почему бы и не попробовать электронный вариант? Функционал таких дневников широк и креативен. Там можно добавить и аудио, и фотографию, и повесить парочку смайликов.

3. Не используйте полные предложения

Большинство из нас полагают, что журналы должны быть хорошо продуманными — даже поэтическими. Это совсем не так! Не стесняйтесь, пусть ваш дневник будет настолько разобщённым, насколько вам хочется. Некоторые заполняют свой дневник жизни только в пунктах Буллет Журнала. То есть, записывают три-семь пунктов основных мыслей за день. Это настолько упрощает задачу ведения дневника, что грех не делать это ежедневно.

4. Писать в календаре

Вместо новой тетради для дневника, возьмите (большой) настольный календарь или ежедневник, записывая туда пару предложений в нужный день. Это хорошо по двум причинам: легко выполнимо, так как писать нужно мало. А второе — когда вы делаете записи в календаре, то сразу видны пропущенные дни, что мотивирует поддерживать начатую цепочку.

5. Сделайте шаблон

Я обожаю делать рыбы для своих страниц. Иногда самая трудная часть журналирования — смотреть на пустую страницу и не знать, о чем писать. Поэтому вместо белого листа используйте готовый шаблон, которому вы будете следовать каждый день. Например, вам нужно написать три вещи, за которые вы благодарны каждый день, или нужно задавать себе один вопрос каждый день: Что я могу сделать, чтобы завтра было лучше, чем сегодня? Можно создавать печатные «рабочие листы» для дневника, в которых будут прописаны все условия для ежедневного ведения журнала. Кстати, в Интернете таких готовых листов море, поищите и наслаждайтесь новой привычкой.

6. Найдите забавные подсказки

Ещё один способ преодолеть чистый лист и вдохновить ваш мозг — это интересные подсказки. Темы, о которых вы хотите поговорить. Запишите себе такие подсказки и журналируйте о них. В Интернете полно подобных подсказок, просто вводите в поиск — о чем писать в дневнике и выбираете лучшие варианты. Либо скопируйте все подсказки в ворд и поочерёдно пишите о каждой из них. Либо запишите их на бумажках и забросьте банку, каждый день вытаскивайте по одной бумажке и пишите на заданную тему.

7. Вмешайте дневник в свой день

Вы, вероятно, уже потратили огромную часть своего времени на написание электронных писем, так почему бы к этому не добавить и ведение журнала? Есть сервис «iDoneThis”, который будет отправлять вам электронные письма к концу каждого дня, просто спрашивая, что вы сделали сегодня. Ответьте на письмо своим списком достижений или краткими мыслями о прошедшем дне. Так, капля по капле и вы не заметите, как у вас появится целое хранилище вашей жизни.

8. Просто делайте это раз в год

Если вам сложно поддерживать привычку вести дневник ежедневно, но хотите выделить время на «подумать» и сделать записи за свой год, то можно зарегистрироваться на ресурсе 10Q. Один раз в год служба будет отправлять вам один вопрос по электронной почте. Просто ответьте на электронное письмо своими мыслями, а 10Q сохранит ваши ответы в архиве. В следующем году вы получите ответы за предыдущие годы вместе с новыми вопросами. Это даст вам возможность раз в год видеть, как далеко вы продвинулись, и подумать, что делать дальше.

Как и любая другая привычка, ведение журнала — это практика, которая занимает время. Попробуйте выделять всего 5 минут в день, чтобы опробовать одну из описанных стратегий по ведению личного дневника, и посмотрите, как вам удобнее и что вообще даёт вам дневник.

Успехов всем!

Добавить комментарий