Как закончить непродуктивный день победой? 8 лёгких тезисов

Непроизводительные дни подкрадываются к нам по ряду причин. Объём работы кажется чудовищным, вы начинаете тосковать, отвлекаться, уставать. Сфокусированность пропадает, мотивации ноль.

В итоге:

  • Результатов за день нет.
  • Вы занимаетесь ерундой.
  • Ваш взгляд постоянно скользит по Facebook или Instagram.

Постоянные обещания, что вы «начнёте через минуту», стали обыденностью в вашей жизни. И вот вы заварили кофе, проверили свои социальные каналы, выполнили всякие мелкие неважные дела и снова взялись за очередную бессмысленную задачу, которая с лёгкостью освобождает вас от главной миссии.

Прежде чем вы это осознаете, минуты превратятся в часы, а день исчезнет в пропасти безделья.

Как закончить непродуктивный день победой? 8 лёгких тезисов

Уверена, что, когда вы сегодня проснулись, безделье в рабочий день не было вашей целью. Однако сейчас вместо небольшого списка дел, вам придётся до конца недели играть в догонялки с хвостами. Чувство вины одолевает, времени в обрез и всё катится к работе на дому в заслуженные выходные.

Так, стоп! Это не про нас!

Строим свой продуктивный день

Даже если уже поздно, есть вещи, которые можно сделать ПРЯМО СЕЙЧАС, чтобы превратить беспорядок в продуктивную победу.

И если дочитаете до конца, я покажу вам, как сделать отличный продуктивный день…

1. Проверка реальности

Промедление или как сегодня его любят называть — прокрастинация — это удобно.

Когда избегаете делать то, что делать требуется, вы временно чувствуете себя лучше. Промедление даёт мгновенное удовлетворение. Легче и веселее делать то, что не требует внимания или сосредоточенности.

Итак, для начала дня вам необходимо по-настоящему понять, что вы вообще делаете.

  • Бесконечные чашки кофе вас отвлекают!
  • Лазание по социальным сетям вас задерживают!

Как вы себя будете чувствовать под оправданиями, которые саботируют ваш день? Но как только вы приберёте время в свои руки, заберёте его под свой полный контроль, вы сможете делать выбор. Работать или страдать ерундой.

Честно говоря, промедление — моя особенность. Всегда делала всё в последний момент. Однако сегодня я чувствую себя лучше, почти избавилась от прокрастинации, просто реально оценив и проанализировав, что я сделала за день.

2. Долой оправдания

Промедление уводит вниз по спирали небытия! Появление оправданий — это первый шаг к повороту винта в другую сторону, в сторону нескончаемой прокрастинации. Но вы можете ускорить процесс, вернувшись к своей цели.

  • Почему вы делаете то, что делаете?

Независимо от того, ставите ли вы цель — развивать свой бизнес, получить повышение по службе, уделять больше времени своим детям, сэкономить на своем отпуске или развлечься, напоминание себе о более широкой картине поможет изменить ваше мышление.

Откройте свою страсть, и вы откроете поток мотивации, которая поможет делать, действовать!

3. Сосредоточенность

После того, как ваш день почти закончился, у вас есть ограниченное время для победы. Если вы не сможете сделать всё, ещё раз пересмотрите свой список дел и определите ту одну задачу, которая сделает самую большую вмятину в вашей продуктивности.

Оцените, сколько времени займёт выполнение этой задачи, заблокируйте это время в своём планировщике и приложите все свои усилия для его выполнения.

Если вы выполнили задание быстрее, чем ожидалось, или у вас появилось второе дыхание, это здорово! Вы можете перейти на что-то ещё.

Но это приходит позже.

На данный момент выберите лишь одно задание, которое обязательно сделаете, и вы почувствуете, что выиграли день. Один увесистый шаг к продуктивному дню сделан.

Теперь настройтесь на успех …

4. Создайте правильную среду

Сделайте как можно более лёгким выполнение выбранной вами задачи, устраняя ВСЕ отвлекающие факторы.

Это означает, что нужно отключить камеру, отключить уведомления, закрыть все ненужные вкладки и сказать людям, чтобы они не трогали вас. Самый главный мой отвлекающий фактор — это сын. Но я справилась и с ним — отправила в школу и подстроила свой продуктивный день под отсутствие любимого чада.

