Как спланировать свой день за 15 минут Успеть всё и быть свободной

Как спланировать свой день за 15 минут? Успеть всё и быть свободной

Я домохозяйка. У кого та же профессия знают, что дел у меня по горло. Всё бы не так плохо, если бы не мечты и желание расти, верно? Спланировать свой день на уборку и стирку не очень-то сложно, если бы я была домработницей. А вот как разорваться между сыном, мужем, домашним уютом и своими мечтами?

Завести ежедневник! Я серьёзно. Если вы ещё не записываете свои дела, значит ваша голова терпит налёты роящихся мыслей. Да-да, чтобы спланировать свой день нужен ежедневник, планер, блокнот – что угодно! Если вы только начинающий планировщик, то начните с бумажного носителя, пишите от руки. Так вы поймёте, что половина дел из вашей головы, не достойна того, чтобы думать о ней вообще. И понадобится вам на это всего 15 минут.

Как спланировать свой день домохозяйке, чтобы всё успеть?

Итак, блокнот рядом, ручка в нужном месте. Начинаем делать великое дело!

Все дела. Пишем на чистой страничке дату и записываем все дела, что приходят на ум, которые вы хотите сделать завтра! Да, завтра. Сегодня вы будете писать, а голова проясняться.

Выписали? Отлично. Перечитайте список, вдруг вспомните ещё что-то.

Время. Теперь оцениваем своё время. Чтобы удачно спланировать свой день, нужно понять, сколько времени у вас есть в течение этого дня. Ответьте на пару вопросов, и вы разберётесь, сколько.

  • Во сколько встаёте утром?
  • Сколько времени занимает утренняя рутина? – здесь может быть очень много малюсеньких дел, пожалуйста, оцените время на них более точно.
  • Сколько минут вы завтракаете, обедаете, ужинаете, готовите еду?
  • Есть ли обстоятельства, которые требуют ваши точные часы в этот день? Учёба, работа, собрание в школе, тренинги, маникюр, окошки в государственных органах и так далее. В общем всё то, что построить и поменять под себя вы не можете.
  • Сколько по времени занимает вечерняя рутина?
  • Во сколько вы должны лечь спать?

Давайте приведу пример на себе

Встаю я в 8 утра. Чтобы привести себя в порядок и сына уходит 20 минут. Чтобы приготовить завтрак и съесть его – 40 минут. Обед и ужин на троих готовлю примерно час – часто совмещаю эти действия. Накрыть на стол, поесть, убрать со стола по 40 минут на каждый.

Завтра у меня онлайн тренинг на 2 часа в 15:00, и встреча в паспортном столе в 12:00 – доехать, взять, что надо и вернуться – 1 час.

Вечерняя рутина на меня и сына – 30 минут. Отбой в 23:00.

Что у меня получилось с планами на завтра?

23:00-8:00=15 часов на день х 60 = 900 минут

900-20-40-60-60-40-40-120-60-30=430 минут на все остальные дела – это чуть больше 7 часов.

Да, но в эти 7 часов входит всё! Прибрать дом, забросить стирку, проверить уроки у детей, магазины, прогулка, уговоры-разговоры и так далее. У каждого свои дневные рутины. Но! Эти дела гибкие. И чтобы спланировать свой день, их можно перемещать во времени.

Уборку можно сделать утром или после обеда, что изменится? Уроки можно проверить в 15:00 или в 20:00, на прогулки пойти в 11 утра или в 5 вечера – всё это можно подстроить под свой план. Если встречи и учёба – это жёсткие временные окошки, то домашняя стирка – это гибкие дела.

Время вычислили? Дела записали. Пошли дальше.

Как спланировать свой день. 15 минут на ежедневник

Если нет планера, то в блокноте. Распишите часы на страничке с шагом в полчаса или час, начиная со времени подъёма и до отбоя.

Заполните нужные временные окошки жёсткими делами и обязательной рутиной. Ниже мой пример.

