Как распечатывать планеры брошюрой, книжкой и с двух сторон. инструкция
9 июня, 2020 Автор: Yu Asrak 0

Инструкция по распечатке: книжкой, с двух сторон. Поля, форматы, бумага

Как распечатывать планеры брошюрой, книжкой и с двух сторон – инструкция от Буллет Журнал.

Для описанного способа распечатки планеров и дневников вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader, которая открывает файлы в формате pdf. Все мои планеры, чек-илисты, списки, конспекты скачиваются именно в этом формате. Распечатывать планеры в виде брошюры с Акробат Ридер очень легко.

Adobe Acrobat Readerскачиваем с официального сайта, если таковой программы у вас нет.

Если вы готовы сами распечатывать, правильно переворачивая листики и набирая нужное количество страниц, то эти файлы прекрасно открываются в любом браузере, вам останется только нажать на печать и делать своё дело.Однако если хочется распечатать дневник или планер в виде брошюры, то следуйте моей инструкции.

Инструкция по распечатке планера книжкой

Программу скачали, открываем файл в ней, смотрим, сколько в нём страниц. Для распечатки дневника в виде брошюры необходимо количество страниц кратное 4. Например, 4,8,12,48, 104, 60…Нажимаем на печать и приступаем к простым настройкам.

Я говорю про свои многостраничные файлы, которые вы скачиваете на моём проекте – в них идёт нужная последовательность: обложка, разворот, последние странички и кратность. Если вы будете распечатывать чужие файлы таким способом, удостоверьтесь в правильной последовательности всех документов в файле и кратности страниц.

  1. Для распечатки книжкой – полезно для файлов в размере а5, хотя и а4 тоже можно распечатать в стиле брошюра, просто размер написанного в документе уменьшится в 2 раза. В открывшемся окне нажимаем на кнопочку «Брошюра» и программа сама подсчитает количество получившихся листов и расположит их в нужном прядке.
  2. Предпросмотр печати показывает, как страницы будут располагаться на бумаге.
  3. Если ваш принтер с двухсторонней печатью, то выбираете параметр «Обе стороны». Если же печать возможна только с одной стороны, то на первый поток выбирайте «Только лицевая сторона».
  4. Когда машина отпечатает ваш планер, переверните листы, вставьте в принтер, повторите всё с шага 1, но уже выбирайте команду «Только тыльная сторона».

Всё, ваш планер готов.

ВАЖНО. В некоторых принтерах на шаге 4 требуется дополнительная настройка печати. Если странички вашего новенького ежедневника перепутались и непонятно что и где, значит ваш принтер один из таких. 😊 Стоп! Стрессу нет! Всё поправимо и очень просто.

После выбора команды «Только тыльная сторона» откройте дополнительные настройки, как на скриншоте и установите галочку «В обратном порядке». Теперь пускайте странички в печать и всё будет прекрасно, по плану.

Подпорченные странички не выбрасывайте, используйте для заметок, списков покупок, в общем, как полноценную тетрадь для записей. 😊

Если файл у вас в расширении Word, то его легко перевести в пдф в меню «Файл-Экспорт» и проделать всю ту же последовательность шагов.

Как пользоваться распечатанным планером?

У вас странички получились в виде книжки, по 4 страницы на одном листе, принтер выдал их по порядку, ничего перекладывать не нужно. Сгибаете их посередине.

  • Если есть длинный степлер, то скрепляем листы этим инструментом в нескольких местах.
  • Можете прошить иглой с ниткой в нескольких местах, предварительно проделав отверстия шилом, например.
  • Можно прошить на швейной машинке.
  • Отнесите планер в типографию и попросите поставить скобы.

Планер, дневник или воркбук готов: распечатан и сшит в виде брошюры. При сшивании советую закрепить листы канцелярскими зажимами, чтобы не ёрзали и прошивка получилась ровной.

Как распечатывать все остальные планеры

Если брошюрой печать вам не нужна, то можете распечатывать их прямо из браузера, играя с настройками принтера, переворачивая листы и печатая на них желаемые страницы. Например, некоторые мои бесплатные планеры не свёрстаны в один документ. Я оставила их так, чтобы пользователю можно было выбирать нужные странички для печати и печатать сразу несколько копий одного файла. Например:

Планировщики и дневники, которые завёрстаны в один документ, уже имеют достаточное количество страниц для работы и всю работу по вёрстке я сделала за вас.

Если вы распечатываете по одной страничке, значит можете использовать:

  • Органайзеры с кольцами, предварительно воспользовавшись дыроколом – так делаю я.
  • Брошюратор, если есть, или сходите в ближайшую типографию, чтобы вам поставили пружину. Также можете распечатать у них обложку на более твёрдой бумаге, чтобы переплёт быстро не износился. Как правило, такая услуга недорогая и быстрая.

Самостоятельная печать планеров Буллет Журнал

При самостоятельной печати, пожалуйста, отслеживайте все настройки принтера: расположение полей, в какую сторону нужно переворачивать документы и их последовательность. Кроме того, обратите внимание на возможность печати БЕЗ ПОЛЕЙ, если документ оформлен полностью до срезов, значит нужна печать без полей. Отступы на моих распечатках есть всегда:

  • 1,5 см снизу, справа и слева
  • 1 см сверху

При печати с полями «документа без полей» принтер сдвинет его (уменьшит) и при распечатке появятся дополнительные белые поля вокруг документа. Вся важная информация в моих планерах располагается на безопасном расстоянии от полей и срезов, которые часто создают домашние принтеры.

Как распечатать дневник без полей, если принтер с полями. Здесь я ничего кроме, как пойти в типографию, посоветовать не могу. Либо же выберите другой вариант дневника, где поля не пошутят над вашей распечаткой.

На какой бумаге распечатывать?

От самой обычной офисной бумаги для принтера, до цветных и плотных вариантов. Я пользуюсь простой белой бумагой чуть большей плотности (100-110 гр), стандартная плотность бумаги составляет 80 граммов.

Форматы бумаги и планеров

На всех моих распечатках, которые предлагаю вам, в описании всегда указаны форматы. В основном это а5 и а4.

А4 – размер: 297х210 мм. Стандартная бумага для принтера

А5 – это половина листа а4: 210х148 мм. Так же легко печатается на домашнем принтере

А3 – размер: 297х420 мм. То есть 2 листочка А4. Домашние варианты принтеров, которые печатают такой формат встречаются редко, поэтому с таким документом можно идти в типографию.

Документ размером А4 можно распечатать на листочке А5, установив нужный размер бумаги в настройках принтера. Вся информация такого документа будет масштабирована в 2 раза, то есть уменьшится. Часто такой способ печати никак не влияет на видимость информации в распечатанном виде, если это таблички, разлиновки и не сильно мелкий шрифт (от 14 pt – самое то).

Документы А5 распечатывать на А4 не рекомендую, здесь при увеличении картинки потеряется её качество. В итоге вы увидите смазанный или пикселизированный документ.

Смотрите все основные размеры бумаги по картинке ниже.

Если возникнут какие-либо вопросы по распечатке планеров от проекта Буллет Журнал, пишите в комментариях или в обратную связь.