16 видов личных дневников и журналов

С началом нового года люди вспоминают о том, что не плохо бы начать вести журнал или дневник. В реальности же, необязательно ждать 1 января, что начать это. Да, начало года — это популярное время из-за готовых датированных ежедневников и органайзеров на канцелярских полках, но кто сказал, что вы должны под них подстраиваться? Ребята, это прокрастинация! 😊

Какие виды дневников бывают?

Если вы уже готовы вести личный дневник или увлечься журналингом, ознакомьтесь со всеми типами.

16 видов личных дневников и журналов

Временная капсула. Это запись важных для вас событий, например, новости о собаках или спортивные истории. В таком журнале можно просто хранить газетные вырезки, добавлять свои мысли и комментарии к заголовкам. У меня такой был в институте, когда я изучала историю английского языка и все его диалекты. Сохраняла мысли, вырезки, кусочки методичек и т.п. Это было что-то вроде блокнота-папки.

Конкретная тема. Вы хотите отслеживать ваш прогресс по определённой теме. По вашим упражнениям, достижениям детей, рост в карьере и т.д. – это конкретная тема дневника. Начинать подобные записи удобно с помощью шаблона. И отслеживайте себе вес, привычку, продуктивность и прочее! Такие журналы, как правило, не ограничиваются одной темой. Можно записывать несколько предметов и каждую тему определять в разные разделы, а не в хронологическом порядке.

Журнал путешествий. Подобный тип журналинга помогает сохранять больше воспоминаний о путешествиях, нежели просто фотографии. Делайте заметки о том, где вы остановились и какие пляжи, музеи и сады посетили – обязательно пишите названия. Позже получится воссоздать своё путешествие и даже что-то порекомендовать друзьям в деталях, а не в общих чертах.

Здорово будет дополнить журнал путешествий какими-то записочками, рисунками, открытками с мест посещения, брошюрами и путеводителями… Дневник путешествий можно делать общим по всем посещаемым местам, а можно и отдельный для особых поездок, скажем, на медовый месяц, поездка на день рождения, медицинский туризм. Конечно, множество путешественников сегодня всё записывают в блогосфере, рассказывая, что и где можно увидеть и попробовать. Однако, сделать свой дневник путешествий личным, красивым, памятным, о котором никто не знает и записать всё, что хочется, а не что нужно – это другое дело.

Журнал сновидений. Лучше всего вести личный журнал сновидений каждое утро, сразу после просыпания, так ваши сны запишите более детально. Здесь можно просто описать свои сны, а можно их ещё и анализировать, искать взаимосвязь, трактовать и проверять. Анализ своих снов проще сделать через пару дней. Также вы можете присвоить к каждому сну метки, категории, сделать оглавление и т.д. Такой метод ведения сонного журнала в последствии поможет вам создать уже некий шаблон для заполнения, что ускорит поставленную задачу.

Журнал чтения. Этот вид дневника полезен будет любителям читать, разумеется. В читательском дневнике ведётся учёт всех аспектов вашего чтения: имеющиеся у вас книги, желанные книги, прочитанные книги. А также ваши мыли о произведениях и о самих авторах. Есть специальные онлайн сервисы для ведения журналов чтения. Например, Goodreads или Литрес.

Дневник для конкретного временного интервала. Здесь понятно, да? Ведём журнал определённое время. Вы беременны, планируете свадьбу, строите собственный дом или делаете ремонт. Это те вещи, которые не являются частью вашей обычной жизни, и на что потом вы можете оглянуться. Велите простой дневник с фотографиями и списками, или разбавьте всё это записями мыслей и опыта в происходящих изменениях.

Дневник благодарностей. Жизнь состоит из мелочей, из деталей, из событий. В ней много рутины и сложностей. Иногда она так легко проходит мимо нас, забываются самые хорошие вещи. Дневник благодарности помогает сосредоточить мысли на хороших моментах в жизни. Вести подобный журнал можно в разных формах, например, в небольшом блокноте, который легко носить с собой, или же в виде челленджа – одна благодарность в день или в неделю на протяжении заданного срока. Также есть чек-листы или списки из 10 (иная цифра) вещей, за которые вы благодарны. Если сосредоточиться на счастливых моментах, ум начнёт работать на позитив – то есть мыслить положительно. Вы будете меньше думать о негативе, а значит, найдётся ещё больше вещей, за которые вы будете искренне благодарны.

Групповой или семейный журнал. Вести такой дневник – занятие забавное, но очень эффективное для укрепления отношений между людьми. Как сделать? Например, группа друзей или семья, включая детей. Каждый член группы делает запись о своём дне или о своих мыслях по какой-то одной теме. Либо один человек ведёт дневник неделю, а затем передаёт его следующему участнику. Поверьте, это прекрасный способ научиться лучше понимать людей и строить более тесные отношения друг с другом, потому как люди начинают понимать различия и сходства всех членов группы, Их предпочтения, что их беспокоит, что им нравится, что нет.

Дневник личного развития. Журнал — хорошее средство по определению того, как и где улучшить свою жизнь, а затем отследить прогресс. Например, сделать упражнение «Колесо жизни» и обрести отличный способ визуального отслеживания своего прогресса. Либо составить список, что вас беспокоит и список, чего вам хочется. Эти пункты при анализе позволят пересмотреть себя и понять, на чём вам нужно сосредоточиться в ближайшее время.

Журнал проекта. Если вы работаете над проектом, в котором используете различные методы или постоянно изучаете что-то новое, хорошо бы завести отдельный журнал для сбора всей информации. Это обычная практика в лабораториях, где ведётся учёт различных комбинаций химических веществ, но такой дневник легко приспособить и для других проектов. Например, если вы моделируете одежду, то можете вести журнал каждого предмета одежды, который делаете, изучая совместимость цветов и моделей, принтов и фасонов. Что пошло не так, что успешно используется, что решить в будущем, выделить сложные моменты и способы их облегчения. Вся информация в одном месте, и вам не нужно её запоминать.

Дневник садовода (природоведения). Похож на вид журнала проектов, потому как — это запись того, что происходит в саду. Но сад у вас постоянный, значит, дневник садовода – это регулярная часть жизни. Плюс в записи можно добавить наблюдения за дикой природой, например, птицами, муравьями, бабочками… включить фазы луны и природные переменные.

Журнал медитации. Отличная вещь для разделения работы и дома, дабы не прицеплять внешние эмоции к домашним заботам. Некоторые осуществляют это посредством медитации, а использование журнала добавит эффективности к процессу. Пишите, как только придёте домой, освобождая все мысли в голове и удаляя рабочий разум, чтобы полностью расслабиться в домашней жизни.

Креативный дневник. Или творческий журнал, который может быть просто сборником идей, наблюдений, эскизов, газетных вырезок – применяйте всё это для создания творческой работы: для написания рассказов, создания картин или вещей типа «хэнд-мейд». Либо оформите в виде течения вашего творчества, скажем, «Путь художника».

Журнал планирования. Как только просыпаетесь утром, начинайте писать. Это позволит вам разгрузить и систематизировать мысли, расставить приоритеты и упорядочить заботы. Вы можете написать абзацами или просто список всех вещей, которые хочется сделать в этот день, неделю, месяц или даже год. Затем пересматривайте на регулярной основе и используйте для составления планов. Кто-то предпочитает это делать по вечерам.

Краткий журнал. Для некоторых мысль о ведении личного дневника привлекательна, но кажется такой сложной и невыполнимой, что и начинать не хочется. Если вы хотите вести дневник не позволяйте этому обязательству сбить вас с толку. Можно вести дневник с одним предложением в день, или даже с одним словом. Например, каждый вечер запишите одно прилагательное, которое полностью охарактеризует ваш прожитый день, и одно – каким вы хотите видеть ваш завтрашний день. Краткость – сестра продуктивности!

Библейский дневник. Библейское журналирование — захватывающий способ общения со священным Писанием. Ваше трактование слова Божьего, ваше понимание просвещения, ваши добрые дела и душевные законы. Данный способ дневника ведётся либо с нуля, записываются определённые послания и строки из Библии. либо уже продаются готовые журналы с библейским текстом, где на полях можно рисовать, делать заметки, раскрашивать мандалы или целые сюжеты из главной религиозной книги.

Мой вид ведения личного дневника включает в себя большинство приведённых выше примеров. Я люблю писать по вечерам, после сделанной рутины, на кухне с чашкой чая и со светом от вытяжки над газом. 😊 А утром читаю, что же мне предстоит сделать.

Какой вид журнала нужен вам? Или у вас есть свой личный вариант уникального дневника? Рассказывайте!

Добавить комментарий