Остальные задачи на завтрашний план – это то, что вы хотите сделать. Что там у вас? Написать пост в Инстаграм, купить планер, погладить бельё, съездить и узнать об открытии мастерской, встретиться с подругой, отнести долг соседке, размусорить ванную… У меня на это всё осталось 5,5 часов. Такие мелочи у меня должны занимать треть оставшегося времени, остальное я посвящаю своим мечтам и росту.

Как спланировать день

Вот и распределяем свои задачи на это время. Что? Не хватает строчек? Слишком много дел осталось? Как же спланировать свой день, чтобы всё успеть? Уже-уже, пишууу.

Нужно определить приоритеты

Я сама мучилась когда-то с этим. Вроде всё важно. И работа, и дом, и здоровье. Но, вы же составляете план на день, поэтому приоритеты ставите только на завтра. Как? Задайте себе всего один вопрос. Что случится завтра, если я сегодня это не сделаю. Ну или там после завтра, если план на завтра. Вы поняли меня.

Что произойдёт завтра, если я не постираю одежду сегодня? Всё, чистого уже нет, сын в школу не пойдёт, а значит, я не попаду в паспортный стол или не пройду онлайн тренинг. – НАДО СТИРАТЬ.
Что произойдёт завтра, если я не опубликую пост в Инстаграм сегодня? Ну, опубликую завтра, это мой личный блог – ничего не случится. Запишу короткий сторис. – Можно НЕ ДЕЛАТЬ.
Что произойдёт завтра, если я не отнесу долг соседке сегодня? Я обещала, что 29 числа обязательно отдам. У неё зарплата только через неделю, за что она купит хлеб? – НАДО ДЕЛАТЬ.

Понимаете, о чём речь? Вот то, что «надо делать» — это приоритет. Конкретное дело в приоритете.

Либо перестройте вопрос. Что случится завтра, если я сделаю это сегодня? Уже в позитивном ключе. Например.

Что случится завтра, если я составлю план сегодня? Я буду знать чёткую последовательность своих дел, у меня будет конкретное расписание, я ничего не забуду, буду знать, на чём мне нужно сосредоточиться. Мой день пройдёт успешно и продуктивно, моя голова не будет болеть, а совесть перестанет следовать за мной по пятам. Круто! – НАДО ДЕЛАТЬ.

Вопрос в позитивном ключе даже лучше, скажите? 😊

Таких приоритетов советую оставлять 3. Не стоит делать больше – это не эффективно, много разочарований после.

Да, есть ещё способы определения приоритетов:

  • Матрица Эйзенхауэра или квадраты Кови
  • Матрица многокритериальной оценки
  • Метод попарной оценки
  • Осознанный выбор!
  • Техника трёх вопросов

И другие полезные способы.

Но я предлагаю вам самый простой вариант для планирования своего дня – задайте себе всего один вопрос и определите приоритет на ближайший день. Предыдущие методы, помимо первого, больше подходят для планирования недели, месяца или же для сиюминутного аврала. Но если аврала нет, а мысли разбегаются, то начинайте с одного вопроса.

Так, приоритеты в плане на завтра расставили, жёсткие дела записали, что дальше?

С остальными делами справились? Если сейчас точно не знаете, когда именно будете заниматься остальными делами – не страшно. Главное вы выписали приоритеты. Свои жёсткие дела вы сделаете, три приоритетных задачи выполните. А мелкие делишки, которые, возможно, вам и не нужны (кстати, подумайте над их актуальностью), вы растолкаете на свободные часы в течение дня. Ваше свободное время уже известно, например, моё точно (смотрите картинку: 2 часа с 9:00 до 11:00, 2 часа с 17:00 до 19:00 и полтора часа с 21:00 до 22:30). Именно в это время можно делать все свои гибкие дела.

На то они и гибкие, чтобы их перетаскивать по времени. Так можно спланировать свой день за 15 минут. Выписать все задачи и раскидать их по календарю. Вы сделаете это быстрее, чем я написала эту статью. Даже быстрее, чем время, которое вы потратите на прочтение этой статьи. 😊 Действуйте уже сейчас.