Очистите рабочее пространство так, чтобы перед вами стояло только одно задание. Никаких лишних листочков, блокнотиков, отвлекающих безделушек и, разумеется, телефона. На последнем лучше включить музыку и поставить режим не беспокоить.

Возможно, вам поможет фокусирующая музыка. Лично мне, как ни странно, помогает фильм на фоне работы. Есть даже специальное радио BrainFM или стриминговый сервис MusicForProgramming, где размещена подходящая музыка для концентрации на работу.

Если вы уже отвлечены и не сфокусированы, последнее, что вам нужно, это отвлекающая мысль, разбивающая ваше внимание. Если вы потеряете ход мыслей при усердной работе, вы рискуете вернуться к исходной точке, поэтому стоит подумать о фоне, помогающем вам сосредоточиться.

Либо смените место для продуктивной работы. Я часто убегаю в кафе, где заказываю сразу графин кофе и прошу официантов меня не трогать, пока я не позову — они уже привыкли :).

Просто соблюдайте устроенную себе дисциплину — итог придёт. И вы будете счастливы, что сделали это! И сделали так просто. Теперь шаг к продуктивному дню ещё шире.

5. Награждайте себя!

Это обязательный пункт для продуктивного дня. Нужно больше мотивации, чтобы победить? Просто пообещайте себе награду!

Что вы можете дать себе, что побудит выполнить задачу? Это может быть просто стаканчик того же кофе или чего покрепче, разрешение себе перекусить любимой едой, поваляться пару часов в ванной и так далее.

Чем бы ни был этот пряник для вас, используйте его в качестве топлива, чтобы закончить то, что начали.

Я — заядлый курильщик — стыдно признаться. Поэтому после каждого рабочего блока я разрешаю себе покурить с тем же крепким кофеём. А в период выполнения задачи — ни-ни.

6. Приступайте к работе

Хватит суетиться и откладывать! Продуктивность вашего дня основана только на вашем желании. Я лишь помогаю вам немного понять последовательность действий.

Вместо суеты, установите таймер на нужное вам время и окуните мозг в работу.

Каждый раз, когда вы испытываете соблазн сместить концентрацию, вернитесь к выполнению поставленной задачи. Напомните себе о награде. Вспомните свою цель. Настройтесь на те будущие ощущения, на то отсроченное удовлетворение и на то чувство, которое у вас возникнет при законченной работе.

Сделайте всё возможное, чтобы превратить непродуктивный день в победу, и я обещаю, что вы будете чувствовать себя намного лучше.

7. Празднуйте!

Мы часто слишком категоричны, когда день складывается не так, как планировалось.

Но отрицательный разговор с самим собой не лучшим образом сказывается на долгосрочной перспективе. Вместо этого он снижает вашу самооценку и производительность. В книге «Рисовый штурм» очень хорошо объясняется тема негативных мыслей и как их реформировать в положительный настрой. Позитивное мышление для продуктивного дня не миф. Это реальная помощь самому себе и своим делам.

Поэтому нужно праздновать свои мини-победы. Это мотивирует, хорошие слова от коллег и родных — какой ты умный — побуждают вас делать это снова и снова.

Погладьте себя по голове за то, что умеете преломлять плохую ситуацию. Позитивность — это ракетное топливо, которое поможет вам продолжать движение.

Даже в те дни, когда это тяжело.

8. Анализируйте свои труды

Наконец, убедитесь, что на следующий день вы проводите работу над ошибками.

Потратьте несколько минут, чтобы записать свои размышления в дневнике. Извлеките уроки из своего собственного опыта.

  • Что вам мешало быть продуктивным вчера?
  • Что вы узнали о производительности по желанию?
  • Что вы могли бы сделать по-другому, чтобы избежать проволочек, которые снова могут вылезти?

Поразмышляйте и изучите свой опыт, даже ахинея способна подать идеи для вашей продуктивности в будущем.

А теперь жду от вас комментариев о том, как вы восстанавливаетесь после непродуктивного дня? Я, например, засыпаю с ужасным чувством вины, засыпаю поздно, потом не могу рано встать, чтобы использовать свой свежий утренний мозг.

Опять всё сначала, опять телефон в руках, тупой взгляд в окно из кухни, и…

Нет! Это не про нас! 🙂

Добавить комментарий