На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Советский новогодний стол – калейдоскоп хозяйственности

В советское время угощения на столах были намного проще тех, которые подаются на наши столы сейчас попросту в силу постоянного дефицита продуктов питания. Однако умелицы хозяюшки умудрялись сделать всё невероятно празднично, вкусно, роскошно и с большим выбором, чего бы такого съесть под Новый Год.

Кроме того, оставалось еще и на последующие дни – считай на неделю были оформлены обеды и ужины, и можно было не переживать, чем же будут питаться домочадцы.

Советский новогодний стол хоть не был особенно богатым по финансовым меркам, но он был всегда богат его содержимым, ведь из самых простых продуктов делались изумительные блюда!

Что подавали на советский новогодний стол?

Закуски. Из салатиков привычная классика, конечно, присутствовала, представленная оливье, селедкой под шубой, зимним салатом, а также любимым многими салатом из свеклы в сочетании с грецким орехом. Нередким гостем на новогоднем столе был и винегрет.

Не обходился праздничный стол и без холодца или пресловутой заливной рыбы. Обязательно подавалась колбасная нарезка, а также классика советского периода – бутерброды со шпротами или красной икрой, достать которую было не так просто, как сейчас.

Овощи и фрукты. Со свежими овощами в зимнее время приходилось туго, так что свежими помидорами или огурчиками побаловать себя и родных было практически нереально. Зато маринады и соленья были заготовлены впрок. Единственное, что на столе было свежим, — это мандарины или апельсины, хотя иногда удавалось достать и яблоки у запасливых хозяев садовых участков. В девяностых уже на советских новогодних столах примостились и бананы, после которых и начали приводить уже иноземные фрукты вроде киви, хурмы и прочих странных заморских деликатесов.

Горячее. В качестве мясного блюда практически во всех домах подавалась целиком запеченная на пачке соли курица. Домашняя буженина также готовилась во всех домах, где водились деньжата. На гарнир стабильно была картошка в разных вариациях и видах: печеном, тушеном, жареном.

Кстати, на советском новогоднем столе нередко красовались пельмени.

В принципе, блюда на столе были вкусными и сытными, хотя и простыми и порой однообразными, но их всегда ждали с нетерпением. Меню новогоднего стола не менялось годами – это было частью стабильности жизни советских граждан.

Алкоголь тоже был у всех одинаковым: столы гордо украшались «Советским шампанским», сухим вином или традиционным «Кагором», «Столичной» водкой», лидирующей по количеству продаж в силу невероятной популярности. Армянский коньяк был уже признаком зажиточности. Обязательно варились компоты из сухофруктов и различные морсы.

Идеи для оформления новогоднего стола А-ля СССР

Идеи для оформления новогоднего стола а-ля СССР

Хоть кто-то и ругает те времена, однако на советский новогодний стол каждый уважающий себя гражданин СССР должен был и мог найти всё самое лучшее, несмотря на сумасшедшие дефициты! Ведь, как новый год встретишь, так его и проведёшь! Домашний онлайн журнал «На-Бобах.Ру» от всей души желает Вам такого усердия и целеустремлённости, какие были и есть у советских хозяек! С Новым Годом, дорогие друзья!

Комментировать