Цветовая кодировка планировщиков и буллет журналов

Куча задач записана, в разные списки, на разных страницах или всё аккуратно и тщательно подобрано в мастер-списке задач. Класс. Теперь давайте посмотрим, сколько задач в вашем мастер-списке? В моём 128 за несколько месяцев.

Какие-то вычеркнуты, какие-то висят. Все они разного типа и направленности. Для того, чтобы их выполнять, нужно перечитывать все, верно? И подбирать, какую задачу, я могу выполнить сейчас. Если у вас такая же проблема, то читаем дальше.

Я использую цветокодировку

Смотрите на пример, а потом буду разъяснять, что там нарисовано.

мастер-список задач и цветокодировка

Как видите, много разноцветных кружочков, но при лёгком детальном осмотре становится всё ясно и понятно. Мне такая цветовая кодировка задач помогает сильно.

  • Во-первых. Я вижу не просто полотно с заданиями, а весёлые строчки с любимыми цветами.
  • Во-вторых. Глаза сразу выцепляют нужные задачи, на которых я сегодня сосредоточена.
  • В-третьих. При планировании дня или недели я легко ориентируюсь в списке дел, выбирая нужную категорию для работы. Пример. Близится большая поездка в магазины. Я смотрю на жёлтые кружки с категорией «купить» и выписываю задачи на день — не полностью, а их номера, о чём я и писала в предыдущей статье про мастер-список задач. Я примерно знаю, какие магазины я навещу и уже вписываю те покупки, которые я в них могу сделать.

Всё очень просто. Что нужно сделать сначала.

Порядок составления цветовой кодировки в планировщике

1. Записываем задачи. Все задачи. Лучше в мастер-список. Скачиваем и распечатываем его отсюда и отсюда. Если бланки составляете сами, то придумайте место для кружочков или квадратиков на кодировку.

Придумываем категории для ваших дел. У меня их 10. Вы можете сколько угодно себе делать, просто помните о комфорте. Мои примеры:

  • Онлайн. Это то, что я делаю онлайн. 🙂 Чтение почты, поиск идей, организация медиафайлов, ищу информацию, распечатываю какие-то листочки и прочее.
  • Дом. Всё, что связано с домом. Уборка, кулинария, дела ремонтные и прочее.
  • Семья. Тут ещё понятнее. Муж, дети, родственники и все дела, которые могут быть с ними связаны. Походы, покупки, развлечения, врачи и прочее.
  • Работа над книгой. Здесь тоже ясно у вас это может быть работа над каким-то проектом, хобби и прочее. Закончу работать над книгой — этот цвет отпадёт. Но его можно присвоить потом для другого проекта.
  • Выезд. К сожалению и к счастью пока я не постоянно за рулём, но с коробкой передач в руке сложно писать статьи, скажу я вам. 🙂 Тем не менее, когда у меня в планах руль, я стараюсь сделать все дела вне дома. Отмечены они у меня изумрудным цветом.
  • Купить. Всё, что я хочу купить в ближайшее или отдалённое время, я заношу в эту категорию.
  • Работа на планерами. Голубая категория, задачи которой относятся к мыслям о создании планировщиков.
  • Учёба. Любой мозговой апгрейд я кодирую зелёным цветом.
  • Блоги. Сюда вписываю задачи для блогов. Например идея по серии каких-то статей. Но это не просто идея, а уже задача, которую необходимо сделать.
  • Ежедневник. Здесь все задачи для моего личного ежедневника. Как бы я не хотела, в нём ещё много чего не хватает мне, поэтому обязательные задачи по его теме я вписываю в мастер-список и кодирую фиолетовым цветом.

У меня общий планировщик на все сферы жизни, у вас их может быть несколько. Для проектов, для дома и семьи, для учёбы и так далее. Здесь посоветую не использовать одинаковые цвета для противоположных задач. Легко запутаться, ваше подсознание не будет толком понимать, как ему автоматически использовать, например, красный цвет. Хотя, с другой стороны, если внизу в обязательном порядке ставить сноску с категориями, то вполне можно пользоваться.

2. Покупаем цветные ручки. У меня как раз наборчик из 10 штук, который лежит в пенале рядом с ежедневником.

3. Каждой придуманной вами категории присваиваем цвет. На фотографии внизу цветовые сноски видели? Вот примерно так.

4. Разрисовываем все кружочки возле задач.

Наверняка вы обратили внимание на двойные цвета у задач. Это тоже очень удобно, если задача относится к нескольким категориям. То есть при составлении списка дел на завтра вы ничего не упустите.

Это был мной способ цветокодировки задач. Есть и другие варианты. Очень много предложений по кодированию разными ручками самих надписей. То есть разные задачи вы пишете разным цветом. Для меня это не подходит. Тем более, когда нужно записать задачу быстро. Необходимо подумать, к какой категории относится эта задача, судорожно выбрать подходящую ручку и записать. А если задача претендует на две категории? Половину синим — половину желтым. И ещё. Такие записи рябят перед глазами и трудно сфокусироваться на них.

Я кодирую задачи цветом не сразу. У меня может набраться их несколько, потом, при планировании недели или следующего дня, я просто достаю свои цветные ручки и выделяю кружочки цветом.

В планах у меня ещё кодировка целей, планов и прочего. Это я о жизни 10-го уровня. Хочу полностью разобраться со своими сферами жизни и скомпоновать цвета для планов, целей и мастер-списка.

Комментируйте, какие способы цветовой кодировки своих ежедневников вы используете.

 

 

Добавить комментарий