Трекер настроения «Год в пикселях» — что это и как его создать

Планировщики, дневники, журналы разных моделей не могут обойтись без табличек, списков, чек-листов и трекеров. Мои точно. Даже в стандартных ежедневниках есть свои информационные блоки, которыми, кстати, мы не редко пользуемся.

Наши планеры заполняются невероятными фитнес-трекерами, финансовыми трекерами, трекерами привычек и трекерами настроения. Это отличный способ оставаться организованным, быть более продуктивным и лучше осознавать свои привычки и эмоции.

Кроме того, трекер — это фантастический способ помочь изменить привычки: отказаться от них, привить новые, которые сделают вашу жизнь лучше и счастливее.

Трекер настроения «Год в пикселях» - что это и как его создать

«Год в пикселях» я считаю лучшим трекером настроения. Концепция таблички проста до невозможности, 365 клеточек для анализа своей уравновешенности за год.

Что такое год в пикселях?

Трекер «Год в пикселях» создала французский блогер Камилла. Она хотела найти свой ответ на вопрос «Как быть счастливым?» И решила, что сможет добиться этого лучше, используя Bullet Journal!

Она выбрала макет, который мог бы отразить её настроение за весь год и что оказывало влияние на это настроение.

Так, Камилла создала простую идею пиксельной сетки. Один пиксель на один день в году. Один цвет на одно настроение.

Конечно, в течение дня мы можем испытывать много разных эмоций, однако идея состоит в том, чтобы оглянуться назад на весь день в целом и посмотреть на цвет в этом пикселе, чтобы представить общее настроение вашего дня.

Да, такой трекер настроения удобнее начинать в начале года, вставив листочек в начало планера или дневника. Но повторюсь, кто сказал, что вы должны следовать каким-то правилам ведения дневника? Я категорически не приемлю правила в этом деле: дневник мой, и правила мои.

Итак, вам понадобится несущественная канцелярия и немного свободного времени.

Как создать трекер год в пикселях

Прелесть трекера настроения в том, что хоть идея отслеживания настроения на целые годы кажется ОГРОМНОЙ работой, а на самом деле она очень проста.

Все, что вам нужно, это 12 строк на каждый месяц, и 31 клеточка на каждый день этого месяца. Самым сложным моментом может оказаться составление цветокодировки.

Здесь всё в ваших руках. Какие настроения вы хотите отслеживать? Я бы посоветовала не брать слишком много. Во-первых, ваш придётся сохранить все цвета ручек на целый год, во-вторых, вы можете легко запутаться в своих цветах и даже самих типах вашего настроения.

Для простоты заполнения годового трекера настроения используйте 5-7 цветов, либо вообще 2 — черный и белый (пустая клеточка).

Затем установите время дня, когда будете заполнять свой дневной пиксель. Это можно делать прямо перед сном. Или же в то время, когда вы садитесь планировать своё завтра.

Зачем создавать трекер год в пикселях?

Основная идея концепции Камиллы заключается в том, как вы воспринимаете свой день и на чём сосредоточены.

Благодаря этой таблице вы легко оцените каким был ваш год в принципе. Сможете проанализировать наличие или отсутствие закономерности в своих настроениях. Выбрать счастливые дни и сосредоточиться на вещах, которые происходили в то время, чтобы понять, как стать счастливее и в другое время.

Да, здесь сразу возникает идея ведения личного дневника жизни. Не плохо бы было записать пару предложений о событиях каждого дня. Если взять трекер настроения и ежедневные фразы в личном дневнике, то можно очень качественно проанализировать своё счастье!

Это чудесное упражнение на осознанность и выбор счастья в вашей жизни. Самопознание с журналингом ассоциируется давно, а если скомпоновать разные идеи, то за год вы поймёте, что вам нужно от жизни и как стать счастливым. Вы понимаете, что работая не с каждым психологом можно добиться такого результата? С посторонними людьми вы не всегда честны,в а вот с белым листом и приятными клеточками в вашем буллет журнале — да!

При анализе настроения в таблице легко увидеть меняется ли ваше настроение в определённое время месяца или даже года, зависит оно от сезонов, дат, праздников или нет. Так будет легче спланировать своё настроение заранее и постараться что-то изменить, изменить негативные эмоции.

Понятно, что некоторые эмоции требуют больше времени на изменения, например, нужно отправиться на пикник, чтобы поднять себе настроение. Или встретиться с друзьями за кофе, чтобы ощутить приятные волны. Возможно, вам нужно просто отключиться от всего и убежать на целый день от дома, семьи и близких.

Представляете, как можно управлять своей жизнью, зная, что вам поднимает настроение, зная, что вам нужно делать, чтобы изменить именно это настроение или притянуть именно эту эмоцию.

Пока вы наслаждаетесь созданием своего пиксельного года, я готовлю для вас удобный шаблон для скачивания! Подписывайтесь на блог и ждите выпуска.

Кстати, электронные версии подобного трекера также существуют, как составлю подборку — обязательно расскажу здесь.

А в вашем журнале есть трекер настроения «Год в пикселях»? Не стесняйтесь, показывайте их в комментариях!

Добавить комментарий