Ещё пара советов по планированию своего дня

Оставляйте время на отдых. Это когда вы можете попить кофе, полистать газету, посмотреть фильм, позвонить родным. Провести время с собой.

Время в дороге. Введите в свой план показатель «время в дороге». 70% планирующих новичков или даже уже опытные пользователи не учитывают этот показатель. А потом это время может быть неконтролируемым. Например, пробки, очереди, форс-мажорные ситуации в пути. Время в дороге – это отрезок, когда вы идёте куда-то, едете, ждёте в очереди или ждёте кого-то. На все эти действия нужно время.

Нельзя написать в план «работа с 8 до 7», если ваш рабочий день вне дома начинается в 8, а заканчивается в 7. А после этого сразу отметить в 19:00 буду мыть голову. Интересно, как? В такси? Если вы заметили на картинке, то у меня свободных осталось не 7 часов, а 5,5. Я включила туда дорогу, подготовку к вебинару, личное время на кофе и так далее. Видите, 1,5 часа пропало не понятно на что! Но мы их запланировали, а значит стычек среди дел и обид в конце дня не будет! Полтора часа – это целое родительское собрание в школе, на которое могли просто не попасть. Понимаете важность этого показателя?

Решения. Выделяйте время на принятие решений. Этот аспект планирования также любит тратить наше время. Очень похоже на предыдущий пункт. Например, поход по магазинам – можно думать полчаса, какого цвета платье покупать.

Компонуйте задачи. В домоводстве этот вариант самый лучший. Пока стирается бельё, вы пылесосите. Пока закипает вода, вы режете овощи. Пока ведёте ребёнка в школу, рассказывайте ему какие-то поучительные истории или прогоняйте по математике в игровой форме. Пока сидите на маникюре, слушайте аудиокнигу. Пока на педикюре – постите в соцсетях. В общественной жизни такими примерами могут стать: поход за продуктами с подругами (общение и необходимость), утренняя пробежка и вынос мусора (здоровье и быт), новая фотография на паспорт и распечатка фото с телефона для семейного альбома (решение проблем с законом и обретение памятных вещей).

Если план на день не сработал

Друзья, произойти может всё, что угодно. Умейте перестраиваться, переключаться между делами. Не стоит планировать весь день из жёстких задач – это не эффективно, выгорание придёт уже через пару дней. 70% ваших дел должны быть гибкими.

Если ваш дневной план не сработал, значит проведите работу над ошибками. Воспроизведите по 15-20 минут, что происходило вчера. Почему вы не сделали того, что запланировали? Учтите это при планировании следующего дня.

Самый сильный барьер для идеального плана – это отвлекающие факторы. Гаджеты, картинки в соцсетях, болтовня по телефону, глазение в окно, сёрф по интернету в поисках «как спланировать день за 15 минут». Прекратите! Вы уже здесь, и я рассказала вам самый простой способ.

Если вы составляете план, значит он нужен вам и придерживаться его нужно тоже вам. Иначе зачем всё это? Если не хотите иметь свой распорядок, тогда зачем планировать? План ради плана? 😊 Господа, будьте благоразумны!

Если выполнены 3 приоритетные задачи на день – значит план сработал! Но совесть всё равно усердно доказывает вам, что вы ничего такого и не сделали? Тогда садитесь и потратьте ещё 5 минут на небольшой список достижений в конце дня. Визуализируйте свои заслуги:

  1. Тренинг пройдён
  2. Паспорт новый получен
  3. Долг соседке отнесён – ура! С голоду не помрёт.
  4. Бельё постирано
  5. План составлен

Это только за 1 день, а если записывать достижения каждый день в течение недели? Это уже 35 важных дел, без которых «завтра не настанет».

Почему нужно планировать день?

