Мастер-список задач в планировщике. Зачем и как?

Куда записывать задачи, которые вы просто не знаете, когда сможете выполнить?

Раньше я их записывала на пустых листочках для заметок, стараясь категоризировать. То есть писала списки дел по дому, списки дел из категории «дети», списки дел в графе «купить» и так далее. Всё это утопало в заметках, зарисовках, словариках и терялось в месячных спредах. Листки с заметками у меня есть в каждом месяце от двух до четырёх штук.

Мастер-список задач в планировщике. Зачем и как?

Ладно, записать-то задачи не проблема. Сесть, спокойно сесть и записать. Даже можно столбиками категоризировать. А что если мысль пришла быстро?

Вот тут и загвоздка. Вы судорожно ищете тот листок с заметкой, где бы это записать, либо же побыструхе чиркаете на новый чистый листик. Даже можете обвести в кружочек. Но потом не можете ничего найти! Это если задач много. А задач много всегда! Вот просто сядьте и на вскидку за полчаса вы легко начёркаете сотню дел из всех своих жизненных сфер!

Я серьёзно, попробуйте! Сотня гарантированна.

Короче, вы ищете, ищете… Где-то я писала о том, что не плохо бы сводить сына к врачу, о там в больнице можно будет сделать что-то ещё. Попутно. Что же там можно сделать? В какую категорию я это засунула, в какой столбик записала, и вообще, в каком месяце это было?

Всё! Это не возможно! Ни к какому врачу, потом… Нет, сейчас, «что-то» потом. И тут вы приходите на приём к доктору, приводите своё чадо, а умный врач и говорит: «Где ваш прививочный лист?» или «От ветрянки же повторную прививку вы сделали?». Блин! Вот оно «что-то»! Я хотела сверить календарь прививок с врачом и записать всё чётко! Потому что в прошлый раз я карту сына с собой не взяла.

Дело серьёзное, верно? Задача для обязательно исполнения. Но чтобы её не держать в голове, я записала её в свой планировщик. Записала и ладно. Но куда, блин? Я же не могла вписать её сразу на определённый день. Думала скомпоную задачи на следующий поход к врачу, время было, дело не горело.

Та-дам!! 🙂 На помощь приходит, как вы уже догадались, мастер-список задач!

Что такое мастер-список задач в планировщике?

Всё просто. Это пара разлинованных страниц, куда вписываете такие дела, которые сделать надо, но когда не понятно. Например.

  • Купить дырокол
  • Выбросить старые рамки
  • Передвинуть шкаф в кабинете
  • Составить фото сеты на стены в коридор
  • Разобраться с программой yWriter
  • Промазать силиконом кухню
  • Собрать памятные вещи сына
  • Купить набор ниток
  • Зайти в курсовой центр и взять программу курсов
  • Купить всем майки с флагом
  • Отвезти обувь в ремонт
  • Купить детский органайзер в машину
  • Очистить и убрать увлажнитель воздуха

И т. д. и т. п.

Это лишь десятая часть не вычеркнутых дел из моего мастер-списка задач.

Дырокол вроде и нужен, но пока понять не могу, когда я буду в канцелярском. Да, yWriter программа интересная, но пока мне не до неё. Майки с флагом пригодятся нам, но это же надо в ТЦ ехать. Нитки заканчиваются, в кабинете шкаф не там стоит, а сама его сдвинуть не могу. Всё это дела для универсального мастера-списка задач.

мастер-список задач и цветокодировка

Как только дело сделано, его можно вычеркнуть. Но. Хочу вам предложить мой вариант использования этого чудесного списка.

Я нумерую все вписанные в него задачи, даже ставлю дату, когда я написала эту задачу. Последнее действие честно не знаю зачем нужно, но пока делаю. Далее я не переписываю полностью задачу в календарь, а лишь ставлю: «Задачи № 115, 124, 125, 119, 104, 122 и 80». Это означает, что , например, во вторник, я могу сделать эти дела.

Итак, мастер-список задач в вашем планировщике поможет более-менее правильно хранить ваши задачи, вы всегда сможете их найти, знаете на каких листочках их записали и если будете указывать дату, даже будете знать когда записали.

Отличия списков задач

В моём планировщике мастер-список задач расположен в конце блокнота и под своей постоянной закладкой. Но есть ещё несколько списков задач, которые я использую. Например.

Общие задачи

Располагается этот список у меня в месячном спреде, там разлиновка всего на 8 позиций и нужен он мне для «непонятно когда будут сделаны» задачи в определённом месяце. Приведу примеры.

  • Записаться на маникюр-педикюр. Вроде бы всё просто, запишись. Да вот сейчас занята я, а там когда будет свободен мастер, не понятно. Но маникюр в этом месяце нужен обязательно.
  • Придумать маршрут путешествия. 2 июня мы семьёй едем в авто путешествие по Эгейскому побережью, даты я знаю, билеты на грузовой паром до Бандырмы куплены, у всех каникулы. Нужен маршрут. И составить его нужно в мае. А вот когда — не понятно.
  • Позвать подруг на завтрак. Пока со всеми согласуешь, кто и когда может, дату не назначишь. А завтракать хотим в июле, либо очередь моя приглашать на завтрак выпала на август. Задача для общего списка.

Календарные задачи на каждый день

Здесь уже всё просто. Вы точно знаете, что вы можете сделать завтра, что можете в воскресенье, а что 27-го числа. Вы планируете свои дни теми конкретными делами, которые должны обязательно сделать. Иначе, зачем их вписывать в ваш календарь? 🙂 Пример.

25 мая (суббота)

  • 10.00 — Выставка в школе
  • 13.00 — Языковые курсы
  • Написать 3 статьи в блог
  • Составить 1 страницу для инфоблока
  • 1 урок по Целеполаганию
  • 20.00 — Ужин у родителей

Это мой такой примерный список задач на один из конкретных дней, мои важные дела, которые мне нужно обязательно сделать, чтобы я почувствовала продуктивный день.

Список задач «В доме»

Я эти задачи использую также в месячном спреде. Есть отдельный столбик, куда я вписываю те дела по дому (какие-то объёмные), которые я хочу или мне нужно сделать в доме. Иногда эта графа остаётся пустой. Я не прописываю все уборки, глажки и стирки. Я пишу туда:

  • Заморозить апельсины на лимонад. Сезон кончается, этих цитрусов не останется, а лимонад на лето вкусный из них.
  • Убрать из прихожей куртки и тёплую обувь. Тоже задача сезонная, нужно сделать в этом месяце.
  • Вымыть кухню внутри. Вот в мае мне хочется помыть внутри кухню, потому что за лето я могу времени не найти.

В апреле эта графа у меня была пустой, а вот в марте стояла пометка о разборе домашней аптечки.

Надеюсь, я смогла вам донести разницу между мастер-списком задач и другими списками задач и его полезность и структурированность. А для того, чтобы ваш мастер-список был более функциональным и полностью работал на вас, используйте цветокодировку задач. О чём я и напишу в следующей статье.

Скачать мой вариант мастер-списка вы можете по ссылкам ниже. Там два файла под кольца, которые удобно распечатывать на домашнем принтере с полями. Правый разворот и левый.

Мастер-список задач право (5 Загрузок) Мастер-список задач лево (6 Загрузок)

 

 

Добавить комментарий