Как создать успешный новогодний план

У вас есть план на новый год? Вы знаете свои приоритеты и цели?

Даже если план будет меняться в течение года, важно дать себе отправную точку, чтобы начать новый год с правой ноги.

УСПЕШНЫЙ ПЛАН НА ГОД

Помните, план – это не подводный камень! План – это правильное решение для комфортной жизни.

Как создать успешный новогодний план

Примерный процесс, которым я пользуюсь, чтобы составить план на новый год.

Определите приоритеты. Что важно для вас в новом году? Потратьте время, чтобы перечислить свои приоритеты на бумаге и ранжировать их в порядке важности. Брак, дети, семья, здоровье, работа, духовность и т. д. Всё вписывается в вашу жизнь?

Я люблю устанавливать 3-5 приоритетов на сезон. Сезоны же сменяются, приоритеты тоже могут поменяться, и это не страшно. Просто нужно установить то, что для нас наиболее важно прямо сейчас.

Осмотрите события. Посмотрите на годовой календарь. Какие обязательства вы уже взяли на себя? Какие важные праздники, дни рождения и события нужно спланировать?

После того, как вы запланировали основные события, у вас будет больше представления о реалистичности проектов и целей на год.

Здесь и пригодится любимый планировщик. Когда вы находите лучший для себя планировщик, который прост в использовании, полностью вас устраивает, отлично работает на комфорт и структуру, ваша подготовленность и организованность зашкаливает. Вы справитесь с любой задачей, съедите любого слона, и проглотите любую лягушку.

Перечислите проекты на год. Этот шаг нужен для определения «больших» вещей, которые вы разобьёте на мелкие этапы.   Сначала выпишите все мечты. Затем отметьте то, что на самом деле реально.

Убедитесь, что ваши цели «умные». Определённые, измеримые, достижимые, релевантные реалистичные, ограниченные во времени. Вы должны чётко представлять, почему хотите достичь поставленных целей. Как они повлияют на вашу жизнь? Что вы почувствуете, когда цель будет достигнута?

Я люблю тематику. Во всех отношениях и сферах. Поэтому я устанавливаю тему на год, сезон, месяц, неделю… Тема на год – это своего рода обещание. Либо же фокус, над которым нужно работать в течение года.

Обещание или тема на год помогают не сбиваться с пути. Вы знаете, куда расти. А как расти – это уже более мелкие задачи.

Установите хорошие привычки. Для достижения цели правильные привычки просто необходимы.

Например, если цель «вставать на полчаса раньше каждый день», то поддерживающими привычками могут стать: подготовка одежды и завтрака накануне вечером или своевременный отбой. Я постоянно пытаюсь встать раньше и лечь спать раньше. Это тяжело, однако я знаю, что так продуктивнее.

Ключевая привычка, помогающая мне вставать с постели с будильником, это подготовить кофеварку вечером и установить её на отложенное заваривание напитка. Намного легче встать с постели с чудесным ароматом в квартире. 🙂

Есть много прекрасных интернет-ресурсов, книг и приложений для самодисциплины. Сейчас я читаю Глеба Архангельского «Тайм-драйв» — там про всё: и про привычки, и про отдых, и про самоорганизацию. Можно воспользоваться всевозможными напоминалками в телефоне, компьютере и стикерами офлайн.

Составьте расписание. При создании общего главного плана на год хорошим помощником будет расписание. Помесячное, понедельное, посезонное – как вам удобнее. В расписании дел блокируется время на все задачи. Я составляю себе расписание на месяц: это табличка 7х5, куда вписаны важные дела, которые точно будут происходить. Например, пн, ср и пт – спортзал в 10:00. Каждую пятницу уборка дома. Пн и пт – баскетбол у сына. Вторник и четверг я большую половину дня посвящаю работе с компьютером (прихожу в любимое кафе, заказываю любимый «американо» и вот, пишу, например, эту статью). Все эти действия отражены в расписании. Иными словами, определённые дела я делаю только в определённые дни. Взглянув в расписание, легко понять, что и когда примерно у меня будет, чтобы разобраться, когда можно выделить время на экстренное дело.

Будьте реалистичными. Если ваши цели слишком смелые, то план на год может пойти ко всем чертям из-за отсутствия видимого прогресса. По той же причине вы будете игнорировать их. С другой стороны, если цели слишком малы, вы просто зависните в прокрастинации. Вы будете откладывать свою цель, думая, что у вас ещё достаточно времени для её достижения.

По моему мнению, цель должна быть средней, чуть-чуть больше, чем вы думаете, что можете сделать. Помните и том, что цели могут меняться. Через шесть месяцев вы можете оказаться в совершенно другом месте, и это нормально!

Ревизия целей в середине года или ежеквартально — это хорошая идея. Необходимо точно знать, на правильном ли вы пути, либо требуются перемены.

Будьте благосклонны к себе. Наконец, пожалуйста, не будьте чрезмерно строги к себе! Не хочу вас пугать, но год не будет таким, как вы планировали. В жизни случаются неожиданности. И это нормально.

Ваш план на год – это ваша дорожная карта, которая поможет понять, где вы остановились, переоценить свои приоритеты и цели. Каждый бит прогресса имеет значение. Создание плана на год — это разумное решение, которое поможет вам двигаться вперёд.

Добавить комментарий