В первую очередь вы экономите время. Помните, у меня было всего 7 свободных часов, в которые мне нужно было впихнуть все хозяйские, личные, мамочные и рабочие дела. А если бы я не составила план, то сидела бы себе дальше и глазела в окно (ну очень люблю😊). Потом опомнилась бы. На ночь включила бы стиралку, а сушить? До утра отстиралось бы, но сын бы всё равно не пошёл в школу голым… А если бы дождалась конца стирки, то утром была бы не выспавшаяся, растрёпанная и злая. Отправила бы сына в школу и улеглась бы спать. Половину этих 7 часов проспала бы и снова ничего не сделала бы, потому что пришло время других задач. Сколько много «бы» из одной несвоевременной задачи!

Так накапливается гора дел, которая сидит у нас в голове и мешает жить в полном смысле слова. И всё потому что мы жадничаем 15 минут на составление плана.

Где планировать свой день и когда

Я люблю делать это с утра. Просыпаюсь раньше всех, с кофе иду к окну 😊 и смотрю на сосновый бор. Только после плана рутина и все последствия за ней.

Я планирую на бумаге все личные дела. Другие же, например, контент план в блог или инстаграм, записываю в планировщике Тик-тик. Однако, перед тем, как вывести чистовик в электронный вид, я работаю над черновиком в своём планере. Если у вас вот прямо сейчас нет планера, ежедневника, подходящего блокнота – возьмите листок бумаги и запишите свой план на завтра. Не забудьте внести пункт «купить планер». Другой вариант, можете скачать удобные страницы для планирования здесь в Буллет Журнале.

План на день часто формируется из планов недели и месяца – это более правильно. Однако, все как-то начинают – я начинала с планов на день, а в итоге создала себе свой собственный планер, который помогает мне жить.

Можно спланировать день с вечера, да и раньше, если хочется. Например, в 3 часа дня, если есть настрой. Главное начать планировать, а потом недели и месяцы пойдут легко. Я расскажу, как планировать все отрезки времени – подписывайтесь на обновления блога, друзья.

Изображение с моими записями планирования показывает страничку из созданного мной «Ежедневника 7 комплиментов». Вы можете купить его по ссылке в электронном виде, а можете заказать распечатанный вариант из книжного магазина Ридеро.

Подводим итоги

Чтобы спланировать свой день, нужно:

  • Завести ежедневник, планер, блокнот или взять листок из принтера;
  • Выписать все дела, которые вы хотите сделать в этот день;
  • Создать почасовую страницу-календарь (или шаг в полчаса);
  • Вычленить жёсткие задачи (привязанные ко времени) и записать их в календарь;
  • Остальные дела проверить на актуальность;
  • Проверить задачи на приоритеты посредством вопроса, что случится завтра, если я не сделаю это сегодня (или позитивный ключ);
  • Прописать актуальные задачи на остальное время;
  • Включить время на отдых, дорогу, очереди и принятия решений;
  • В конце дня выписать все достижения (хотя бы 3-5 пунктов);
  • Наслаждаться удовлетворением от продуктивного дня.

Что вы получите, если будете планировать свой день

Не думайте, что планирование – удел бизнесменов. Они тоже люди, и умные люди, раз хотят видеть чёткую структуру своих будущих действий. Для домохозяек, студентов и даже детей полезно планировать свой день.

  • План освобождает мысли. Вы всё записали, не нужно стараться ничего не забыть.
  • Вы будете знать, когда, в какие часы у вас свободное время.
  • С планом проще придумывать себе новые заботы, например, из других сфер (не домашних).
  • Приходит последовательность и структура жизни, создаётся ваше собственное расписание, а царивший хаос испаряется вместе с каждым вычеркнутым пунктом из списка дел.
  • Появляется умение расставлять приоритеты. Не все этим могут гордиться, поверьте.
  • Вы освободите себе время, много времени, зная, что по плану у вас….

Мне мой планер даёт счастье и свободу. Я управляю своими ресурсами, не завишу от обстоятельств. Как спланировать свой день за 15 минут, всё успеть и обрести свободу? Я ответила на вопрос и со спокойной совестью иду наслаждаться книгой, так как один приоритетный пункт из своего ежедневника я вычеркнула….написала эту статью для вас.

 

Written by

301   Posts

Планирую, вдохновляюсь, живу...
View All Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *